Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков: Власти Польши переходят к ползучей реабилитации нацизма

Польский Сейм принял решение о сносе нескольких сотен советских памятников. Известно, что власти Польши начали и кампанию по переименованию улиц в рамках «Закона о декоммунизации». По инициативе Института национальной памяти изменению подлежат тысячи названий площадей и улиц. Список топонимов, которые должны быть изменены, постоянно расширяется и включает в себя имена не только тех, кто непосредственно участвовал в коммунистической деятельности. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что данная кампания будет иметь далеко идущие последствия.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-06-22 22:06
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Инициативы так называемого Института национальной памяти поистине омерзительны. Должен заметить, что согласно опубликованному списку запланировано изменить, например, название улицы Жертв Освенцима. Она названа в память о 4 миллионах человек, замученных германскими нацистами в этом лагере смерти. В список переименований попали и имена восьми человек, казнённых фашистами 16 октября 1942 года в Варшаве в ходе первой публичной казни.

Борьба с памятниками и топонимами советской эпохи требует очень серьёзного отношения. Это весьма значимый символический акт не только отречения от социалистического наследия, но и прямой реабилитации нацизма. Институт национальной памяти пытается стереть из памяти польского народа воспоминания о германской оккупации Польши. О геноциде, унёсшем жизни шести миллионов поляков.

Замечу, что российские коммунисты не раз отмечали: когда целятся в коммунизм, попадают в Россию. Мы неоднократно подчёркивали, что антикоммунизм, антисоветизм и русофобия — идут рука об руку. Они близнецы-братья. На примере событий в Польше это высвечивается еще раз. В широком смысле антикоммунизм — это идеология экспансии и порабощения, которая пропагандирует не только классовую и политическую ненависть, но и зачастую ненависть к «неполноценным народам», нередко включая славян. Действия польских властей прямо игнорируют ту трагедию, которую пережил сам же польский народ.

Мы наблюдаем сегодня очевидные попытки реванша правых сил. В условиях кризиса, который уже давно охватил мировую капиталистическую систему, это закономерно. КПРФ об этом регулярно напоминает. В такой обстановке как никогда важна интернациональная солидарность коммунистических и антифашистских сил всех стран мира. Что же касается Российской Федерации, то всем уже должно быть ясно, что время благоглупостей о «западных партнёрах» ушло безвозвратно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.