Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков: Съезд партии нацелил коммунистов на подготовку к 100-летию Великого Октября

Д.Г. Новиков выступил с докладом на совместном пленуме Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного комитетов КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-06-19 02:27 (обновление: 2017-06-19 03:02)
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Состоялся XVII очередной отчетно-выборный Съезд Коммунистической партии Российской Федерации. Итоги его работы обсуждались на совместном пленуме Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного комитетов КПРФ. С докладом выступил заместитель Председателя ЦК партии Д.Г. Новиков. Он напомнил, что политический отчет Центрального Комитета съезду был заблаговременно опубликован в партийных средствах массовой информации. Это дало возможность всем членам партии заранее ознакомиться с его содержанием, подготовиться к съездовской дискуссии. В ходе работы Съезда вниманию делегатов Политический отчет ЦК представил Г.А. Зюганов.

Ключевые решения партийного форума закреплены постановлением по Политическому отчёту. Решением делегатов работа Центрального Комитета КПРФ за отчетный период признана удовлетворительной. Оценки, данные Съездом, закреплены также в его резолюциях, заявлениях и обращениях. Материалы партийного форума опубликованы в средствах массовой информации.

Важнейшей темой ХVII Съезда КПРФ стало 100-летие Великого Октября и подготовка к данному юбилею. Д.Г. Новиков подчеркнул, что Великая Октябрьская социалистическая революция — закономерное явление российской и всей мировой истории. Она избавила Россию от капиталистического гнета и остатков полуфеодальных порядков. Одновременно она отвела страну от края пропасти, открыла путь прогрессу в экономике, социальной сфере, науке, культуре, образовании и других сферах.

Юбилей революции — прекрасная возможность напомнить о её значении и поднять на щит достижения социализма. Как напомнил заместитель Председателя ЦК КПРФ, подготовка к юбилею началась 28 марта 2015 года. Именно тогда состоялся VII совместный Пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ по вопросу: «Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ». Были подробно исследованы предпосылки Великой революции. Наглядно показано, что Россия 100 лет назад представляла собой клубок острейших противоречий.

К началу 1917 года в Российской империи сложилась революционная ситуация. Временное правительство, пришедшее к власти в результате Февральской революции, не решило ни одного крупного вопроса – ни вопроса о мире, ни рабочего вопроса, ни вопроса о земле. Все эти вопросы предстояло решать Советской власти после победы социалистической революции.

К этому времени партия большевиков была вооружена ленинской теорией империализма. Она оценивала Россию как слабое звено в цепи империалистических государств. Благодаря неравномерности развития стран в эпоху империализма появлялась возможность победы социализма в одной отдельно взятой стране – той, где противоречия капитализма оказались наиболее остры. В целом, доклад мартовского 2015 года пленума ЦК даёт важный фактический материал для проведения пропагандистской работы в защиту советской истории.

Д.Г. Новиков отметил: «В настоящее время мы с вами вступаем в решающий период подготовки к 100-летию Великого Октября. Программа подготовительных мероприятий включает в себя большой комплекс событий. Сегодня не только учреждены юбилейные медали, не только восстановлена Ленинская премия. В Москве и регионах прошла серия конференций и «круглых столов». Важнейший момент: продолжается Юбилейный призыв в партию, посвящённый революции».

Как подчеркнул заместитель Председателя ЦК партии, Центральным комитетом создан Юбилейный комитет для подготовки 100-летия революции. И в него не случайно включены О.А.Ходунова и Р.А.Илларионова. На коммунистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области ляжет особая ответственность при подготовке к 100-летию Великого Октября. Именно в северной столице партия проведет 19 Международную Встречу коммунистических и рабочих партий и ряд других важнейших мероприятий.

Д.Г. Новиков отметил: «1917 год – это начало пути в социалистическое завтра. Мы, коммунисты, убеждены: мир непременно вернется на эту дорогу. Послереволюционные реставрации были характерны для многих стран. Но повернуть ход истории вспять они не смогли. Об этом стоит как следует помнить».

Съезд партии подчеркнул: лучшим доказательством верности идеям Октября остаётся постоянная борьба за интересы трудящихся, за социалистическое переустройство России. В этой связи Дмитрий Новиков кратко представил анализ ситуации в стране и мире, данный партийным форумом. 17 съезд подтвердил: основные процессы на планете и в нашей стране определяются системным кризисом капитализма.Этот глубочайший кризис порождает нестабильность и грозит новой мировой войной. В своих нынешних формах данный кризис – прямое порождение неолиберализма.

Д.Г. Новиков в своем докладе представил ряд тем, которым съезд КПРФ уделил особое внимание. В их числе:

- Антикризисная программа партии и необходимость наращивания её пропаганды;

- Задачи КПРФ по разрешению рабочего вопроса;

- Борьба с антисоветизмом, национализмом и русофобией;

- Основные признаки политического режима в России;

- Предложения партии по демократизации политической системы и задачи по подготовке к выборам;

- Вопросы работы КПРФ с молодежью.

В ходе общения с ленинградскими коммунистами Д.Г. Новиков затронул итоги последней «прямой линии» президента. В четырёхчасовом временном промежутке отразилась вся современная российская действительность: здесь и проблемы простых граждан, и либерально-патриотические противоречия власти.

Главный вывод по итогам «прямой линии» – это наличие громадного количества нерешённых проблем в социально-экономической сфере.Вопреки политике государственных СМИ, которые увлечены международной тематикой, 9/10 вопросов президенту касались бедности, ветхого жилья, безработицы, чиновничьего произвола, коррупции, доступности образования и здравоохранения, проблем транспорта, экологии и других. Об этом свидетельствует анализ вопросов, размещённых на интернет-сайте «Москва – Путину»,специально созданном для «прямой линии».В большинстве обращений граждан сквозили горечь и возмущение положением дел. И эти оценки простых людей полностью созвучны оценкам партии. Так, наглядно высвеченную в ходе эфира проблему малых городов активно исследует телеканал «Красная линия». В ней, как в капле воды, отразилась вся глубина бед и тревог современной России.

Отстаивая интересы трудящихся, КПРФ активно участвует в теоретическом осмыслении современного этапа классовой борьбы, в выработке её форм и методов. КПРФ убеждена, что только социализм спасёт Россию и мир от катастрофы. У человечества только два пути: либо социализм, либо дальнейшее разложение, войны, нестабильность, моральная деградация общества и разрушение окружающей среды. Только власть трудящихся, общественная собственность на средства производства и рациональное планирование в экономике выведут человечество на путь всестороннего прогрессивного развития.

Работа совместного пленума Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного комитетов КПРФ завершилась принятием постановлений, определивших задачи коммунистов по выполнению решений съезда.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.