Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Интервью в «Правде» Председателя ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтеха Филипа

На вопросы «Правды» отвечает Председатель ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех ФИЛИП

По страницам газеты "Правда".
2017-10-13 10:43

— Какую роль сыграли Великая Октябрьская социалистическая революция и опыт Советской власти в СССР в создании и развитии вашей партии?

— Фактически со дня своего возникновения — 31 марта 1991 года — Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) является в юридическом и организационном отношении преемником (вначале — региональным в рамках ЧСФР, а затем в Чешской Республике) Коммунистической партии Чехословакии, которая возникла в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в России. Само создание КПЧ в 1921 году связано с идеологическим расколом чехословацкой социал-демократии. В результате раскола её покинуло большинство членов под руководством Богумира Шмераля.

14—16 мая 1921 года в Муниципальном доме в Праге был созван учредительный съезд Коммунистической партии Чехословакии. 655 делегатов съезда согласились с перечнем из 21 условия для вступления в Коммунистический Интернационал и обратились с просьбой о принятии КПЧ в эту организацию. Так в Чехословакии начался новый этап борьбы с капитализмом, за освобождение трудящихся от эксплуатации. Реализация в СССР ленинских идей социалистической революции вдохновила население Чехословакии, и КПЧ стала одной из трёх наиболее многочисленных партий Коминтерна (132000 человек в 1923 году).

Хотя КПЧ была сильна, в 1920-х годах ей не вполне удавалось претворять в жизнь революционный ленинский курс, так как приходилось бороться с различными правыми и левыми оппортунистическими фракциями. Кроме того, общество переживало период экономической конъюнктуры, и руководству партии не всегда удавалось следовать революционным курсом. К счастью, в партии сформировалась революционная ленинская группа под руководством Клемента Готвальда, революционная политическая линия которой победила на V съезде КПЧ в феврале 1929 года. Новая, деятельная роль КПЧ в жизни страны ярко проявилась во время мирового экономического кризиса 1929—1933 годов, когда партия успешно боролась за права безработных трудящихся и обедневших крестьян.

После прихода Гитлера к власти в соседней Германии в 1933 году КПЧ стремилась к объединению антифашистских и демократических сил Чехии для обороны страны. После Мюнхенского сговора КПЧ была вынуждена постепенно уйти в подполье, а большая часть членов Центрального Комитета уехала в Москву, где было сформировано зарубежное руководство КПЧ. Этот шаг был вызван убеждённостью в том, что только Советский Союз способен последовательно бороться против фашистской Германии.

На чешской территории КПЧ развернула сопротивление германским нацистским оккупантам. В этой борьбе в период 1939—1945 годов сменилось четыре состава подпольного руководства партии, а всего жертвами фашизма пали более 30 тысяч членов Компартии Чехословакии. С помощью СССР, одержавшего в 1945 году Победу над фашистской Германией, чехословацкие коммунисты в конце войны получили решающее слово в зарубежном и отечественном сопротивлении и при поддержке Советского Союза добились восстановления послевоенной Чехословакии.

VIII съезд КПЧ в 1946 году утвердил конкретную политическую линию мирного конституционного перерастания национально-демократической революции в революцию социалистическую. При поддержке большинства чехословацкого народа в феврале 1948 года коммунисты сорвали попытку контрреволюционного переворота против народно-демократического строя. Этой своей победой они открыли путь к построению социализма. Оно шло в Чехословакии под руководством КПЧ 41 год. Во всех отраслях народного хозяйства побеждали социалистические производственные отношения, принципиально изменилось социально-экономическое положение трудящихся, рос материальный и культурный уровень народа. Реализация генеральной линии построения социализма вела к созданию мощной материально-технической базы, значительному росту уровня жизни всех классов и социальных слоёв, к полному уничтожению безработицы, устранению ущемления прав трудящихся.

КПЧ была в состоянии решать возникавшие кризисы, добиваться побед над антикоммунистическими и ревизионистскими силами, которые в 1968 году покусились на принципы социализма в Чехословакии. Для защиты социализма 21 августа 1968 года на территорию Чехословакии были введены войска пяти государств Организации Варшавского Договора, что негативно сказалось на отношении многих чехословацких граждан к СССР и углубило принципиальные противоречия в международном коммунистическом и рабочем движении.

Новое руководство КПЧ во главе с Г. Гусаком вернуло партию на марксистско-ленинскую платформу, а значит — к прочному союзу с СССР. Однако в руководстве самого СССР появилось стремление к реставрации капиталистических принципов экономики и разрушению коммунистической морали. Советскому социализму был противопоставлен советский ревизионизм, и в итоге это привело к поражению в результате политики так называемых перестройки и гласности. Постепенно такая политика М. Горбачёва переросла в капитуляцию перед силами империализма, приведя к разрушению не только Советского Союза, но и мировой системы социализма, к реставрации капитализма в большинстве бывших социалистических государств, включая Чехословакию.

— В какие моменты истории вашей партии наиболее ярко проявилось влияние идей Великой Октябрьской социалистической революции?

— Влияние идей Великого Октября ярче всего проявилось при самом образовании Чехословакии 28 октября 1918 года. На возникновение нашей республики повлиял принцип права народов на самоопределение. Немалую роль сыграл и Декрет о мире, принятый по инициативе В.И. Ленина II Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года. Он положил начало мирному развитию нашей цивилизации, провозгласив принципы социалистической международной политики и мирного сосуществования государств. В декрете содержался призыв к немедленному перемирию и началу мирных переговоров с целью освобождения человечества и прекращения военного кризиса. Это побудило в конце Первой мировой войны жителей Чехии, Моравии и Словакии создать своё государство и выйти из состава Австро-Венгрии, подавлявшей право народов на самоопределение.

Победа Красной Армии в Великой Отечественной войне над гитлеровской Германией создала предпосылки для учреждения новой универсальной международной организации, которая была призвана сохранить мир во всём мире и обеспечивать международную безопасность. И Организация Объединённых Наций в своём главном документе, Уставе ООН, подтвердила намерение защитить человечество от войн, возродить веру в права человека, создать мировой порядок, позволяющий сохранить справедливость и уважение к международным обязательствам, и поддерживать социальный прогресс. Так в Уставе ООН были воплощены идеи Декрета о мире. КПЧ и её преемница КПЧМ всегда были привержены миролюбивым заветам Октября.

— Великая Октябрьская социалистическая революция была революцией пролетарской. Как ваша партия определяет свою социальную базу в современных условиях? Расскажите об опыте работы вашей партии на предприятиях и среди рабочих масс.

— Социальная база нынешней КПЧМ очень разнообразна. Больше половины состава нашей партии — бывшие члены КПЧ, и они уже не являются участниками активного трудового процесса. Но старшее поколение хорошо ощутило разницу между социализмом (даже в его первой фазе) и капитализмом эпохи глобализации. Следовательно, основную часть социальной базы партии образуют те, на чьём жизненном и социальном опыте реставрированный капитализм отразился негативно. Эти люди реально пострадали от пришедшего к власти класса новых собственников. Электорат КПЧМ включает в себя как рабочих, так и других наёмных работников всех сфер социально-экономической жизни, а также малых предпринимателей, которые вынуждены были перейти в частный сектор, так как законом им было запрещено применять своё образование и опыт в прежней сфере деятельности.

С 1991 года в стране действует так называемый закон о люстрации. Согласно ему, лица, ранее активно себя проявившие в построении социализма, на партийных должностях, в госбезопасности, на политических должностях в армии и правоохранительных органах, ограничены в возможностях работы не только в органах государственного управления, но и на государственных предприятиях и в учреждениях. Речь идёт о людях высокой квалификации, которые не обращались на биржу труда, а сами нашли себе другую работу. При этом их ни в коем случае нельзя отнести к эксплуататорам.

— В чём заключаются главные особенности тактики вашей партии в нынешних условиях? Как в современной классовой борьбе вашей партии помогают идеи и опыт Великой Октябрьской социалистической революции?

— Сейчас КПЧМ после тщательного анализа, в первую очередь периода 1948—1989 годов, а также с 1990 года по настоящее время, безоговорочно убедилась в верности основных постулатов марксистской теории, диалектического и исторического материализма. Мы используем весь опыт борьбы коммунистических партий в условиях капитализма, а при оценке состояния общества применяем классовый подход.

Мы разделяем левых в своей стране на три группы: коммунисты, некоммунисты-антиимпериалисты и остальные. Этот подход КПЧМ использует при поиске союзников, при работе по восстановлению авторитета партии в обществе. Учитывая национальные особенности, мы одновременно постоянно сотрудничаем с другими коммунистическими партиями, основываясь на принципе пролетарского интернационализма. Мы также ищем общие подходы к решению проблем европейского и мирового уровней.

В Чешской Республике мы приняли участие в учреждении Союза труда и солидарности — платформы для координации и стратегического объединения социальной базы не только коммунистических, но и некоммунистических левых сил для совместных действий против глобализированного капитала. На международном уровне мы, как члены рабочей группы, постоянно принимаем участие в работе ежегодных Международных встреч коммунистических и рабочих партий, а на европейском уровне являемся наблюдателями в рамках Партии европейских левых. Например, в этом году, готовясь к столетию Великой Октябрьской социалистической революции, мы провели конференцию о Декрете о мире как о наиболее актуальной теме современности. КПЧМ поддерживает Чешское движение за мир, а также принимает участие в деятельности международных организаций, борющихся за мир, и во Всемирном социальном форуме.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.