Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Продолжается обучение слушателей 25 потока Центра политической учебы

10 декабря образовательная программа партийной школы включала несколько выездных мероприятий. В первой половине дня молодые коммунисты ознакомились с передовым сельскохозяйственным предприятием «Совхоз им. В.И. Ленина», а после обеда посетили музейный комплекс «Горки Ленинские».

Д.Ермаков, Тамбовский областной комитет КПРФ. Ю.Шабрина, Башкирский республиканский комитет КПРФ
2017-12-11 15:52 (обновление: 2017-12-11 17:27)

Экскурсия на знаменитое народное предприятие началась с беседы слушателей Центра с руководителем совхоза Павлом Николаевичем Грудининым.

Молодые коммунисты узнали, что история предприятия берет свое начало 10 ноября 1918 года, когда крестьяне деревни Орешково объединились в совместное хозяйство «Орешковский хутор». Несколько позже, в 1922 году деревня Орешково была переименована в «Ленино», а местное хозяйство получило название «Совхоз им. В.И. Ленина». Интенсивное развитие совхоза произошло в 30-е годы XX века. В 1933 году московские комсомольцы высадили здесь более 100 га садов, а в 1936 году на поляне возле деревни Михайлово труженики совхоза создали первый земляничный севооборот. К началу 1941 года в совхозе помимо производственной инфраструктуры функционировали детский ясли-сад, начальная школа, столовая и клуб. Совхоз был полностью электрифицирован и радиофицирован.

В годы Великой Отечественной войны предприятие поставляло на фронт картофель и овощи. В послевоенные годы совхоз стал специализироваться на садоводстве и плодопитомничестве. В 60-е годы происходит укрупнение совхоза за счет присоединения других, менее успешных хозяйств. Осуществляется программа расширения садовых насаждений – 800 га за пятилетку. В это же время внедряется новый способ траншейной закладки садов. На базе совхоза приказом Минсельхозпродуктов было создано плодопитомное хозяйство-эталон. В 70-80 годы совхоз развивался очень быстрыми темпами: площадь садов составила 1000 га, происходила индустриализация садоводства, овощеводства и молочного животноводства. Построен завод по переработке плодов и ягод. Расширялась социальная инфраструктура. Ежегодно вводились в эксплуатацию несколько многоэтажных жилых домов для тружеников предприятия, были построены новый Дом культуры, Дом быта, поликлиника, школа. В конце 80-х годов совхоз полностью перешел на самоуправление и самофинансирование.

В 90-е годы, в эпоху тотального развала промышленного и сельскохозяйственного производства, талант, трудолюбие и упорство тружеников совхоза позволили не просто выжить предприятию, но и вывести его на передовые рубежи. С 1999 года ЗАО «Совхоз им. Ленина» входит в 300 лучших хозяйств России. В настоящее время совхоз является лидером по производству земляники. Кроме нее в Совхозе выращивают яблоки, груши, смородину, крыжовник, облепиху, черноплодную рябину, малину. У совхоза около 600 голов крупнорогатого скота, культивируются различные овощные культуры, производится 16 видов сока и узваров. Совхоз является многопрофильным предприятием, способным конкурировать на рынке. В нем постоянно совершенствуются способы производства, расширяется ассортимент экологически чистых и вкусных продуктов питания. Во многом благодаря умелому руководству, продукция предприятия уже который год подряд удостаивается различных медалей и наград на российских и международных конкурсах и выставках.

После встречи руководитель совхоза лично провел экскурсию для слушателей партийной школы, в ходе которой молодые коммунисты осмотрели великолепные детский сад, школу, фитнес-центр и уникальный детский gарк. Во время экскурсии Павел Николаевич рассказал о социальной поддержке, которую совхоз оказывает пенсионерам и молодым специалистам. Работники совхоза обеспечиваются личным жильем на льготных условиях, пенсионеры получают доплату к пенсии, дети сотрудников бесплатно посещают детские сады, многочисленные кружки и секции по интересам. В ближайшее время завершится строительство водного оздоровительного комплекса, посещать который труженики совхоза смогут также бесплатно.

Увлекательная экскурсия длилась несколько часов, но этого показалось так мало, чтобы все подробно изучить и посмотреть/ Прощаясь с молодыми коммунистами, Павел Николаевич заключил, что, если руководитель будет думать не только о себе, не только о том, как «набить свои карманы», но и о нуждах простых тружеников – достойно смогут жить все. Опыт работы «Совхоза им. Ленина» доказывает правоту этих слов.

Во второй половине дня слушатели Центра политической учебы ЦК КПРФ посетили музей «Горки Ленинские». Здесь молодые коммунисты посетили Научно-культурный Центр В.И. Ленина и здание усадьбы, в которой Ленин жил и работал вплоть до последнего дня своей жизни.

Насыщенный экскурсиями воскресный день подвел черту под первой половиной обучения. Впереди у слушателей партийной школы неделя интересных встреч, учебы, творческих поисков и открытий.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.