П.С. Дорохин: Наша цель - укреплять стратегические отношения Индии и России

14 июня в Госдуме состоялось заседание депутатской группы по связям с парламентом Индии. Российские народные избранники принимали делегацию посольства одной из крупнейших республик планеты. Стороны обсудили возможности взаимовыгодного сотрудничества между государствами и, в частности, договорились обменяться визитами руководителей парламентов.

Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2017-06-14 22:25
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Открывая мероприятие, депутат Государственной Думы Павел Дорохин заявил, что в Госдуме депутатская группа по сотрудничеству с индийскими коллегами «как институт существует на постоянной основе на протяжении двух десятилетий». «Главная цель нашей работы – способствовать на парламентском и законодательном уровне развитию и укреплению стратегических взаимоотношений Российской Федерации с Республикой Индия», - подчеркнул секретарь ЦК КПРФ.

Павел Дорохин так описал масштабы деятельности группы: «Как и на уровне межправительственных двусторонних связей, в рамках нашей группы мы уделяем внимание политическому партнёрству, развитию торгово-экономической сферы, в том числе и в стратегических областях – атомной энергетики, военно-промышленном комплексе. Ну и, конечно же, не игнорируются культурные и туристические связи наших стран. Мы принимаем усилия, чтобы представительная власть Индия была в курсе всех возможных форматов сотрудничества государств».

Глава индийской делегации, генеральный директор Индийского Совета по международным делам (это старейший научно-аналитический центр страны, основанный ещё в 1943 году) Налин Сурие выразил благодарность российской стороне за организацию встречи. Дипломат согласился с тем, что «парламенты играют важную роль в развитии отношений между нашими странами – в экономическом сотрудничестве, в военной, кибернетической и иных сферах». «Индийско-российское партнёрство может достичь ещё большего», - отметил Налин Сурие.

«Вот уже 70 лет мы доверяем друг другу», - так глава делегации намекнул на юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Индией, который отмечается в этом году. «В ближайшие годы наше партнёрство будет развиваться как в упомянутых секторах, так и в высокотехнологичных отраслях, науке, сельском хозяйстве и так далее», - выразил убеждённость дипломат.

Затем слово взял полномочный представитель Министерства внешней торговли Индии Раджив Сикри. Он говорил по-русски. Выразив удовлетворение тем, что на протяжении семи десятилетий наши отношения всегда динамично развивались, он сказал: «Самое главное, что в Индии есть консенсус между всеми партиями, готовыми всесторонне развивать отношения с Россией». «Такой же консенсус есть и у нас», - добавил Павел Дорохин.

«Роль парламентариев здесь очень важна. Ведь если между народами нет взаимопонимания, то фундамент для строительства долгосрочных отношений будет слаб», - продолжил Раджив Сикри. Он призвал расширять рамки совместной работы: развивать связи разных регионов между собой, обмениваться технологиями, организовывать совместные предприятия и проводить интересные обеим сторонам научные исследования. «Мне кажется, не хватает контактов на уровне простых людей – нужно развивать туристическую индустрию», - также предложил эксперт.

Завершая выступление, Раджив Сикри рассказал, что в Нью-Дели одна из улиц получила имя заслуженного дипломата, чрезвычайного и полномочного посла Александра Михайловича Кадакина, скончавшегося в январе этого года.

«Это действительно беспрецедентно – это знак большого уважения нашему товарищу, который долгое время нёс дипломатическую вахту», - прокомментировал Павел Дорохин.

Далее слово получил член рабочей группы, депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Уделив много времени анализу международной ситуации, председатель комитета по образованию и науке посетовал не недостаточное развитие логистических связей между нашими странами. «Мы должны подумать о том, чтобы связать Россию и Индию транспортной инфраструктурой. Также много внимания следует уделять военно-техническому сотрудничеству», - предложил Вячеслав Никонов.

Со своей стороны, другой участник рабочей группы, депутат-коммунист Олег Смолин напомнил, что Международный фонд Вивекананда недавно начал анализировать качество образования в разных штатах Индии. «Мы знаем, что в своё время ваша система просвещения использовала в значительной степени советский опыт. Теперь нам также было бы интересно взглянуть на опыт друг друга», - отметил Олег Смолин.

«Это та сфера, которую мы намерены продвигать», - согласился Налин Сирие.

Затем слово взял депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. По его оценке, «на сегодняшний день потенциал наших отношений используется максимум на 25%. Есть огромный простор для развития, и здесь могло бы быть перспективно сближение представителей российского и индийского бизнес-сообществ».

Уже под занавес встречи депутат Госдумы Ирина Белых, по её выражению, постаралась добавить в обсуждение эмоций, вспомнив о произведениях индийского кинематографа, на которых выросли целые поколения в Советском Союзе. «Если говорить о перезагрузке народной дипломатии, мы все сидящие здесь готовы быть «афанасиями никитиными» и развивать российско-индийские отношения. В том числе и на законодательном уровне», - сказала Ирина Белых.

В заключение Павел Дорохин поблагодарил всех участников встречи и пожелал индийской делегации удачи на круглом столе, который запланирован 15 июня в Дипломатической академии.