Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в программе «60 минут»: В ответ на решение МОК Россия должна выработать свой сценарий действий

Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», посвященной решению исполкома МОК о недопуске российской сборной на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-12-06 20:38 (обновление: 2017-12-07 09:41)
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В программе приняли участие такие легендарные представители советской спортивной школы, как Валерий Георгиевич Газзаев и Елена Валерьевна Вяльбе, а также бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах Дмитрий Носов.

Юрий Афонин подчеркнул, что решение исполкома МОК – это по-настоящему иезуитское решение. Оно намеренно сформулировано таким образом, чтобы поставить нашу страну в максимально трудное положение. С одной стороны, сделать вид, что ничего не произошло, и просто участвовать в Олимпиаде на условиях МОК – это неприемлемо. Но и полный бойкот Олимпиады – это тяжелый выбор. Справедливый гнев из-за решения исполкома МОК подталкивает нас к варианту бойкота. Но мы не должны горячиться. Потому что бойкот Олимпиады может быть использован МОК, а точнее – стоящими за ним антироссийскими силами, для отстранения нашей страны от олимпийского движения на много лет.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил о том, как в 1984 году, из-за обострения международной обстановки, Советский Союз и другие социалистические страны бойкотировали летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Тогда в качестве альтернативы американской Олимпиаде были проведены международные соревнования «Дружба-84». В них приняли участие спортсмены из более чем 50 стран. На «Дружбе-84» в олимпийских видах спорта было установлено 40 мировых рекордов, в то время как на лос-анджелесской Олимпиаде – всего 11! Но сейчас мы не имеем ни социалистического лагеря, ни гигантского международного авторитета Советского Союза, ни такой колоссальной спортивной мощи, которая в совокупности была у СССР и его союзников. Поэтому сегодня России нужно выработать свой сценарий действий. По мнению Юрия Афонина, этот сценарий должен сводиться к следующим основным направлениям.

Первое. России нужно провести очень активную информационную и юридическую кампанию с целью доказать несправедливость и необоснованность решения МОК. Мы должны донести до всего мира, что обвинения в адрес России основаны не на установленных фактах, а на произвольных предположениях и догадках. Юрий Вячеславович сказал, что, в частности, в этой кампании Государственная Дума максимально задействует свои связи с парламентами других государств. Также нам нужно будет подать множество судебных исков, как от страны, так и от отдельных спортсменов, которые несправедливо отстранены от предстоящих Игр или лишены медалей сочинской Олимпиады.

Второе. Нужно провести тщательное расследование деятельности наших спортивных чиновников. Да, решение МОК носит политический характер. Но все ли сделали наши чиновники, чтобы не допустить такого развития событий?

Третье. Те наши атлеты, которые получат приглашение МОК на Олимпиаду, и которые согласятся поехать туда, должны получить поддержку государства. Ведь все равно эти спортсмены поедут туда биться за Россию. И те победы, которые они там одержат, те медали, которые они там завоюют, – это тоже будет ответом противникам нашей страны. Ю. В. Афонин отметил, что очень удачным является предложение лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова снабдить наших спортсменов формой красного цвета. Это цвет советского флага, цвет Знамени Победы, традиционный цвет формы сборной СССР. Это вызовет дополнительную волну симпатий к нашим спортсменам не только в России, но и на остальном постсоветском пространстве, и в Китае – везде, где помнят и ценят все то, что связано с этим цветом.

Зампред ЦК КПРФ также отметил, что нынешняя ситуация является следствием тяжелой деградации международных институтов, произошедшей за 25 лет после разрушения СССР. Сегодня эти институты зачастую являются не чем иным, как инструментом проведения американской политики. Например, в ООН госсекретарь США Пауэлл помахал какой-то пробиркой с неизвестным содержимым, и началась агрессивная война против Ирака. Но в ООН у нас есть хотя бы право вето в Совете Безопасности. А в международных спортивных организациях ситуация еще хуже. В исполкоме МОК нет даже нашего представителя (почему? это еще один вопрос к нашим спортивным чиновникам), а члены исполкома, похоже, подобраны таким образом, чтобы можно было протащить любое политически мотивированное антироссийское решение.

В завершение Юрий Афонин отметил, что мы обязаны предпринять все усилия для возрождения широкой системы массового, в том числе детско-юношеского, бесплатного, общедоступного спорта. Депутаты-коммунисты поставят вопрос об усилении бюджетной поддержки физкультуры и спорта на предстоящем отчете перед парламентом министра спорта Павла Колобкова. Это позволит России, несмотря на все несправедливые санкции, подойти к следующим Олимпиадам с самой сильной командой. Это залог наших будущих побед.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.