Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в Мордовии: «России необходима программа выравнивания уровня жизни регионов»

22 августа заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин посетил с рабочим визитом Республику Мордовия. В Саранске он провел пресс-конференцию для республиканских и городских СМИ, в которой приняли участие кандидат на пост Главы Республики Мордовия Дмитрий Кузякин, первый секретарь Мордовского рескома КПРФ, депутат Госсобрания РМ Валентина Зайцева, первый секретарь Рузаевского райкома КПРФ, депутат Рузаевского горсовета Василий Полынов.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-08-23 00:13

Юрий Афонин начал свое выступление с рассказа об итогах первого года работы фракции КПРФ в Государственной Думе седьмого созыва. Коммунисты подготовили и внесли на рассмотрение парламента более 70 законопроектов, приняли активное участие в доработке законопроектов, внесенных правительством. Так, с помощью предложенных фракцией КПРФ поправок удалось значительно улучшить закон о реновации жилого фонда в Москве, который в первоначальном варианте грозил москвичам серьезными неприятностями. «Теперь мы предлагаем сделать следующий шаг: распространить этот закон на всю страну, – сообщил журналистам Афонин. – Большинству регионов, включая Мордовию, реновация жилья куда больше необходима, чем Москве». Это должна быть масштабная федеральная программа, которая позволит выбраться из кризиса строительной отрасли и потянет за собой локомотивом ряд других отраслей. Депутаты-коммунисты разрабатывают соответствующий законопроект и планируют осенью его представить.

Фракция КПРФ разработала и другие важные законопроекты, которых ждут миллионы людей в нашей стране – о поддержке «детей войны», «Образование для всех». К сожалению, отметил заместитель Председателя ЦК, «Единая Россия» в Госдуме блокирует большинство инициатив коммунистов. «Детям войны» единороссы отказали в поддержке уже в четвертый раз, несмотря на то, что эта инициатива была публично одобрена президентом. Отказали, хотя бюджету такие расходы вполне по силам: чтобы помочь 12 миллионам «детей войны», нужно около 130 миллиардов рублей, а в резервном фонде правительства – более триллиона. Но снова и снова дополнительные доходы от продажи нефти и газа отправляются в резервный фонд и вкладываются в западные бумаги, против чего коммунисты всегда резко возражали, а на поддержку старшего поколения денег найти никак не могут.

Самое главное – отклонены предложения коммунистов по наполнению государственного бюджета, реализация которых обеспечила бы рост доходной части с 15 до 25 триллионов рублей: национализация минерально-сырьевых ресурсов и переход на прогрессивную шкалу налогообложения. Стране нужен новый вектор развития экономики и социальной сферы, особенно это актуально на фоне внешнего давления. Нынешний же бюджет совершенно не отражает интересов развития и в первую очередь бьет по регионам. Ряд российских регионов уже имеет госдолг более 100% от доходов своего бюджета, и Мордовия, увы, не первый год возглавляет этот печальный список: на 1 января 2017 года долговые обязательства республики составляли 176% от ее доходов, и продолжают стремительно расти – за 8 месяцев долг увеличился более чем на 4 миллиарда.

Но закредитованность регионов – это проблема не только региональной власти, но и федерального центра, проблема бюджетной политики, уверен Юрий Афонин. «Я уже третий созыв работаю в Госдуме, и мы, коммунисты, постоянно говорим о необходимости перераспределения бюджетных потоков – от федерального центра к органам региональной власти и местного самоуправления. Львиная доля налогов, собираемых в регионах, уходит в Москву, а регионы потом вынуждены находиться в роли просителя. До муниципальной власти вообще доходят крохи – денег хватает только на зарплату, а ни о каком развитии территорий уже говорить не приходится. Эту политику надо менять принципиально», - заявил Юрий Вячеславович.

Он высказал мнение, что России необходима федеральная программа выравнивания уровня жизни регионов: ситуация, когда одни ни в чем себе не отказывают, а другие не могут свести концы с концами, не залезая в огромные долги, – недопустима, потому что угрожает единству страны. Юрий Вячеславович подчеркнул, что в год столетия Великого Октября необходимо внимательнее изучать опыт тех стран, которые не изменили делу социализма и сегодня имеют самые динамично развивающиеся экономики мира, – КНР и Вьетнама. В частности, правительство должно обратить внимание на опыт социалистического Китая, где программа развития отстающих территорий давно и успешно внедряется. Юрий Афонин привел в пример историю развития некогда самой бедной провинции Китая – Гуйчжоу. Если еще в начале 2000-х годов разрыв в ВВП на душу населения между богатейшим регионом страны Шанхаем и Гуйчжоу составлял 12 раз, то уже к 2011 году этот разрыв сократился до 5 раз, а за последние годы – до 3,5 раз (между некоторыми российскими регионами разница подушевого ВВП достигает 29 раз!). Сегодня Гуйчжоу – это гигантская стройка, сопоставимая по масштабам с советским проектом освоения целины. Также крайне ценен для нас опыт Китая в борьбе с бедностью: за четверть века правительство под руководством Компартии сумело вывести из бедности 700 миллионов человек. Теперь за чертой бедности остаются только 4% китайцев, а к 2020 году в КНР планируют искоренить бедность вообще. У нас же за этим порогом оказалось уже 22% населения, и бедность только нарастает.

Борьба с бедностью будет основной задачей, которую придется решать победителю выборов президента, считает Афонин. КПРФ разработала детальную программу «10 шагов к достойной жизни», реализация которой позволит остановить сползание в яму кризиса и обнищание народа, начать поступательное развитие экономики страны и обеспечит рост уровня жизни. Наполнение бюджета позволит прекратить, наконец, преступную «оптимизацию» – развал здравоохранения и образования. Мордовия потеряла уже сотни школ, преимущественно на селе, что неизбежно ведет к вымиранию сельских территорий. Доступность и бесплатность образования и здравоохранения – это одни из главных приоритетов в программе партии.

Рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ и о подготовке к предстоящим 10 сентября выборам в регионах. «Власть боится нас, поэтому в ход идут нечестные приемы, – заявил журналистам Афонин. – В одних регионах против нас выставляют партии-спойлеров и «двойников» наших кандидатов, в других – в Северной Осетии, Кирове – вообще снимают список КПРФ с выборов. Не пустили на выборы нашего кандидата на пост главы Бурятии Вячеслава Мархаева, героя чеченской войны, который хорошо известен и популярен в республике и имел отличные шансы на победу. Мы будем бороться за наших кандидатов, предпримем все усилия, чтобы у народа был реальный выбор, а не имитация. Власть должна быть сменяемой, иначе она тонет в коррупции». Юрий Вячеславович призвал жителей республики поддержать на выборах Главы кандидата КПРФ Дмитрия Кузякина: «Это достойный кандидат – человек военной закалки, подполковник запаса, имеющий кандидатскую степень по экономике».

Дмитрий Викторович Кузякин заявил, что нынешняя региональная власть исчерпала свой кредит доверия. Именно при этой власти утрачены десятки тысяч рабочих мест на крупных предприятиях, а многие просто разорились. «На стройке к ЧМ-2018 работают корейские, китайские экскаваторы, а где наш экскаваторный завод? На «Светотехстрое» в советское время работало 24-28 тысяч человек, а сейчас на «Лисме» – всего 1200 работников. А ведь мы могли бы не хуже «Филипса» обеспечивать мир лампочками. Рапортуют, что в Рузаевке будет создано 4 предприятия общим числом на 600 рабочих мест, а в одном только закрывшемся депо работало 6 тысяч человек». Его поддержала депутат Госсобрания РМ Валентина Зайцева: «Проблема с рабочими местами в республике стоит очень остро, хотя официально зарегистрировано всего 300 безработных. Безработица у нас скрытая. И такая же большая проблема – низкие зарплаты, люди соглашаются работать за любые деньги, практически за копейки». Валентина Алексеевна рассказала также, что в Торбеевском районе из помещения райкома был похищен тираж агитационной газеты. Когда политические оппоненты не способны выдержать цивилизованной конкуренции – переходят к криминальным методам.

«Выборы – это шанс изменить существующий курс, вернуться к созданию общества на основе социальной справедливости, – сказал в заключение Юрий Афонин. – Я хочу поблагодарить мордовских товарищей за высокий уровень подготовки к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и пожелать им показать отличный результат на предстоящих выборах».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.