Юрий Афонин принял участие в работе комиссии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ

Заседание Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии состоялось 2 ноября в Таврическом дворце (Санкт-Петербург), где сейчас проходит XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий.

2017-11-02 21:12
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю. В. Афонин открыл заседание комиссии и поздравил участников со 100-летием Великого Октября.

Комиссия рассматривала проекты концепций модельных законов, призванных гармонизировать взаимодействие стран – участников Содружества независимых государств в сфере экологии и использования природных ресурсов.

Целью модельного закона «Об оценке экологического ущерба» является определение основных положений о порядке экономической оценки ущерба, нанесенного окружающей среде. В концепции проекта обозначены основные задачи закона: установление системы возмещения экологического ущерба в соответствии с нормами международного права; перенесение бремени компенсации ущерба с общества в целом на хозяйствующие субъекты, чья деятельность причинила вред окружающей среде.

Модельный закон «Об экологическом туризме» должен будет систематизировать правовые нормы, регламентирующие экотуристскую деятельность в государствах СНГ. Как отмечалось на заседании, развитие экологического туризма способствует сохранению естественного состояния природных ландшафтов и экосистем, обеспечивает рост занятости населения и развитие территорий, содействует укреплению международных связей. Спрос на международный экотуризм растет, и необходимо привести в соответствие законодательные акты стран – участниц Содружества.

На заседании также были рассмотрены и одобрены проекты Рекомендаций по организации национальных центров экологической безопасности и формированию экологической политики. Юрий Афонин высоко оценил роль совместной законотворческой работы парламентариев стран СНГ в развитии экономических связей и укреплении добрососедских отношений наших народов.