Юрий Афонин в эфире «России-1»: Реальные конкуренты Путина – не либералы, а коммунисты!

Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1», посвященной пресс-конференции В.В. Путина. В студию были приглашены представители всех парламентских партий, а также партии «Яблоко».

Пресс-служба ЦК КПРФ по материалам "России 1"
2017-12-16 05:16 (обновление: 2017-12-16 12:57)
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Юрий Афонин отметил, что с подачи некоторых журналистов на пресс-конференции настойчиво проводилась мысль: дескать, у действующего президента нет реальных конкурентов, в России нет сильной оппозиции, а имеющаяся оппозиция – это либералы. На самом деле, сказал в эфире зампред ЦК КПРФ, либералы не пользуются сколько-нибудь серьезной поддержкой общества. Люди слишком хорошо помнят разрушительные последствия их деятельности в 90-е годы. Именно поэтому власть и хочет выставить либералов своим главным оппонентом. Ведь такие оппоненты власти не страшны. А вот честно конкурировать с теми, кто предлагает социалистический путь развития, власть боится.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что объявленное на пресс-конференции решение Путина не выдвигаться от «Единой России» было предсказуемым. Имидж «партии власти» в последние годы сильно подпорчен арестами ряда губернаторов-«единороссов», таких, как Гайзер, Хорошавин, Маркелов, Соловьев, а также таким удивительным демаршем, как фактическое выдвижение Навального от «Единой России» в мэры Москвы. Ведь большую часть подписей в поддержку выдвижения Навального в мэры поставили муниципальные депутаты-«единороссы», напомнил телезрителям Юрий Вячеславович.

Юрий Афонин сказал, что президент на пресс-конференции продемонстрировал отличное владение вопросами внешней политики и обороны. Но что касается внутренней социально-экономической политики, то здесь убедительного стратегического плана развития мы не увидели. Не ясно, что предлагается сделать для решения таких острейших проблем страны, как бедность и колоссальное имущественное расслоение. Ведь официальные реляции о росте реальных доходов населения наглядно опровергаются даже таким простым фактом, как снижение среднего чека в продуктовых магазинах.

Ю.В. Афонин отметил, что цифры роста ВВП и реальных доходов населения вызывают вопросы в связи с сомнительностью официального показателя инфляции. С 2000 года, по официальным данным, цены в стране выросли в среднем в 6 раз, но за это же время цены на газ и электроэнергию для населения подскочили примерно в 15 раз, а на отопление и горячую воду – в 30-40 раз. Как в свете этих фактов верить официальным данным об инфляции?

Зампред ЦК КПРФ также коснулся вопроса о возможном повышении пенсионного возраста, который прозвучал на пресс-конференции. Юрий Афонин отметил, что эта мера больно ударит и по пожилым людям, и по молодежи. Ведь повышения пенсионного возраста всего на один год – это около 2 миллионов человек, не вышедших на пенсию и не освободивших рабочие места для молодых. При нынешней экономической политике создавать каждый год 2 миллиона новых рабочих мест совершенно нереально.

Ю.В. Афонин отметил, что финансовые проблемы государство в последнее время решает, в основном, за счет усиления налогового пресса. От этого страдает прежде всего малый и средний бизнес. «Во время недавней поездки в город Дзержинск Нижегородской области, – рассказал Юрий Вячеславович, – я встретился с предпринимателями и еще раз убедился, что сегодня они ищут поддержки у КПРФ, ведь у них есть четкое ощущение, что действующая власть поддерживает только крупные корпорации».

Юрий Афонин также отметил, что острой проблемой для президента стала низкая исполнительская дисциплина чиновников. Это касается и цифр, которые дают главе государства. Например, министерство энергетики сегодня докладывает о введении в последние годы достаточно большого объема новых мощностей в электроэнергетике. Но вот Росстат насчитывает этих же новых мощностей в два с лишним раза меньше, чем профильное министерство! Можно предположить, что на стол главы государства ложатся более оптимистические цифры. Примерно то же творится и с «майскими» указами президента. Чиновники рапортуют о росте зарплат бюджетников, о том, что указы почти уже выполнены. А что в реальности? На деле указы «выполняются» прежде всего за счет запредельного увеличения нагрузки на одного работника. Как говорится в народе, все врачи у нас работают на полторы ставки, потому что при одной ставке есть не на что, а при двух – некогда. А в Кургане на днях началась забастовка учителей из-за... многомесячной задержки зарплаты.

Реальность такова, что надо менять социально-экономический курс, сделал вывод заместитель Председателя ЦК КПРФ.