Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов поздравил военных связистов с профессиональным праздником

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днём военного связиста.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-10-20 08:25 (обновление: 2017-10-20 11:19)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Приказом №1736/362 Реввоенсовета Советской Республики 20 октября 1919 года в составе Полевого штаба было сформировано Управление связи. Служба связи выделялась в специальную службу штабов, а войска связи - в самостоятельные войска. Они включались не в состав инженерных войск, как было в белой армии, а непосредственно в штаты стрелковых частей и соединений – и более совершенная структура связи стала одной из составляющих победы Красной Армии в Гражданской войне. И этот день отмечается сегодня как День военного связиста.

В 1778 году по велению Екатерины Великой создан был Ямской казачий полк – первое специальное подразделение военной связи. «Ночной скорый дальнописец, или телеграф о семи фонарях» предложил в 1815 году русский изобретатель Понюхаев и разработал семибитовый (как в компьютерных перфолентах) код для него. В предложении Военно-учёному комитету он писал, что его телеграф «…весьма полезен в кантонированиях, лагерях, на походе армий, при занятии мест и высот, с которых можно подавать сведения о движении неприятеля». В 1832 году штаб-ротмистр Сумского гусарского полка, герой войны 1812 года, дипломат и изобретатель Павел Шиллинг создал первый в мире проводной электрический телеграф, а в 1895-м преподаватель Минного офицерского класса А.С. Попов продемонстрировал первую в мире передачу сигнала без проводов. Вся история связи в России неразрывно связана с армией и флотом.

Неоценим вклад военных связистов в Победу над гитлеровским фашизмом. Не только личные подвиги, не только новые модели аппаратуры, не только новые научные исследования и изобретения обеспечили Красной Армии более совершенную связь, но и организационные решения, объединение различных систем и сетей связи в единую сеть.

И сейчас, в ходе борьбы с мировым терроризмом в Сирии, военным связистам принадлежит одна из главных ролей – своевременно и точно переданная и полученная информация обеспечивает успех любой военной операции.

Сегодня в ваших руках, товарищи связисты, самые сложные и умные системы, тысячи и тысячи километров линий радио, радиорелейной, проводной, оптической, лазерной связи. Вся нервная система армии обеспечивается вами.

Я поздравляю с праздником наших славных военных связистов, ветеранов и ныне служащих, курсантов военных училищ и разработчиков новых систем. Я желаю, чтобы у вас не было помех ни в каналах связи, ни в жизни. Чтобы из любого шума вы могли точно выделить полезный сигнал. Чтобы вы слышали всё, а вас – только те, кого вы хотите.

С праздником, дорогие товарищи связисты!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.