Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

П.С. Дорохин: «Мы говорили о необходимости планирования экономики, и нас, наконец, услышали»

Похоже, КПРФ смогла донести до власти своё видение развития российской экономики. На прошлой неделе президент и премьер-министр страны провели встречу, на которой обсудили общие подходы к работе на 2017 - 2025 годы. «Мы давно говорим о необходимости создания стратегического плана развития нашего государства. Теперь об этом рассуждают и первые лица», - говорит секретарь ЦК Компартии, депутат Госдумы РФ Павел Дорохин.

Пресс-служба П.С. Дорохина
2017-05-24 16:37
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

19 мая в Сочи Владимир Путин провёл рабочую встречу с Дмитрием Медведевым. Глава кабинета представил президенту «комплексный план – общие подходы к тому, как может развиваться наша экономика и социальная сфера в период с 2017 по 2025 год». Таким образом, исполнено соответствующее поручение, которое Путин дал правительству в конце прошлого года в послании Федеральному Собранию.

Необходимость в разработке данного документа назрела давно. Как подчеркнул в минувшую пятницу президент, «страна должна иметь ясные, понятные планы развития экономики и социальной сферы».

«Эта встреча – признак того, что нас услышали», - комментирует событие Павел Дорохин. Как напоминает депутат, «ранее по инициативе КПРФ был принят закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Однако он, к сожалению, не выполняется. Но есть надежда, что после общения президента и премьера дело сдвинется с мёртвой точки».

По мнению секретаря ЦК КПРФ, «теперь от констатации важности проблемы требуется переходить к конкретным делам». «Мы считаем, что представленный главой кабинета комплексный план предполагает создание для его реализации структуры с соответствующими полномочиями – Росплана, аналога советского Госплана», - отмечает Дорохин.

«Как ранее предлагалось нашей партией, Росплан следует учредить на базе Минэкономразвития. При этом ведомство должно получить дополнительные полномочия как для координации разработки среднесрочных и долгосрочных стратегий, так и для контроля их исполнения. И понятно, что горизонт этой работы не ограничивается 2025 годом», - говорит депутат.

«В целом, алгоритм функционирования Росплана может быть таким. Сначала – консолидация у себя региональных материалов по приоритетам в развитии территорий. Затем – создание проекта развития и его согласование со всеми вовлечёнными министерствами и ведомствами. Потом – разработка окончательного варианта стратегии, согласование основных его индикаторов с регионами и утверждение в правительстве. Далее – пятилетний и долгосрочный двадцатилетний планы принимаются парламентом и обретают законную силу», - предлагает Дорохин.

«В структуре власти практически всех развитых стран, к примеру, Японии, Франции, США, есть органы, занимающиеся стратегическим планированием. Был он и в Советском Союзе», - напоминает депутат. «Когда президент ставит задачу «выйти на темпы экономического роста выше мировых», было бы недальновидно не учитывать при её решении накопленный позитивный опыт. Настоятельно рекомендую правительству рассмотреть наши предложения о возрождении в России Госплана», - резюмирует Павел Дорохин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.