Д.Г. Новиков: Будущее мира - в общей судьбе равноправных народов

В Пекине состоялся трехдневный форум политических партий мира, организованный Коммунистической партией Китая. Участие в диалоге приняли 600 делегатов из 300 партий разных стран мира. КПРФ на встрече в Пекине представлял заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Публикуем текст его выступления.

2017-12-06 08:06
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Уважаемые участники! Дорогие друзья!

Приветствую вас от имени Коммунистической партии Российской Федерации. Проведение нынешней встречи – важная инициатива Коммунистической партии Китая. Диалог партий способен помочь диалогу народов, их взаимопониманию и сотрудничеству народов.

Мы встречаемся в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в России. Это событие изменило облик мира. Впервые в истории возникло общество, основанное на равенстве и взаимопомощи. Созданное Лениным государство одержало победы над иностранной интервенцией, над отсталостью и неграмотностью, над самым страшным злом – фашизмом. Страна периферийного капитализма превратилась в высокоразвитую промышленную, научную, а затем и космическую державу.

Советская страна сразу же предложила прекратить Первую мировую войну, заключить мир без аннексий и контрибуций. Она твердо отстаивала принципы мира и равноправия в международных делах.

Революция в России вызвала подъём национально-освободительного движения в мире. История запечатлела героическую борьбу народов Китая, Индии, Вьетнама, Индонезии, Алжира, Кубы и других стран. Под влиянием успехов социализма распалась мировая колониальная система.

На XIX съезде КПК Генеральный секретарь Си Цзиньпин очень точно отметил: «Орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм… Так китайский народ обрёл опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья».

История XX века показывает нам, что альтернатива миру несправедливости – это равноправное содружество народов. Сегодня в на планете господствует система, основанная на эксплуатации человеческих и природных ресурсов. Агрессивность США и НАТО ведет к росту числа вооруженных конфликтов. Жертвами этой политики стали Ливия, Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен и другие страны. Увеличивается число военных баз вокруг России. При поддержке Запада совершён право-радикальный переворот на Украине. Осуществлена смена власти в Бразилии. Такие же попытки мы наблюдаем в Венесуэле, Эквадоре, Боливии и других странах.

В мае текущего года XVII Съезд КПРФ подтвердил позицию нашей партии: вмешательство во внутренние дела других государств категорически не приемлемо. Никто не может отнимать у народов их права самостоятельно выбирать свой исторический путь.

В начале ноября в связи со 100-летием Великой Октябрьской революции в России состоялась 19-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий и Международный форум левых сил. Представители 132 делегаций из разных стран мира выразили убеждение, что капитализм ведёт человечество в тупик, и только социализм обеспечит прогресс и устойчивое развитие.

Китай проделал громадный путь от расколотой и отсталой страны, где хозяйничали иностранцы – к могучей державе, лидеру мирового развития. Причины успехов в том, что руководство Китая придаёт экономическим процессам научный, плановый характер и ставит в центр своей деятельности интересы простого человека.

Вот почему КНР уверенно решает задачу к 100-летию Компартии в 2021 году построить «общество среднего достатка», а к 100-летию КНР в 2049 году создать богатое и могущественное, демократическое и цивилизованное, гармоничное и современное социалистическое государство.

КПРФ с большим вниманием следила за XIX съездом КПК, провозгласившим продолжение курса на строительство социализма с китайской спецификой и формирование человеческого общества единой судьбы. Глобализация под диктовку Вашингтона усиливает мировой экономический кризис. Китай предлагает свой сценарий глобальной интеграции – равноправной и взаимовыгодной.

Начата реализация проекта «Один пояс – один путь». Он направлен на кооперацию человеческих и материальных ресурсов. Такая интеграция отвечает интересам многих миллионов людей на планете. КПРФ поддерживает работу БРИКС, ШОС и других равноправных интеграционных объединений.

На современных политиках лежит огромная ответственность за будущее мира. Человеческое общество единой судьбы – это цель, за которую можно и нужно бороться. Как писал китайский писатель Лу Синь, «пути не открываются перед теми, кто не борется».

В следующем году исполнится 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Противоречия капитализма, о которых он говорил, никуда не делись. За прошлый год совокупное состояние мировой финансовой олигархии достигло 6 триллионов долларов. В то же время на 40 миллионов человек выросло число голодающих. Почти миллиард жителей планеты находится на грани выживания. Счастливое будущее возможно только на основе глубокого и равноправного экономического и культурного сотрудничества стран и народов.

У КПРФ и КПК накоплен большой опыт взаимодействия. Установлены тесные межпартийные связи. Месяц назад делегация КПК приняла участие в 19-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

У нас есть все основания поблагодарить КПК за организацию этого представительного форума. Было бы очень полезно продолжить регулярное проведение такого рода встреч.

Будущее мира – в общей судьбе равноправных народов!

Желаем КНР дальнейших успехов в социально-экономическом и культурном развитии!