Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в Сыктывкаре провел пресс-конференцию и встретился с партактивом

В столице Республики Коми Сыктывкаре заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин провел пресс-конференцию для региональных СМИ. В общении с журналистами также приняли участие первый секретарь рескома КПРФ О. А. Михайлов и лидер коммунистов соседней Кировской области С. П. Мамаев.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-12-11 08:06

Говоря о проблемах регионов России, Юрий Афонин отметил, что КПРФ считает одной из главных бед современной России слабую бюджетную обеспеченность большинства регионов страны. Эта ситуация во многом задается действующим Бюджетным кодексом, позволяющим федеральному правительству концентрировать в центре большую часть доходов государства. Ю. В. Афонин напомнил, что фракция КПРФ была единственной фракцией Госдумы, которая голосовала против этого Бюджетного кодекса.

Зампред ЦК КПРФ сказал, что нынешней бюджетной системой недовольны практически все субъекты РФ – и регионы-доноры, и дотационные регионы. А муниципальные образования финансово обеспечены настолько плохо, что можно говорить о полном провале реформы местного самоуправления. Какое может быть «самоуправление», когда муниципалитеты стоят с протянутой рукой? Доходит до того, что глава сельской администрации не может выплатить зарплату своим сотрудникам и себе самому и вынужден брать продукты в сельпо в долг.

Юрий Афонин заявил, что распределение дотаций между субъектами РФ имеет сегодня во многом политический и конъюнктурный характер. Например, в бюджете 2018 года обильно обеспечены федеральными дотациями прежде всего те регионы, где назначены исполняющие обязанности губернаторов и предстоят выборы. Но что будет с бюджетной обеспеченностью этих регионов после выборов?

Юрий Вячеславович отметил, что фракция КПРФ стала единственной, которая выступила против правительственного проекта бюджета на 2018 года и предложила свой альтернативный проект. А вот, к примеру, фракция ЛДПР сначала вроде бы критиковала бюджет, но потом проголосовала за него. Главные бюджетные предложения КПРФ – введение прогрессивного налога и национализация минерально-сырьевой базы. Они позволяют сформировать бюджет развития страны вместо нынешнего бюджета стагнации.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ сказал, что заявление Путина о намерении баллотироваться в президенты не стало неожиданностью для коммунистов. Другого сильного кандидата у власти просто нет. Выборы президента станут борьбой кандидата власти с кандидатом КПРФ, который объединит вокруг себя не только коммунистов, но и широкий спектр народно-патриотических сил. Нормальные выборы – это прежде всего борьба идей и команд, способных реализовать эти идеи, поэтому кандидатов типа Собчак просто не стоит воспринимать всерьез. Реальную альтернативу нынешнему курсу предлагает только КПРФ – это возвращение на социалистический путь развития.

Выборы президента должны пройти максимально честно, заявил Юрий Вячеславович. Это в интересах всей страны. Запад будет рассматривать эти выборы под микроскопом. Любые нарушения будут раздуты, а Россия – вновь демонизирована в глобальных СМИ. Недавний пример с обвинениями наших спортсменов в применении допинга тут очень показателен.

Юрий Афонин отметил, что не только на федеральном уровне, но и в регионах коммунисты являются единственной настоящей оппозицией. Достаточно вспомнить, что в Республике Коми именно КПРФ находилась в жесткой оппозиции к губернатору Гайзеру и добивалась его отставки, настаивая на проведения соответствующего референдума.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что в КПРФ не прекращается процесс обновления. Компартия сегодня – это сплав опыта старших поколений и энергии молодости. Посмотрите: вот рядом со мной молодой лидер коммунистов Республики Коми Олег Михайлов и опытный первый секретарь Кировского обкома Сергей Мамаев, сказал Юрий Афонин.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ ответил на многочисленные вопросы журналистов. Среди прочих был задан вопрос: а чем Компартия может помочь именно Республике Коми? Юрий Афонин отметил, что уже в январе 2018 года все региональные отделения КПРФ представят общественности программы развития своих регионов. А главное, что можно сделать для регионов на федеральном уровне, – это изменить нынешнюю систему межбюджетных отношений, оставляющую регионы и органы местного самоуправления без достаточных средств. А лидер коммунистов Республики Коми Олег Михайлов добавил, что сейчас регион отдает в центр 60% своих налогов, в том числе весь налог на добычу полезных ископаемых. Коммунисты Коми считают полезной идею расщепления НДПИ, чтобы часть поступлений по этому налогу все же оставалась в республике. А пока по 12 из 19 госпрограммам регионального бюджета в 2018 году намечено сокращение расходов. По двум ключевым программам, относящимся к сферам образование и здравоохранения, сокращение расходов составит 3 млрд. рублей.

На вопрос об электоральных перспективах кандидата КПРФ на предстоящих президентских выборах Юрий Афонин ответил, что при честных выборах кандидат коммунистов может рассчитывать минимум на треть голосов и выход во второй тур. Именно такие ориентиры руководство партии сейчас дает региональным организациям.

Первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев рассказал журналистам о работе кировских коммунистов. Он также отметил, что контроль над проведением выборов имеет первостепенное значение для Компартии. В качестве примера он привел недавние выборы губернатора Кировской области: на тех территориях, где коммунисты смогли обеспечить полное закрытие наблюдателями избирательных участков, кандидат от КПРФ Сергей Мамаев опередил исполняющего обязанности главы региона Игоря Васильева.

Позднее Юрий Афонин провел совещание с активом республиканской партийной организации. Зампред ЦК КПРФ вручил партбилеты новым членам партии и партийные награды ряду отличившихся коммунистов. Были подведены итоги празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Также подробно обсуждались вопросы стратегии и тактики КПРФ на предстоящих выборах президента страны.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.