Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Станислав Аниховский принял участие в слёте левых сил Латинской Америки в Сан-Паулу

В столице Никарагуа – городе Манагуа, с 15 по 19 июля 2017 года прошел XXIII Форум Сан-Паулу. Данное собрание уже почти тридцать лет объединяет представителей коммунистических, социалистических партий и различных демократических движений стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2017-07-28 10:15
Аниховский Станислав Эдуардович
Аниховский
Станислав
Эдуардович
Персональная страница

Форум был учрежден в 1990 году по инициативе Рабочей партии Бразилии. Название Форума связано с местом его первого заседания, собравшегося в крупном индустриальном центре Бразилии – городе Сан-Паулу. Образование Форума было вызвано необходимостью консолидации всех антиимпериалистических сил региона и противостояния реакционным процессам реставрации капитализма, охватившим в то время многие страны бывшего социалистического лагеря. Уго Чавес назвал Форум Сан–Паулу «всемирным достоянием левых сил». И это не преувеличение. Форум представляет собой уникальный пример интернационального сотрудничества. Он объединяет представителей коммунистических, социалистических, социал-демократических и христианско-социалистических партий, участников народно-освободительных движений и профсоюзных организаций, различных экологических движений. В настоящее время Форум Сан-Паулу является главной дискуссионной площадкой в Америке, на которой обсуждаются стратегия и тактика борьбы с современными формами империализма, а также различные вопросы мирового пролетарского движения, теории и практики социализма.

На XXIIIФорум Сан-Пауло прибыло более 300 делегатов и гостей из 33 стран. Коммунистическую партию Российской Федерации представлял Руководитель Центра Политической учёбы ЦК КПРФ Станислав Аниховский. 15 июля, в первый день работы Форума, делегаты обсудили базовые идеи декларации «Согласие Нашей Америки». В данном документе сформулированы принципы борьбы за народную демократию и социальную справедливость, а также намечены пути преодоления политического, экономического и культурного кризиса современного капиталистического общества.

Официальное открытие XXIIIФорума Сан-Паулу состоялось 16 июля.

Хасинто Суарес, секретарь по внешним связям Сандинистского фронта национального освобождения, приветствуя делегатов и гостей Форума от имени правительства и народа Никарагуа и напомнил, что как раз 16 июля был, свергнут Анастасио Сомоса и тем самым был положен конец сорокалетней кровавой диктатуры. Вслед за товарищем Хасинто выступила Исполнительный секретарь Форума Сан-Паулу Моника Валенте. Она поблагодарила всех тех, кто прибыл в Никарагуа для того, чтобы выразить солидарность латиноамериканским левым в их борьбе с неолиберализмом и экспансией США. Завершилась церемония открытия Форума выступлениями представителей Коммунистической партии Кубы, Объединенной социалистической партии Венесуэлы, Фронта национального освобождения Сальвадора имени Фарабундо Марти, Рабочей партии Бразилии, а также ряда других политических и общественных организаций. Продолжительные аплодисменты сопровождали приветственное слово борца за независимость Пуэрто-Рико Оскара Лопеса Ривера, недавно освобожденного после 36-летнего заключения в застенках США.

17 июля, в первой половине дня делегаты Форума приняли участие в работе различных секций, в числе которых значились молодежная и женская секции, группа антиколониальной борьбы, совещание о мирных договорах в Колумбии и ряд других собраний. Послеобеденную программу открыл кинопоказ документального фильма «В память о вечном коменданте Фиделе Кастро Рус». После его завершения состоялась конференция, посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. С докладами на ней выступили представитель Сандинистского фронта Хасинто Суарес, дочь легендарного революционера Че Гевары - Алейда Гевара Марч. От Центрального Комитета КПРФ с докладом «Международное значение Великого Октября» выступил С.Э.Аниховский. После окончания докладов, последовал обмен мнениями, в ходе которого делегаты и гости Форума отметили, что Великий Октябрь закономерное явление не только российской, но и мировой истории. Победа первой в мире социалистической революции оказала огромное влияние национально-освободительного и революционного движения во всем мире. Великий Октябрь навсегда изменил мир и открыл новую историческую эпоху.

Весь следующий день, 18 июля, делегаты посвятили работе над итоговыми документами Форума: основной декларацией, резолюциями по ситуации в Венесуэле, Колумбии, Никарагуа. Форум Сан-Паулу в своих итоговых решениях поддержал процесс мирных переговоров в Колумбии и предложение президента Боливарианской республики Венесуэла Николаса Мадуры по созыву Учредительного собрания, способного вернуть стране политическую стабильность. Делегаты Форума выразили поддержку и социальным преобразованиям, которые осуществляют народные правительства Никарагуа, Сальвадора, Боливии и Эквадора. Отдельный документ был принят в защиту экс-президента Бразилии Лула да Сильвы, незаконно преследуемого действующими властями этой страны.

19 апреля Форум завершил свою работу грандиозным митингом в честь 38-й годовщины Сандинистской революции, собравшимся в Манагуа на Площади Веры (Plaza de Fe). На этот митинг, прибыли многие политические деятели со всего мира, выражая тем самым поддержку Сандинистскому правительству во главе с Даниэлем Ортегой. С трибуны митинга поздравили никарагуанцев президент Боливии Эво Моралес, президент Сальвадора Сальвадор Санчес Серен, вице-президент Кубы Мигель Диас-Канель, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, генеральный секретарь Ассоциации Карибских государств Джун Сумер, а также другие официальные лица из Китая, Вьетнама, Венесуэлы, Мексики, Панамы, Сахарской Арабской Демократической республики и других государств.

Завершившийся в Никарагуа XXIIIФорум Сан-Паулу стал еще одним шагом на пути консолидации антиимпериалистических сил Американского континента. Следующая, XXIV встреча Форума будет организована в 2018 году на Кубе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.