Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «Бюджет по-прежнему обслуживает богатых и унижает всех остальных»

27 октября, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова
2017-10-27 12:53
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

«Сегодня мы рассматриваем главный документ – бюджет нашей страны. Это и документ управления. Это и зеркало экономики. Это во многом и судьбы людей», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Когда наши комитеты рассматривали содержание этого важнейшего документа, в это время шел съезд компартии Китая, - напомнил Геннадий Андреевич. - Китайские коммунисты наметили программу, которая в ближайшее время полностью ликвидирует бедность в стране. За последние годы они из полной нищеты вывели почти 700 миллионов человек. К 2021 году еще 40 миллионов будут жить в достатке».

«В России, даже по официальной статистике, 22 миллиона нищих, половина страны живет на 15 тысяч рублей и меньше. Дети войны оказались без государственной поддержки. Средняя их пенсия в сельской местности - 8-9 тысяч рублей, в городе - 10 максимум 12», - с горечью отметил Г.А. Зюганов.

«Я долго размышлял над этим феноменом, надеясь найти ответ в новом бюджете, - продолжил лидер КПРФ. - Способно ли правительство услышать боль страны? И так аккумулировать основные ресурсы, чтобы направить их на главные цели - на развитие экономики, социальную поддержку, качественное образование и современную науку? К сожалению, в этом бюджете нет ответа ни на один из этих вопросов. Хотя правительство хвастается, что все пошло в рост».

«На самом деле в рост пошли только доходы олигархии, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Это бюджет олигархии, дальнейшей стагнации и углубления нищеты в стране. Мы не можем поддержать такой документ. Он не отвечает ни на один вызов, и только углубляет раскол в обществе».

«В чем же суть проблемы? А суть проблемы довольно любопытна, - отметил Геннадий Андреевич. - Если вы возьмете 2011-й год, на базе которого президент формировал свои указы, обещал, что на 25 миллионов увеличится количество высокопрофессиональных рабочих мест, на 50% вырастет производительность труда, то тогда надо было отталкиваться от тех пропорций доходов и расходов, которые сложились в 2011-м году. Но, если вы посмотрите, с 2011 года доходы и расходы в удельном весе валового продукта постоянно сокращаются. На простом языке это означает, что люди выходят на работу, трудятся на заводах, фабриках, в полях, а доля национального пирога, который они создают, все время в бюджете сокращается, и в результате урезают все».

«Если обратите внимание на фонд заработной платы, то там та же самая уродливая картина. Если хотя бы сократились те пропорции, которые были в 2011 году, доходы и расходы валового продукта, то мы бы имели дополнительно доходов почти на 13 триллионов в ближайшие три года, а расходов 12 триллионов. Это как раз то, чего не хватает для нормального и эффективного развития», - отметил Г.А. Зюганов.

«Берем разделы, связанные с расходами, их там 14, - продолжил Геннадий Андреевич. - По восьми урезаются главные статьи, по пяти якобы есть небольшая прибавка. Прибавляем к этому инфляцию, тогда оказывается из пяти четыре тоже ниже сложившихся показателей. В итоге из 14 разделов по 13 расходы сокращаются».

«Смотрим дальше, в каких отраслях и в каком порядке это происходит? Экономика вместе с инфляцией урезается на 436 миллиардов. Вдумайтесь, почти на полтриллиона на фоне того, что происходит, на фоне массового износа оборудования. Даже в нефтегазовой отрасли оборудование изношено на 55%. Смотрю, куда деньги деваются? Деньги в основном присваивает олигархия. За прошлый год она увеличила свои доходы на 100 миллиардов, а за все эти годы выкачала из страны 61 триллион рублей. Это один триллион долларов», - привел негативную статистику лидер КПРФ.

«Смотрю дальше, что правительство будет вкладывать в модернизацию и развитие экономики? Это 0,15% от той сумасшедшей суммы, которую выгнали из страны, и которую, по сути дела, украли у народа. С этим не только нельзя согласиться, это возмутительно», - выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«Берем ЖКХ. Все говорят, что плохо. Был проект президента. Поработали. Немножко сократилось. Смотрим на ближайшие три года. В семь раз увеличился за это время объем ветхого и аварийного жилья и в результате эта строчка сокращается почти на треть», - с горечью отметил Г.А. Зюганов.

«Смотрим дальше. Говорят много про социальные программы. Надо вкладывать в человека. В новые технологии. На словах это все правильно. Надо выходить на мировые темпы развития, как говорил президент в послании. Но для того, чтобы выходить на мировые темпы, надо, прежде всего, готовить кадры, учить людей и вкладывать в мозги, в подготовку людей», - считает лидер коммунистов.

«Но ничего похожего! Почти все статьи обрубаются и урезаются. Меня больше всего поразила культура: сокращение на одну треть вместе с инфляцией. А по спорту и молодежи - на 62%. Хотя вроде бы идем к чемпионату мира по футболу. Вообще, они просто издеваются над всей страной и над здравым смыслом», - с негодованием отметил Председатель ЦК КПРФ.

«Все говорят, что много хлеба получили, - продолжил Г.А. Зюганов. - Вообще-то, надо посчитать поточнее. Потому что ни в одной стране мира служба, которая считает, не отдана министерству. Даже принята специальная резолюция ООН, в соответствии с которой нельзя отдавать учет на откуп тех, кто сам руководит ведомством. Везде это подчиняется либо первому лицу, либо в целом правительству. Отдали министерству – вот они и считают: 132 миллиона тонн хлеба получили. А в результате подсадили цену».

«У нас есть хорошее народное предприятие на Ставрополье – колхоз «Терновский», - рассказал Геннадий Андреевич. - Звоню его руководителю Ивану Богачеву. Он говорит, что только за один месяц в результате того, что провалилась цена на зерно, хозяйство потеряло 100 миллионов рублей. Вроде и хлеб есть, а дохода нет! Смотрю по прилавкам, ни в одном регионе ни одна баранка и булка не подешевели ни на копейку. Даже в тех регионах, где получили хороший урожай - по 10-12 миллионов тонн хлеба. Тогда каким образом? Значит, обслуживаем перекупщиков, которые перекупают задарма, вывозят за кордон. А свою скотину почти всю порезали. Было 55 миллионов голов крупного рогатого скота, урезали почти в три раза».

«Поэтому можно, что угодно, болтать о больших урожаях, но человек не чувствует этого на своем столе, - подчеркнул лидер КПРФ. - А крестьянин не видит, что он за счет своего урожая получит дополнительный доход, и тем самым обеспечит покупку новой техники, подготовится к зиме, заложит новый урожай. Короче говоря, в целом бюджетная политика ползет по старым гайдаровско-чубайсовским рельсам. От нее не пахнет ни модернизацией, ни прорывом в будущее. Я не знаю, почему президент не реагирует на эту беспомощность, на эту импотенцию финансово-экономического блока правительства?».

«Я был на форуме «Россия зовет», - рассказал Г.А. Зюганов. - Называли, вроде, оптимистичные цифры. Но когда смотришь на бюджет на ближайшие три года, никакого оптимизма он не внушает. И внушать не может. Развитие начинается с 22 триллионов рублей при нынешней ситуации. А лучше иметь бюджет в 25 триллионов».

«Мы подготовили целый пакет законов, которые позволят решить эту проблему, накопить средства. Даже, если бы пропорция доходов, расходов и валового продукта сохранилась такой, какой она была до 2011 года, в бюджете дополнительно уже сейчас было бы минимум 6 триллионов рублей. А если бы приняли наши предложения по национализации минерально-сырьевой базы, по прогрессивной шкале налогов, то ситуация была бы принципиально иной», - считает лидер КПРФ.

«Но по-прежнему, - отметил Геннадий Андреевич, - бюджет обслуживает богатых и унижает всех остальных. Тридцать шесть месяцев подряд девять из десяти граждан нашей страны продолжают нищать. Ни на одну копейку никому из них ничего не прибавилось. И если вы посмотрите раздел социальной политики, то он как раз свидетельствует о том, что ни бедным детям, ни многодетным семьям, ни талантливым детям, ни старикам, ни детям войны никакой прибавки нет. Одни дополнительные расходы».

«Есть еще у нас одна святая статья «Дети, старики и женщины». Но надеемся, что наше предложение по детям Донбасса пройдет, оно внесено в постановление. Надеемся, что поддержат онкологический центр. Мы создали прекрасную детскую лечебницу в главном онкологическом центре, но уже второй года она стоит без оборудования. Надеемся, что поддержат все-таки детей войны, которые влачат жалкое существование. Поддержат наш закон о школьном молоке. На эту статью нужно всего около 15 миллиардов», - высказал пожелания Г.А. Зюганов.

«Но в целом этот бюджет не свидетельствует о развитии. Он свидетельствует о беспомощности нашего правительства. Это правительство не справляется с поставленными задачами. Впереди нас ждут еще большие испытания. Кризис в мире продолжается, санкции усиливаются. Сегодня обнародован новый пакет санкций против России. Нам нужно думать о развитии. Но развитие начинается с бюджета в 22 триллиона рублей, а не в 16 триллионов», - подытожил свое выступление лидер КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.