Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«За мир, солидарность и социальную справедливость!». В Госдуме проводился круглый стол, посвященный предстоящему фестивалю молодежи и студентов

28 сентября в Госдуме проводился круглый стол на тему: «70 лет Всемирному фестивальному движению молодежи и студентов (к XIXВсемирному фестивалю молодежи и студентов в России)».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
2017-09-28 18:30 (обновление: 2017-10-02 14:42)

Вел заседание заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, Президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу,председатель Комитета молодежных организаций (КМО) СССР ((январь 1980 — апрель 1987), проводил фестиваль в 1985 г.) В.А. Аксенов, Вице-президент Всемирной Федерации Демократической молодежи (ВФДМ) (1987 – 1989 гг.) В.И. Камышанов, секретарь ЦК ЛКСМ РФ, заведующий отделом ЦК КПРФ по молодежной политики Я.И. Листов, Председатель Национального подготовительного комитета по проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Г.В. Петушков.

Открывая круглый стол Юрий Вячеславович, поприветствовал участников от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Он отметил, что руководитель КПРФ очень серьезно относится к вопросам проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов и всячески оказывает помощь и поддержку в его проведении.

Ю.В. Афонин:

- Остались считанные дни до того момента, когда Россия станет страной-хозяйкой XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Он даст возможность молодым людям со всех концов земного шара снова увидеть и лучше понять друг друга, осознать, как велика сила единства молодого поколения всех пяти континентов.

Ровно 70 лет минуло с тех пор, как в столице тогда единой Чехословакии Праге состоялся I Всемирный фестиваль (1947 год), положивший начало широкому и массовому фестивальному движению. Напомним, что ВЛКСМ внёс решающий вклад в создание Всемирной Федерации демократической молодёжи.

В третий раз фестиваль приходит в нашу страну, и каждый раз на своем пути он встречает противодействие сил Империализма. В 1957 году западногерманское радио сообщило, что в Москве КБГ создал курсы для подготовки специальных агентов, которые на VI фестивале займутся коммунистической обработкой молодёжи западных стран. А Госсекретарь США Даллес разослал специальный циркуляр американским послам в странах-членах НАТО, который предписывал настойчиво рекомендовать правительствам этих стран воспротивиться поездке делегаций на Московский фестиваль. Дело дошло до того, что юношеские организации, готовившиеся к фестивалю, были объявлены подрывными.

Всемирно известные художники Пикассо, Ривера, Сикейрос передали в тогда фонд солидарности свои картины, чтобы на деньги, вырученные от продажи, могли купить билеты делегаты фестиваля для поездки в столицу СССР.

Но, несмотря на антисоветскую истерию, на тот фестиваль прибыли более 30 тысяч человек из 131 страны мира – абсолютный рекорд по тем временам! К слову сказать, для обслуживания участников и гостей фестиваля предназначалось 1500 автобусов, 830 легковых и 300 грузовых машин.

Не лучшей была обстановка и в 1985 году, накануне XII Всемирного фестиваля. Незадолго до того американский президент Рейган на весь мир объявил Советский Союз «империей зла». США и их подручные пытались организовать провокацию: в апреле 1985 года на Ямайке они затеяли альтернативный фестиваль искусств молодёжи стран так называемого «свободного мира», формально приуроченный к Международному году молодёжи. И вновь – полный провал бойкота московского фестиваля – 26 тысяч участников из 157 стран мира и Западного Берлина. Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч дал старт «Забегу мира», датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп и живописец Таир Салахов провели мастер-класс для молодых художников, Анатолий Карпов с гроссмейстерами дал сеанс одновременной игры в шахматы на 1000 досок.

Как видите, история повторяется. И сегодня, когда американская администрация снова вытащила из нафталина русофобию и антисоветизм, когда против нашей страны вновь применяются запреты и санкции, когда президент супердержавы с трибуны ООН грозит стереть в ядерную пыль несогласных с его безумной политикой, как никогда актуальны лозунги XIX Всемирного Фестиваля: «За мир, солидарность и социальную справедливость! Мы боремся против империализма! Уважая наше прошлое, мы строим будущее!».

Нынешний Всемирный фестиваль молодежи и студентов в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции неслучайно проводится на Родине Великого Октября. Прогрессивная молодежь всего мира отдает дать уважения памяти героям революции и строителям коммунизма в СССР и клянется продолжить их правое дело.

В условиях обострения военной напряженности на планете, ведения экономических санкций Запада против нашей Родины проведение международного фестиваля в России приобретает особое значение.

Я убеждён, что активное участие молодёжи самых разных взглядов в политической жизни постепенно подтачивает общественную опору власти транснациональной финансовой олигархии. Предстоящий сочинский фестиваль подарит нам тысячи новых друзей во всём мире, ведущих в сложных условиях борьбу за свои права, за своё достойное будущее!

В круглом столе приняли участие представители 20 стран. Как рассказали организаторы фестиваля, его открытие намечено на 15 октября 2017 года. Прогрессивная молодежь во всем мире с воодушевлением восприняла идею проведения фестиваля в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции на Родине В.И. Ленина – в России.

Напомним, что фестиваль проходит один раз в четыре года. Впервые он состоялся в Праге в 1947 году. Москва принимала мероприятие дважды - в 1957 и 1985 годах. Предыдущий Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в 2013 году в Эквадоре.

В фестивале планируют принять участие не менее 30 тысяч делегатов из более чем 140 стран мира. Членами ВФДМ являются порядка 160 молодежных организаций.

Девизом XIX Фестиваля молодежи и студентов провозглашен лозунг «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

В связи с тем, что против нашей страны введены экономические санкции, это грандиозное мероприятие с участие молодежи со всего мира приобретает особое значение. «Мы должны прорвать экономическую блокаду вокруг России. Мы должны показать всему миру, что есть альтернатива Империализму», - заявили участники круглого стола.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.