Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Памяти товарища

Не дожив всего лишь год до своего 90-летия, ушёл из жизни Виктор Степанович Шевелуха – стойкий коммунист, видный советский и российский учёный, политический деятель.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-01-25 15:50 (обновление: 2018-01-25 17:03)

Родился Виктор Степанович в январе 1929 года на Украине. Он относился к поколению тех самых «детей войны», за чьи права борется КПРФ. В возрасте 15 лет, в огненные годы Великой Отечественной войны, Виктор уже работал слесарем на шахтах и железной дороге. Подросток был настолько истощён, что не мог поднимать тяжёлые детали. Ему подбирали более лёгкую работу, но и там он выполнял взрослую норму.

После окончания войны юный труженик тыла поступает в сельскохозяйственный техникум, причём одновременно на два отделения – семеноводства и механизации – и с отличием заканчивает оба. Продолжив образование в знаменитой на весь мир «Тимирязевке», В.С. Шевелуха получил квалификацию «учёный-агроном» и был направлен в учебно-опытное хозяйство «Дружба», что в Ярославской области.

Именно там начинался путь учёного и общественного деятеля. Талантливого молодого специалиста выдвинули на пост начальника областного управления сельского хозяйства, а затем - первого заместителя председателя Ярославского облисполкома.

Вскоре Виктор Степанович был направлен в Белорусскую сельскохозяйственную академию – возрождать агропромышленный комплекс союзной республики, наиболее пострадавшей от страшной войны. С 1964 по 1973 год Шевелуха с полной самоотдачей готовил корпус квалифицированных и энергичных специалистов сельского хозяйства. А в 1973 году, став секретарём ЦК Компартии Белоруссии, под руководством легендарного П.М. Машерова совершил настоящий прорыв. За шесть лет урожайность зерновых возросла с 15-16 до 26,5 центнеров с гектара, валовые сборы зерна – до 8-9 миллионов тонн, вдвое повысилось производство мяса, молока, и другой сельхозпродукции.

Беларусь впервые полностью обеспечила себя всеми основными видами продовольственной продукции и поставляла её в другие республики Советского Союза. Именно тогда, благодаря заботам В.С. Шевелухи и труду сотен тысяч колхозников, была заложена добрая слава белорусских продуктов, которые ныне столь популярны в России. Прорыв этот был обеспечен разработанными секретарём ЦК КПБ и доктором наук В.С. Шевелухой высокими биотехнологиями и внедрением промышленных методов производства в сельском хозяйстве.

В 1984 году В.С. Шевелуха возвращается в столь любимую им науку, возглавляет кафедру биотехнологий Сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Им были созданы пятнадцать уникальных биотехнологических центров по всему Союзу. После развала СССР на территории Российской Федерации осталось только семь из них. Но и сегодня эти детища академика Шевелухи продолжают работу по решению проблем продовольственной безопасности нашей страны.

Отдельно стоит упомянуть о работе Виктора Степановича в Социалистической Республике Вьетнам. Тридцать лет работал он рука об руку с вьетнамскими учёными, поднимая урожайность местных сортов растений, бесстрашно и мужественно борясь с ядами и химикатами, которыми американцы отравили многострадальную вьетнамскую землю. Два ордена СРВ свидетельствуют о значимости этой работы.

Как принципиального политика и гражданина, В.С. Шевелуху дважды (в первый и второй созывы) избирали в Государственную Думу, где ему было доверено работать заместителем Председателя Комитета по науке и образованию, Председателем Подкомитета по науке. Мы всегда будем помнить его существенный вклад в разработку таких важнейших законопроектов, как Земельный Кодекс, «О науке и государственной научно-технической политике», «О генно-инженерной деятельности в Российской Федерации», Постановление Парламента «О кризисном положении в российской науке». Особую настойчивость депутат-коммунист Шевелуха проявил в защите общественной (государственной) собственности на землю. Вместе с товарищами по фракции КПРФ он всё-таки добился перевеса в голосовании по этому принципиальнейшему для страны вопросу, отмены варианта Кодекса о земле в ельцинской редакции, предполагавшей свободную куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Ценя весомый вклад члена ЦК КПРФ, академика РАСХН В.С. Шевелухи в развитие отечественной науки, его активную жизненную позицию, общественное объединение «Российские учёные социалистической ориентации» избрало его своим лидером. Под руководством Виктора Степановича Центральный Совет РУСО организовал проведение десятков научно-практических конференций и «круглых столов», издание научно-публицистических сборников по вопросам истории и теории социализма.

И вот его больше нет с нами… Ушёл большой учёный, убеждённый партиец, прекрасный человек. Но людям осталось бесценное его наследство – поля пшеницы и риса, урожайные сорта и высокотехнологичные фермы, наконец, мысли и знания для новых поколений аграриев, которые дают всем нам хлеб наш насущный.

Наверное, нет большего счастья, чем осознание честно и достойно прожитой жизни, прожитой так, как прожил её наш боевой товарищ и друг.

Президиум ЦК КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.