Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин на пресс-конференции в Краснодаре: «Справедливость – главное требование общества»

В рамках рабочего визита в Краснодар заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин встретился с представителями городских и краевых СМИ. В пресс-конференции принял участие первый секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ, депутат Государственной Думы Н. И. Осадчий.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-12-18 00:31 (обновление: 2017-12-18 10:27)

Юрий Афонин отметил, что благодаря активной работе краснодарских коммунистов на Кубани у КПРФ традиционно высокий уровень поддержки населения – недаром регион долгие годы входил в так называемый «красный пояс». Особенно поддержка была ощутима в дни недавнего празднования 100-летия Великого Октября, когда многие тысячи людей приняли участие в юбилейных мероприятиях. А в масштабах страны праздник отмечали миллионы людей, что еще раз доказало: несмотря на антисоветскую пропаганду, льющуюся с телеэкранов и страниц газет, подавляющее большинство населения считает советский период временем великого расцвета нашей страны, поддерживает принципы общества социальной справедливости.

«Справедливость сегодня – ключевое слово и главный запрос общества, – подчеркнул зампред ЦК КПРФ. – В условиях, когда количество бедных в стране растет, когда попытки возрождения промышленности и сельского хозяйства дают только точечные результаты, мы стоим перед необходимостью сплочения общества. Но мало сплачивать общество только перед внешними вызовами – а фракция КПРФ всегда выступала за усиление внешнеполитического курса и укрепление обороноспособности, нужно, чтобы и социально-экономическая ситуация в стране соответствовала задачам во внешней политике. К сожалению, нынешняя власть не способна с этим справиться, поэтому мы выступаем за смену курса».

Очередным подтверждением того, что власть не может обеспечить стране поступательное развитие, Юрий Вячеславович назвал недавно принятый бюджет на 2018 год. Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов оценил его как «бюджет стагнации и деградации». Расходная часть бюджета составляет чуть больше 14 триллионов рублей, а бюджет развития, по мнению коммунистов, начинается с 22 триллионов. КПРФ вносила хорошо проработанные предложения по наполнению бюджета, но они не были поддержаны партией власти. Это в первую очередь предложения ввести прогрессивную шкалу налогообложения и национализировать минерально-сырьевую базу. Стандартные возражения власти не выдерживают никакой критики. Говорят, что повышенные налоги на богатых невозможно будет собрать. Так зачем наша страна кормит такую армию правоохранителей, если они не в состоянии выполнять свои прямые обязанности? Национализация – это возвращение народу фактически украденных у него богатств, созданных поколениями советских людей. В 90-е годы большинство предприятий сырьевого сектора были приватизированы за несколько процентов их реальной стоимости с помощью аферы с залоговыми аукционами. Покупая предприятия за бесценок, новые собственники принимали на себя обязательства вложить в производство и инфраструктуру серьезные средства, но эти обязательства не были выполнены. Более того – все эти годы большая часть прибыли выводилась за рубеж. По подсчетам экспертов, из экономики страны за 25 лет был выведен триллион долларов – вот этот счет вместе с накопившимися процентами и надо предъявить «эффективным менеджерам». Если вернуть эти деньги в экономику – бюджет страны перестанет напоминать «тришкин кафтан». Ресурсы страны должны работать в интересах всех ее жителей, а не кучки олигархов, покупающих яхты и футбольные клубы. Это и есть настоящая национализация, и ее поддерживает 90% наших граждан. Именно национализация будет ключевым пунктом программы КПРФ на выборах президента, отметил Юрий Афонин. «Стране нужна программа кардинальных преобразований, и наша партия сегодня единственная, кто такую программу сформировал, – сказал зампред ЦК КПРФ. – Действующая власть не предложила и не предложит ничего принципиально нового, а при сохранении существующего курса никаких шансов на успешное развитие у нашей страны нет. Тем более нечего ждать от «фоновых» кандидатов, призванных имитировать борьбу, – никакой позитивной программы у них нет. 23 декабря пройдет съезд нашей партии, и на нем будут представлены кандидат КПРФ, основы его программы и крепкая команда, готовая ее реализовать». В этой команде, по словам Афонина, задействованы не только лучшие силы партии, но и представители народно-патриотических сил, не являющиеся членами КПРФ: нобелевский лауреат Жорес Алферов, ведущий эксперт по вопросам образования Олег Смолин, известный экономист Юрий Болдырев, руководители народных предприятий Павел Грудинин и Иван Казанков.

Одной из ключевых задач для КПРФ Юрий Вячеславович назвал обеспечение чистоты и прозрачности выборов. Власть делает громкие заявления о необходимости честных выборов, но на местах чиновники часто делают все, чтобы дискредитировать избирательный процесс, – все могли это видеть на выборах Государственной Думы. По итогам этих выборов КПРФ доказала более 20 случаев фальсификации – это небольшая часть выявленных нарушений, но эти случаи удалось доказать в судах. Однако приговоры по этим делам – ниже нижней планки: штрафы или условные сроки. Партия будет добиваться осуждения за фальсификации, и не «стрелочников» – подневольных бюджетников, а заказчиков этих преступлений – чиновников, отвечающих за выборы, и наказания должны быть намного строже – реальные сроки.

«Мы представляем сложность предстоящей борьбы на президентских выборах, – сказал журналистам Юрий Афонин. – Предвыборный спектакль, который разыгрывается на центральных телеканалах с Жириновским и Собчак, призван одурманить народ и увести его от реального выбора. А реальный выбор один: Путин и продолжение существующего курса – или кандидат КПРФ и путь к справедливости и социализму».

Затем Юрий Афонин и Николай Осадчий ответили на вопросы журналистов.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.