Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Поздравление Г.А. Зюганова с Международным днем женщин и девочек в науке

По инициативе ООН 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Лидер коммунистов России обратился по этому поводу с поздравлением прекрасной части нашей науки.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-02-11 11:15
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Дорогие женщины и девочки, занимающиеся наукой! Дорогие наши академики и профессора, студентки и лицеистки, школьницы и гимназистки!

С первых своих дней Советская власть уравняла в правах мужчин и женщин, открыла женщинам и девочкам широкую дорогу в науку. В 1918-1919 гг. в разгар Гражданской войны, было создано более тридцати научно-исследовательских институтов мирового класса, число женщин, занимающихся наукой, выросло в пять раз! И процесс привлечения женщин в науку шёл постоянно, в 1988 году 40% научного сообщества СССР составляли женщины. Важно отметить, что не было никакой дискриминации в зарплате – а сейчас женщины, занимающиеся наукой, получают на четверть меньшие зарплаты, чем мужчины.

Женщины вносили неоценимый вклад в науку именно благодаря оригинальности своего подхода, женскому уму. Мне особо хотелось бы отметить заслуги Александры Андреевны Глаголевой-Аркадьевой, профессора Московского университета и 2-го Московского медицинского института.

В 1922 году она создала оригинальный прибор – массовый излучатель, с помощью которого она получала электромагнитные волны длиной от 5 см до 82 мкм, чего не мог получить никто в мире. Была доказана единая природа электромагнитного излучения во всём диапазоне – от радиоволн до оптического диапазона, фундаментальный закон физики.

Именно Александра Андреевна провела полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, разбив шкалу на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, инфракрасные лучи, световые лучи, ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи, гамма-лучи, выполнив построение единой шкалы электромагнитных волн.

В этот день я поздравляю всех женщин и девочек, решивших посвятить себя науке, и желаю крепкого здоровья, успехов в исследованиях и счастья в личной жизни. И заверяю, что фракция КПРФ в Государственной Думе, все коммунисты России борются за то, чтобы восстановлено было подлинное равноправие женщин и в науке, и в политике, и во всех областях жизни.


Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.