Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Необходимо в принципе изменить отношение к селу

7 декабря в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Видео Алексея Шелякова. Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-12-07 15:57
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

- Уважаемые коллеги, товарищи!

Хочу поделиться нашим опытом. Мы подготовили несколько документальных фильмов. Если кто пожелает их посмотреть, они есть на нашем сайте. Например, фильм «Белорусское село» (это закрытая для России тема) уже набрал более двух миллионов просмотров. Я пытался разместить этот фильм на российском телевидении, но у меня ничего не получилось. Это уникальный, потрясающий опыт страны, где нет ни одного гектара брошенных земель, где все трудятся, где построено полторы тысячи агрогородков, где на селе сохранились все виды производства и социального обслуживания, где люди чувствуют себя уверенно и достойно. Где, несмотря на сорокоградусную жару, не горят леса. Причем в Белоруссии лесников больше, чем в огромной лесистой России. Надеюсь, что, может быть, сегодняшние слушания подтолкнут наших телевизионщиков.

Наш фильм «Формула Грудинина» о совхозе имени Ленина вообще потряс воображение молодого поколения. Рядом с Москвой, у Кольцевой дороги, где за сотку давали по 50 тысяч долларов, они отбились от всех бандитов и создали уникальное предприятие многопрофильного характера. Там лучшая в стране школа, суперклассные детские сады, потрясающий детский парк, великолепный социально-медицинский комплекс. Средняя зарплата в хозяйстве в этом году составит 77 тысяч рублей. И, тем не менее, даже фильм о совхозе имени Ленина не желают показывать!

Еще один фильм «Как Казанков покорил Европу», посвящен объединению «Звениговское» в Марий Эл, где мы год назад проводили Российский аграрный форум. В нем приняли участие полторы тысячи человек. Мясная продукция этого хозяйства, 32 изделия, на франкфуртской выставке получила золото, серебро и главный кубок. Только потому, что его возглавляет коммунист, талантливый, энергичный человек, не хотят показывать фильм об этом объединении. Кстати, губернатор Маркелов, который сейчас сидит в тюрьме, делал все, чтобы уничтожать хозяйство. Мы с Харитоновым туда возили две тысячи человек и отбили это предприятие от местных бандитов.

Кстати, не так давно в Татарстане Казанкову дали два отстающих хозяйства. А сейчас они превращены в образцовые. Я об этом рассказываю с гордостью и болью потому, что у нас в сельском хозяйстве сделано немало полезного. Но давайте этот опыт распространять на всю страну, для чего нужна государственная поддержка.

Президент Путин, выступая в прошлом году с Посланием, прямо сказал, что надо выйти на мировые темпы развития. В этом году они составят 3,5%. Я недавно принимал китайскую и вьетнамскую делегации. Так вот, в Китае темпы роста – 7%, а во Вьетнаме – 6,5%. А у нас все топчется около 1 – 1,5%, и только село демонстрирует более высокие темпы. Только за то, что сельское хозяйство в прошлом году дало прирост в 5 – 6%, надо было удвоить ассигнования! Почему? Потому что эти вложения пошли бы в рост. Мы бы смогли решить проблему безопасности и, прежде всего, продовольственной.

Открываем последние сводки ООН. Главные проблемы на планете – бедность, болезни, загубленная экология, терроризм. Каждому третьему – четвертому жителю Земли не хватает стакана чистой воды и куска свежего хлеба. А мы бы могли на этом зарабатывать столько, что Газпром вместе с металлургами позавидовал! Мы можем кормить 150 миллионов своих граждан отборными продуктами и 500 миллионов жителей других стран. Причем потребность в продовольствии будет лишь нарастать. А у нас 40 миллионов гектаров пашни брошены, и мы никак не договоримся, как их лучше и эффективнее использовать!

Мне кажется, эта проблема решаема. Есть поддержка, есть воля, похоже, и у Государственной Думы она появляется. Так давайте вместе продавим новую программу.

Но вопрос сразу упрется в следующее. На нашей территории осталось 2% населения планеты. При этом нам принадлежит 15% суши. Также нам принадлежит 30% стратегических ресурсов. Главные возобновляемые ресурсы – это черноземы, вода и лес. Только на этом мы можем озолотиться!

Здесь присутствует губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко. Он у себя в регионе подготовил программу, которую многие поддержали. У него сейчас очень хорошие темпы развития промышленности и сельского хозяйства. При этом в одном Байкале четверть мировых запасов пресной воды. А на парижском рынке чистая вода сейчас дороже отборного бензина. Если отладить механику процесса, мы можем получать гигантские прибыли.

Но надо вкладывать средства. Советская страна вкладывала в село 15-20% бюджета. В Белоруссии Лукашенко, чтобы иметь такие результаты, вкладывает больше 10%. Жирная, богатая Америка вкладывает 24%. Европа вкладывает 33%. А мы десять лет подряд вкладываем меньше 1,5%! Можете обещать что угодно, но при таких вложениях задача не решаема. Не зря Владимир Иванович Кашин в своем прекрасном докладе сказал, что износ наших тракторов и комбайнов составляет 50 – 60%. Так что ничего не получится, если мы не будем развивать свое производство.

Чтобы страна успешно развивалась, ей необходимо иметь бюджет в 25 триллионов. А он у нас составляет 16,5 триллионов. Так что чудес не будет! У нас по-прежнему ни одно из главных направлений не имеет нормального финансирования. В то же время за прошлый год 200 самых богатых жителей России увеличили свои капиталы на 100 миллиардов долларов. Но с какой стати и с какого бодуна? Почему они даже налоги не хотят платить по прогрессивной шкале, как платит вся Европа, Азия и Америка? Давайте решим эту проблему! Заплатят, и будет все в порядке.

Главная угроза для России сегодня – это раскол в обществе. И на селе он особенно ощутим. Там никогда не было 20% нищих. Сейчас на селе пенсия у детей войны составляет 7 – 8 тысяч рублей. В городе – 10 – 13 тысяч. Пятый раз вносим закон о детях войны и никак не можем его провести!

Еще одна проблема – демография. У нас Нечерноземье гибнет! А это коренная русская земля. От Пензы до Костромы – все едут на работу в Москву. Это абсолютно ненормально! Так что давайте развивать районные центры, местное производство.

Сейчас губернатором моей родной Орловщины стал коммунист Андрей Клычков. Это умный, талантливый, очень грамотный человек. Мы сегодня с ним смотрели, как сводить концы с концами. Ведь можно это делать! У нас есть сильные молодые ребята, но им надо помогать.

Я считаю, что необходимо в принципе изменить отношение к селу. Министр сельского хозяйства Ткачев – опытный, грамотный руководитель. Он говорит, что мы получили 132 миллиона тонн зерна. Я радуюсь этому! Но сейчас разговаривал с Богачевым со Ставрополья. Это один из лучших в стране руководителей сельхозпредприятий. Он говорит: «Геннадий Андреевич, я потерял на зерне 180 миллионов!» При этом он получил у себя в хозяйстве зерна больше, чем вся Калужская область. Я спросил, почему такие убытки? Он говорит, что в прошлом году горох стоил 18 рублей за килограмм, а сейчас 8 рублей. Это абсолютно ненормально!

Я уверен, что если бы Володин, Ткачев и все мы поднажали на Медведева, он бы организовал зерновую интервенцию в 10 миллионов тонн, купил бы зерно по нормальной цене. А в феврале – марте это зерно стало бы золотом. И деревня была бы с деньгами, и все этому порадовались бы. Раз уж у нас рынок, так давайте заниматься рынком всерьез!

Мы вместе с Примаковым, Маслюковым и Геращенко разработали и приняли закон о народных предприятиях. Их сейчас в России около двухсот. Посмотрите, какой эффект от этих предприятий! Ну, так давайте поддержим их по всей стране! Ведь коллективный труд в многоотраслевом хозяйстве позволяет конкурировать с кем угодно даже в сложнейших условиях. Но для этого в село надо вкладывать не 1,5% бюджета, а минимум 10%. И эти деньги у страны есть. Нужна лишь политическая воля.

Когда политическая воля была проявлена по Крыму, он без единого выстрела вернулся на Родину. Когда была проявлена политическая воля по Сирии, там задавили гидру терроризма (теперь надо думать, как переходить к мирному строительству). Воля была проявлена и на Донбассе, восставшем против бандеровщины (мы туда 67-й гуманитарный конвой отправляем). По инициативе Думы приняли на отдых четыре тысячи детей Донбасса. Так что давайте проявим волю для поддержки села и тех, кто там трудится. От вас зависит безопасность и будущее нашей страны!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.