Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В канун годовщины смерти Фиделя Кастро в Москве прошла презентация книги «Я – Фидель», посвященная легендарному кубинскому революционеру

23 ноября в Москве в театре содружества актеров Таганки состоялась презентация книги «Я - Фидель». Мероприятие приурочено к первой годовщине (25 ноября 2016 года) со дня смерти лидера Кубинской революции Фиде́ля Алеха́ндро Ка́стро Рус.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Игоря Казакова. Видео Алексея Шелякова.
2017-11-23 17:13 (обновление: 2017-11-25 01:19)

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия.

Вначале прозвучали гимны Кубы и СССР (Российской Федерации). Затем ведущие (работники кубинского посольства) предоставили слово главному редактору газеты «Советская Россия» В.В. Чикину. Дело в том, что книга «Я – Фидель» была подготовлена редакцией газеты «Советская России».

«Наше поколение – ровесников Гагарина – восхищалось революцией на Кубе. Это событие подтвердило непобедимость идей коммунизма. Лично я впервые увидел Фиделя Кастро, когда он приезжал в Советский Союз. Помню, он приехал ночью в типографию газеты «Правда». Я был в восторге от этой встречи. Она мне запомнилась на всю жизнь», - рассказал В.В. Чикин.

«Многие советские люди побывали на Острове Свободы, помогали там строить социализм. Когда Куба оказалась в международной изоляции, наш народ проявлял солидарность с героическим кубинским народом. В нашей газете мы часто публиковали выступления Фиделя Кастро. Я считаю, что Фидель Кастро – это классик марксизма 21-го века, это великий революционер и мыслитель, он очень многое сделал для развития коммунистического движения в мире», - продолжил В.В. Чикин.

«В последние годы мы публиковали миниатюры Фиделя Кастро. Он сам придумал название для рубрики «Размышления Фиделя». Он писал очень остроумно и лаконично. Я выражаю благодарность кубинскому посольству в России, которое оказывало нам помощь в этой работе», - сказал В.В. Чикин. Он рассказал, что в книгу вошли статьи и выступления Фиделя Кастро с переводом на русский язык.

Актер театра и кино, режиссёр, сценарист Н.Н. Губенко причислил Фиделя Кастро к числу таких великих людей, как Владимир Ленин, Иисус Христос и Александр Македонский. «Все лучшее в моей жизни связано с именем Фиделя Кастро. Такие люди, как Фидель Кастро, делают всех людей лучше. Он совершал революцию на Кубе, чтобы сделать свой народ свободным и счастливым. Лично ему ничего не надо было. Я боготворю этого человека, я благодарен Кубе за то, что она родила его миру», - сказал Н.Н. Губенко.

Посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия поблагодарил редакцию газеты «Советская Россия» за то, что она подготовила и издала такую замечательную книгу. «Фидель Кастро – великий военачальник и большой политический стратег. Победа революции на Кубе и социалистическое строительство на Кубе – эти подвиги мой народ совершал под руководством легендарного Фиделя Кастро. Он внес большой вклад в развитие марксизма. Фидель совершал путешествия в будущее, а потом нам рассказывал, что он там увидел. Фидель был искренним другом России, он любил ее так же, как и Кубу. Он всегда восхищался подвигами советского народа в годы Великой Отечественной войны и в деле освоения Космоса. Фидель Кастро всегда подчеркивал выдающуюся роль Великой Октябрьской социалистической революции. Он считал, что это был большой шаг в деле борьбы с империализмом», - рассказал кубинский посол.

Затем слово предоставили чрезвычайному и полномочному посланнику 2 класса Н.В. Софинскому. «С именем Фиделя Кастро связаны все победы кубинского народа. Его имя не вмещается в национальные рамки, а выходит на международный уровень. Сегодня Куба – это в полной мере состоявшееся государство. Кубинская революция заложила новое направление для человечества. Имя Фиделя Кастро станет символом героизма и высокой нравственности для будущих поколений», - отметил выступающий.

Следующий оратор Д.Г. Новиков причислил Фиделя Кастро к списку выдающихся борцов (подвижников) за более честный и свободный мир. «В ноябре мы проводили в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и Москве 19-ю международную встречу коммунистических и рабочих партий. В ней приняло участие 130 делегаций. Мы вместе встретили 100-летний юбилей Великого Октября. Вспоминали о подвиге советского народа. У этого подвига есть одно имя – Владимир Ильич Ленин. Его жизненный пример вызвал отклик у лучших представителей мира: Хо Ши Мина, Эрнесто Че Геваро, Уго Чавеса. И, конечно же, в этом ряду великих революционеров имя Фиделя Кастро», - сказал Дмитрий Георгиевич.

«Мы, российские коммунисты, благодарны кубинским коммунистам. В 90-е годы вы помогли нам сохранить веру в торжество идеалов коммунизма. В 1997 году вы возродили фестиваль молодежи и студентов. Это событие имело большое моральное значение для всего коммунистического движения во всем мире», - отметил Д.Г. Новиков.

«В прошлом году мы проводили в последний путь Фиделя Кастро. В Гавану приезжала большая российская делегация. Для нас Фидель Кастро – крупнейший политический и государственный деятель современности. Его имя вписано золотыми буквами в историю человечества. Дело Фиделя Кастро будет обязательно продолжено. И через много лет будущие поколения будут повторять «Я – Фидель». Да здравствует дело Фиделя! Да здравствует российско-кубинская дружба!», – сказал в завершение оратор.

На мероприятии также прозвучали стихи и песни на кубинском языке. В целом оно прошло на высоком организационном уровне.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.