Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов о проблеме обманутых дольщиков: «В этом вопросе необходимо навести элементарный порядок»

3 июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Формирование эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства». Предваряя мероприятие, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева
2017-07-03 16:14 (обновление: 2017-07-03 23:23)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

«Мы проблемой обманутых дольщиков занимаемся почти десять лет, - рассказал Геннадий Андреевич. - В 2008-2009 годах в России было примерно 150 тысяч обманутых дольщиков. Тогда я официально обратился к Президенту Путину, чтобы он отреагировал и защитил права граждан, которые внесли свои деньги на строительство. И Президент вскоре рассмотрел этот вопрос на Государственном Совете. Им были даны соответствующие распоряжения, и ситуация стала выправляться».

«Но после 2015 года, когда очередная волна кризиса накрыла наши строительные организации, все вернулось к исходной ситуации. В стране по-прежнему 150 тысяч обманутых дольщиков. А если учесть коэффициент семейственности, то примерно полмиллиона граждан, вложивших свои деньги, остались ни с чем. Вот они сейчас ходят и мыкаются», - с горечью отметил лидер КПРФ.

«Мы подготовили свои поправки и предложения в законодательство. Вместе с первым секретарем Московского горкома КПРФ В.Ф. Рашкиным и руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычковым провели два съезда обманутых дольщиков. Я официально обратился с нашими предложении на заседании Государственного Совета. Президент дал свое поручение, министерства и правительство отреагировали. Сегодня в Госдуме проводятся развернутые слушания по данной теме», - рассказал лидер российских коммунистов.

«Хочу особо подчеркнуть, - продолжил Г.А. Зюганов, - что здесь нет вины строителей, на которых пытаются сегодня все свалить. Строители приходят на строительную площадку порой в грязь и дождь, а потом появляются важнейшие объекты. Строители вытаскивают страну из кризиса. И там, где к строителям относятся, как положено, там и результаты всегда очень хорошие».

«Но есть два персонажа, - подчеркнул лидер КПРФ, - которые обманывают дольщиков. Это районный руководитель или его первый заместитель, дающие согласие на строительство того или иного объекта. Они официально принимают решение, и обязаны отвечать за то, чтобы этот объект был введен в срок, а дольщики получили свои квартиры».

«И второе лицо – это застройщик. Но, как правило, застройщик – это не крупная строительная фирма и организация. А довольно часто это ловкие ребята, которые кроме стола и двух стульев, личных связей и взяток больше ничего делать не умеют. И они, пробив тот или иной объект, начинают затем распоряжаться деньгами, как своими карманными. В результате гигантские средства утекают на другие цели. А дольщики остаются ни с чем», - с возмущением заметил Геннадий Андреевич.

«Мы в свое время встречались с руководителем Следственного комитета Бастрыкиным, - рассказал Г.А. Зюганов. Предложили ему создать межведомственную рабочую группу. И она поработала. В стране есть страховые компании, которые взялись страховать это строительство. Они за последние два года собрали более 30 миллиардов рублей. Но в стране нет ни одного страхового случая, когда бы эти компании раскошелились и помогли тем, кто остался без жилья, довести объект до кондиции. То есть, это еще одна кормушка для близких и нужных людей, которые распоряжаются сумасшедшими деньгами. Но они не помогают ни строителям, ни дольщикам».

«Мы считаем, что в этом вопросе необходимо навести элементарный порядок, - подчеркнул лидер КПРФ. - Я давно уже говорил, что необходимо принять на уровне закона всего три меры, вплоть до уголовной ответственности. И тогда ситуация начнет выправляться».

«Первая мера. Когда руководитель района, муниципалитета или города подписывает договор о таком строительстве, он обязан отвечать со своей командой и всем бюджетом за этот объект. А если проворовался застройщик, то, пожалуйста, разбирайтесь вместе с ним и гарантируйте, чтобы было доведено до ума», - рассказал Геннадий Андреевич.

«Второе условие, - продолжил лидер КПРФ. - Чтобы эти деньги были направлены на определенный счет в банке только под этот объект, чтобы ни на какие другие цели средства перенаправить было невозможно. Надо также усилить банковский контроль над этой операцией».

«И третье, - отметил Г.А. Зюганов. - Министерства и ведомства должны координировать эту работу. И никому не позволять плодить подобные объекты».

«Сейчас вносится предложение создать еще один такой фонд. Но имейте в виду, что все фонды, которые создавались накануне кризиса, сами же и обанкротились, - предупредил Геннадий Андреевич. - И по ходу кризиса никому толком не помогли. Лучше эти средства направить непосредственно в государственный бюджет. И тогда органы власти станут использовать их на различные цели, но всем бюджетам города и области будут гарантировать застройку этих объектов».

«Я надеюсь, что сегодня парламентские слушания пройдут конструктивно. Мы подготовили целый пакет предложений. И наша команда внесет его непосредственно и в Думу, и в Правительство», - рассказал лидер КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.