Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в программе «60 минут» канала «Россия-1»: Только комплекс мер, предлагаемых КПРФ, позволит реально приступить к борьбе с бедностью

Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-12-28 08:00
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Первой обсуждаемой темой стала публикация американской газеты «Вашингтон пост» о том, что якобы в феврале 2014 года военнослужащие Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России создавали фейковые аккаунты и группы в соцсетях, чтобы сеять среди украинцев, особенно крымчан, антимайданные и пророссийские настроения.

Юрий Афонин обратил внимание телезрителей на следующий факт: на последних перед Евромайданом украинских парламентских выборах в Севастополе за Компартию Украины проголосовало почти 30% избирателей, в остальном Крыму – 20%, в Луганской области – 25%. А вместе коммунисты, «Партия регионов» и «Русский блок» получили подавляющее большинство голосов в регионах Юга и Востока Украины. Этот факт ясно показывает: среди населения этих регионов никакие антимайданные и пророссийские настроения специально сеять было совершенно не нужно. Люди там и так были до крайности возмущены антирусским и антикоммунистическим шабашем, творившимся в Киеве. Это возмущение они выражали в том числе и в соцсетях. Пытаться приписать это деятельности российской военной разведки просто смешно. А исторический выбор Крыма в пользу вхождения в состав России был предопределен настроениями крымчан, которые сложились еще задолго до весны 2014 года.

При обсуждении этой темы обозреватель журнала Newsweek Оуэн Мэтьюс назвал действия России на Украине имперской политикой и заявил, что СССР был колониальной империей. В этом его активно поддержал Вадим Трюхан, председатель правления организации «Европейское движение Украины».

В ответ Юрий Афонин напомнил, что никогда на свете не жило столько украинцев, как в советский период. И практически весь экономический потенциал нынешней Украины создан во времена Советского Союза, причем трудом не только украинцев, но и людей со всех концов СССР. Советский Союз сохранял и развивал национальные культуры и национальные языки входивших в него народов. Это многие помнят, в том числе и на Украине. Именно поэтому первейшая задача нынешнего киевского режима – уничтожить историческую память своего народа.

К счастью, в передаче нашлось место и для вопроса из внутрироссийской социально-экономической повестки. Президент Путин назвал борьбу с бедностью главной задачей страны. Зампред ЦК КПРФ сказал: можно только приветствовать тот факт, что верховная власть России пришла к этому пониманию. Но какие конкретные меры предложены? Надо понимать, отметил Юрий Афонин, что бедность тесно связана с колоссальным имущественным расслоением в нашей стране.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что нарастание имущественного расслоения и социальной несправедливости – это сегодня не только проблема России, а общемировая тенденция, задаваемая нынешним неолиберальным капитализмом. Даже в такой, казалось бы, богатейшей стране, как США, та часть населения, которая получает меньше медианного дохода, живет сегодня, по данным статистики, беднее, чем во времена президентств Кеннеди, Джонсона и Никсона!

Юрий Афонин напомнил, что наиболее эффективно с бедностью в последние десятилетия борется социалистический Китай. В 1990 году там 61% населения были за чертой бедности, сейчас – только 4%, а к 2020 году намечено полностью искоренить бедность.

Чтобы реально бороться с бедностью, необходимо эффективное перераспределение доходов в обществе. КПРФ предлагает ввести прогрессивный налог на доходы богатых. Наши оппоненты говорят, что этот налог невозможно будет администрировать. Но это ерунда, сказал Юрий Афонин, ведь прогрессивный налог существует в десятках стран мира, а если государство не может даже собирать налоги, то что это вообще за государство?

Зампред ЦК КПРФ отметил, что еще один необходимый шаг в борьбе с бедностью – это выравнивание уровня доходов и уровня развития регионов страны. Тут тоже просто необходимо изучать китайский опыт. Там все последние 15 лет идет ускоренное развитие западных провинций, что позволило многократно сократить разрыв с более богатыми восточными провинциями Китая.

И еще: бедность не победить, если не прекратить отток капитала из страны. Ведь российским олигархатом уже выведено за рубеж 60 триллионов рублей! Только весь этот комплекс мер, предлагаемых КПРФ, позволит реально приступить к борьбе с бедностью, заявил Юрий Афонин.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.