Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин о пензенском «деле доктора Столярова»: «Мы добьемся наказания тех, кто преследует наших кандидатов по политическим мотивам!»

23 августа в рамках рабочего визита заместителя Председателя ЦК КПРФ, депутата Госдумы Юрия Афонина в Пензенскую область в обкоме партии (Сталинский центр) состоялась пресс-конференция для местных СМИ. В общении с журналистами также принял участие первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Георгий Камнев.

Пресс-служба ЦК КПРФ, фото пресс-служба Пензенского обкома КПРФ
2017-08-24 21:41

Юрий Афонин рассказал журналистам о посещении литейно-механического завода «МашСталь» и выразил уверенность, что за такими динамичными предприятиями – будущее регионов, не обладающих большими запасами природных ресурсов. Но промышленности для выживания и развития необходимы внимание и помощь государства: во-первых, нужен госзаказ – не надо покупать за нефтедоллары то, что можно изготовить у нас в стране; во-вторых, госрегулирование аппетитов естественных монополий, чтобы они не разоряли промышленность диким ростом тарифов; наконец, надо обуздывать административное рвение чиновников, третирующих производственников бесконечными проверками. «Рост тарифов естественных монополий бьет не только по промышленным, но и по сельскохозяйственным предприятиям – не говоря уж о населении, поэтому государство обязано вмешаться, – уверен Юрий Вячеславович. – Законопроект о госрегулировании тарифов внесен нами в Госдуму, и мы будем добиваться его принятия».

Рассказывая журналистам об итогах первого года работы фракции КПРФ в новом созыве, Афонин остановился на недавно принятых законах о реновации и компенсационном фонде для дольщиков. Эти законы разработало правительство, но коммунисты сочли нужным их поддержать – при условии принятия ряда существенных поправок. В реновации жилого фонда, убеждены во фракции КПРФ, нуждается уже вся страна – причем регионы в большей степени, чем Москва, где многие пятиэтажки еще во вполне приличном состоянии. Кроме того, Юрий Вячеславович рассказал о важнейших законопроектах, которые разработала и внесла КПРФ, но партия власти их заблокировала, – это законы «Образование для всех» и о «детях войны». «В работе над законом об образовании участвовали наши ведущие ученые, крупнейшие профессионалы – Жорес Иванович Алферов, Иван Иванович Мельников, Олег Николаевич Смолин. Они в набат бьют, пытаясь спасти остатки нашей, когда-то лучшей в мире, системы образования. Но единороссы отклоняют наш закон, делают вид, что все нормально, и продолжают преступную «оптимизацию» образовательных учреждений», – сказал Афонин.

Еще позорнее ситуация с очередным отказом принять закон о гарантиях «детям войны»: единороссы зарубили его уже в четвертый раз, хотя уже и президент высказался в его поддержку, и деньги на его реализацию требуются не такие уж большие –около 130 миллиардов рублей. Немного, особенно по сравнению со сверхдоходами от нефти и газа, которые загоняются в резервный фонд: только в этом году таких доходов прогнозируется более 800 миллиардов. Хватило бы и на «детей войны», и на многое другое.

У Пензенской области немало серьезных проблем, и одна из основных – демографическая.По данным Росстата, в первом полугодии 2017 года число умерших в области почти на 70% превысило число родившихся (9906 умерших, 5584 родившихся).«Вопросы демографии и рождаемости напрямую связаны с жильём. Люди будут готовы и второго, и третьего, и четвёртого ребёнка родить, если у них есть собственное жильё», –считает Юрий Вячеславович. По его мнению,недавнее снижение Сбербанком ставки по ипотеке до 10%не решит проблему – ставка должна быть снижена до 3-5 %. Это повлечёт за собой рост спроса на жильё, увеличение количества строек, создание новых рабочих мест и рост налоговых поступлений в бюджет.

«Нужна решительная смена курса социально-экономической политики, –заявил зампред ЦК журналистам, – потому что наша внутренняя политика сегодня не соответствует внешнеполитическим амбициям. Наша партия поддерживает внешнюю политику президента, но, если мы хотим вернуть стране серьезную роль на мировой арене, мы должны снова стать мощной независимой экономикой, а не нефтяной трубой. И мы, коммунисты, предлагаем реальный путь для возрождения нашей экономики и восстановления социальной сферы: национализация природных ресурсов, введение прогрессивного налога на доходы, запрет на вывод капиталов за границу. Эти меры позволят не только существенно увеличить бюджет страны, но и придать новый вектор ее развитию. Важно, чтобы сентябрьские выборы, которые пройдут как предвестники президентских выборов в марте, послужили делу смены курса».

В Пензенской области состоятся выборы депутатов областного Законодательного собрания. Юрий Вячеславович высоко оценил потенциал командыпензенских коммунистов, но выразил обеспокоенность тем, что предвыборная борьба выходит за рамки правил. «На многих кандидатов КПРФ оказывается давление с целью заставить их сняться с выборов, – рассказал Юрий Афонин. – Вопиющий случай произошел с нашим кандидатом Антоном Столяровым – врачом-онкологом, который возглавляет список КПРФ по третьему округу. Профессионал высокого класса, кандидат медицинских наук. У нас есть доказательства того, что главврач онкодиспансера Серебряков требовал от него уйти из списка КПРФ. Наш кандидат не согласился – и главврач,под предлогом «оптимизации», снял его с должности заведующего лабораторией радиоизотопной диагностики и перевел в рядовые врачи-радиологи. Фактически у врача-ученого отняли возможность дальнейшей научной деятельности, поставили сиюминутную политическую выгоду выше интересов борьбы со страшной болезнью. Мы будем добиваться наказания главврача за политическое преследование нашего кандидата».

Первый секретарь обкома и лидер регионального списка кандидатов КПРФ Георгий Камнев подтвердил, что этот факт давления– далеко не единственный. Кандидатам угрожают потерей работы, нередко действуют через родственников. Особенно это распространено на сельских территориях, где люди очень зависимы от местного начальства.

«Мы все-таки надеемся, что выборы пройдут честно, без грязных приемов и нарушений законодательства,– в этом заинтересованы не только мы, но и власть, – подвел итог Юрий Афонин. – Если люди не будут верить в возможность изменить свою жизнь через выборы, они пойдут за кем-то вроде Навального – а это путь разрушения и гражданской войны». Зампред ЦК пообещал, что на помощь пензенским коммунистам в день голосования приедет не менее двухсот наблюдателей из соседних регионов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.