Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков: Ростовское пожарище — тревожное эхо «лихих девяностых»

Трагедия в Ростове-на-Дону, где в страшном пожаре сгорели более сотни жилых домов, всколыхнула страну. Обстоятельства этого происшествия выясняются, но всё большее подозрение падает на «чёрных риэлторов». Заместитель председателя Дмитрий Новиков допускает, что последствия произошедшего могут быть далеко идущими.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-08-28 21:07
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

- Отрадно хотя бы то, что власти не замалчивают масштаб проблемы. В то же время заявленная правительством России помощь в размере 600 миллионов рублей, на мой взгляд, абсолютно недостаточна. Сгорели более ста домов, сотни людей лишились не только крова, но в полном смысле всего, включая и памятные, дорогие сердцу вещи. Этого не восполнить компенсациями в два-три миллиона рублей, на которые даже жильё купить проблематично. Можно говорить об огромных моральных страданиях погорельцев, сравнимых разве что с военными действиями или стихийным бедствием. Поэтому помощь государства должна быть более весомой. И крайне важно не допустить традиционного чиновного бездушия.

Что касается причин, то власти всё-таки допускают версию умышленного поджога. К ней стоит отнестись со всей серьёзностью. Сами погорельцы ещё до пожара говорили о каких-то сомнительных людях, которые ходили по домам и предлагали продать свои участки. Игнорировать эти свидетельства невозможно.

Для россиян такие методы не новость. Мы помним, как горела Рублёвка, Немчиновка и другие лакомые подмосковные места в лихие 90-е. В исконном значении «лихо» - это зло. В то время оно стало расползаться всё дальше от столицы, и частные дома начали гореть во многих городах. Это было тихо, неспешно и страшно, а главное, без особого внимания властей и СМИ.

Нельзя допустить масштабного реванша методов лихих 90-х, а тревожные симптомы этого общество подмечает уже не первый месяц. Если виновны «чёрные риэлторы», то стоит использовать опыт братской Белоруссии. Пару месяцев назад там осудили такую банду, причём двое её членов приговорены к расстрелу, а ещё двое получили от 22-х до 25 лет лишения свободы.

Позиция коммунистов — трезво смотреть на угрозы стране и противостоять им, не подлаживаясь под конъюнктуру. Произошедшее — серьёзный вызов властям, причём отнюдь не только региональным. Тщательное расследование, выявление и наказание виновных — это не просто дело чести. Речь идёт о большем. Нынешняя власть почивает на лаврах избавительницы страны от либерально-бандитского разгула времён Ельцина. За это граждане прощают ей многое, в том числе и неуспешную социально-экономическую политику. Если же допустить возвращение лихих времён, то оправдываться действующей власти будет уже нечем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.