Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин – слушателям ЦПУ: Партийный организатор должен быть хорошим психологом

В Подмосковье приступил к занятиям 25-й поток Центра политической учебы ЦК КПРФ. С вводной лекцией перед слушателями выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-12-05 20:44
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

На учебу по направлению «организационно-партийная и кадровая работа» приехали представители 30 региональных отделений партии. Юрий Афонин приветствовал слушателей и призвал их настроиться на интенсивную работу: за две недели предстоит усвоить большой объем информации. В своей вводной лекции Юрий Вячеславович остановился на особенностях оргработы. Он отметил, что партийное здание, как на фундаменте, зиждется на первичных отделениях, и работе первичек следует уделять самое пристальное внимание. КПРФ – единственная партия в стране, которая обладает такой разветвленной структурой: «партия власти» по факту является партией чиновников, не ведущей никакой реальной работы, у так других оппозиционных партий живые организации есть только в некоторых регионах, а в большинстве случаев – это проекты, накачиваемые ресурсами под выборы. Это отвечает их несложным задачам: получить мандаты, устроиться у кормушки и, по сути, помогать системе сохраняться, имитируя «демократию». У нашей партии цель принципиально иная – мы боремся за смену социально-экономического курса в нашей стране, за приход к власти, подчеркнул зампред ЦК. Поэтому для нас так важна массовость наших рядов, поэтому мы уделяем очень большое внимание приему в партию новых коммунистов.

Пополнение партийных рядов, по словам Юрия Афонина, не может быть стихийным процессом, тут нужна систематическая, плановая работа. Лучшие результаты по росту численности показывают те региональные отделения, где конкретные задачи по приему ставятся перед каждой первичкой. Нужно грамотно работать с нашими сторонниками, общественными организациями, протестными движениями, молодежью. Надо активнее использовать современные средства коммуникации – сайты, мессенджеры, социальные сети. Лучшая «реклама» для привлечения в партию новых членов – это реальная борьба за права трудящихся. Нередко люди приходят в партию за поддержкой в решении какой-то проблемы, но постепенно понимают, что точечно проблему не решить, надо менять саму систему, и остаются для дальнейшей борьбы. Часто из таких активистов вырастают лучшие партийные кадры.

Конечно, далеко не все из тех, кто приходит, приживаются в партии и становятся настоящими коммунистами. Для многих становится откровением, что политика – это не шоу, а нелегкий труд, некоторые рассчитывают на быструю карьеру и разочаровываются, а иные и вовсе приходят в партию по заданию оппонентов. Настоящий парторганизатор, специалист по кадровой работе обязан разбираться в людях, быть хорошим психологом, считает Юрий Вячеславович. Молодым людям надо дать возможность сначала проявить себя в комсомоле, а потом принимать в партию. Очень много дает – как в плане наработки опыта, так и для проверки на прочность и верность идеям – участие в выборных кампаниях. Это и агитационная работа, и наблюдение на избирательных участках, а со временем – и участие в выборах в качестве кандидата. Особенно важен для роста будущего политика первый уровень – муниципальный, который дает незаменимый опыт работы на земле, непосредственной помощи людям в решении их проблем. Депутатская вертикаль КПРФ, сказал слушателям Юрий Афонин, должна опираться на надежное основание – муниципальных депутатов.

Говоря о выборах, зампредседателя ЦК назвал одной из важнейших задач, прямо относящихся к сфере оргработы, – обеспечение контроля голосования и подсчета. Система фальсификаций итогов голосования складывается еще с 1990-х годов, и у людей все меньше доверия к выборам и желания на них ходить. Мы должны все время доказывать, что можем защитить голоса людей, которые нас поддерживают, тогда больше наших сторонников придет на выборы. Юрий Вячеславович рассказал о показательных выборах в Арзамасе Нижегородской области, прошедших несколько лет назад. На помощь приехали коммунисты из соседних регионов, и удалось на каждый участок направить по 5-6 человек – членов комиссий, журналистов, наблюдателей. Избирателей тогда удалось убедить в том, что коммунисты сумеют защитить результат выборов, и в итоге за КПРФ проголосовало 54% избирателей, а за «Единую Россию» – только 27% (хотя список ЕР вел на выборы действующий мэр). Из 46 участков КПРФ уступила ЕР только на одном – где голосовали студенты и воинская часть.

Если бы такой уровень наблюдения удавалось обеспечивать на всех выборах в стране, КПРФ могла бы уже взять власть. И это тоже вопрос, напрямую связанный с ростом численности партии, отметил Юрий Афонин. Привлеченных к наблюдению посторонних людей легко перекупить, ресурсы под это выделяются немалые. Хорошие наблюдатели – это идейно мотивированные люди, чаще всего – коммунисты и комсомольцы. Будет расти численность рядов – сможем усилить контроль на выборах, будем избирать больше своих кандидатов на всех уровнях. И в конечном итоге – придем к власти, возьмем на себя ответственность за развитие страны.

Юрий Вячеславович ответил на вопросы слушателей и пожелал им успехов в учебе и плодотворного обмена опытом между собой.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.