Ю.В. Афонин: Государственная молодёжная политика должна быть, прежде всего, социально ориентированной

22 мая в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по теме: «О молодёжной политике в Российской Федерации», на которых выступили Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов и первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков. Итоги слушаний прокомментировал член Президиума и секретарь ЦК партии, депутат Госдумы Ю.В. Афонин.

2017-05-22 23:47
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

- Впервые за долгие годы мы обсудили проблемы молодёжи в таком представительном составе, собравшись в большом зале заседаний, - отметил Юрий Вячеславович. – Выступили зампред Правительства РФ В.Л. Мутко, руководители Минобрнауки и Росмолодёжи, представители думских фракций, молодёжных объединений.

Геннадий Андреевич Зюганов говорил о том, к чему своё время призывал ещё Ломоносов – о сохранении и приумножении нашего народа, напомнив, что за последние 25 лет страна потеряла 22 миллиона неродившихся детей, что сопоставимо с Великой Отечественной войной. А для того, чтобы Россия была конкурентна в мире, надо иметь население минимум 200 миллионов человек. Значит, в каждой семье должно быть не менее троих детей, а для этого глава семьи должен быть в состоянии прокормить и жену с ребятишками, и родителей-пенсионеров. Для этого нужно иметь высшее образование, возможность получать высокую зарплату, регулярно проходить переквалификацию, а государство должно обеспечить его семью всеми социальными гарантиями.

Лидер нашей партии напомнил в своё выступлении, что программа КПРФ по поддержке молодёжи, развитию физкультуры и спорта отражает всё лучшее, что давала юношам и девушкам Советская власть. Говорил об этом и руководитель Ленинского Комсомола России Владимир Исаков. Сегодня вновь может и должен быть востребован опыт массового детского и молодёжного движения СССР – пионерии и ВЛКСМ, студенческих стройотрядов, гарантии трудоустройства после окончания учебного заведения среднего и высшего профессионального образования. Нужно повышать стипендии и решать жилищную проблему.

Все эти предложения фракция КПРФ в качестве законопроектов регулярно вносит в Государственную Думу, где они, как правило, отклоняются проправительственным большинством, - напомнил Ю.В. Афонин. - А ведь мы знаем, и где взять денег на их реализацию. Во-первых, поставить все природные ресурсы на службу каждому россиянину, во-вторых, ввести госмонополию на спиртоводочную продукцию и табак, в-третьих, пресечь отток валюты за кордон.

Мы будем и дальше добиваться принятия наших социальных инициатив в поддержку молодёжи, развивая и собственные проекты. Мы уже возродили пионерское и комсомольское движение, организуем профильные смены в летних оздоровительных лагерях, активно поддерживаем детский, подростковый и юношеский спорт, в том числе – через наш спортивный клуб КПРФ, команда которого уже неоднократно выигрывало первенство страны по мини-футболу, проводим конкурсы для творчески одарённых детей и подростков.

Слушания в Государственной Думе показали: со многим из того, что мы твердим уже лет десять, сегодня уже согласились наши оппоненты: образование нельзя воспринимать как «услугу», школа должна не только обучать, но и воспитывать, а с молодёжью нужно вести диалог. В противном случае, начинается то, что мы наблюдали в конце марта, когда десятки тысячи старшеклассников и студентов вышли на улицы российских городов на несанкционированные акции. А всё потому, что их не слышат, социальные проблемы нарастают, а эффективных решений государство не предлагает, в молодёжной среде нарастает тревога за будущее – страны, семьи, своё собственное. Всё это создаёт благодатную почву для политических авантюристов либерального толка, которые хотят использовать протестный потенциал молодого поколения, чтобы дорваться до власти.

Между тем, согласно апрельскому опросу проправительственного Фонда «Общественное мнение» http://fom.ru/TSennosti/13288 28% респондентов (было опрошено по телефону 4 тыс. человек в возрасте 17-34 лет) заявили, что придерживаются социалистических убеждений, и только 20% ратуют за либеральные ценности, а 73% выступают за то, чтобы крупные предприятия находились в государственной собственности. Это означает, что в целом наша программа, наша повестка созвучны значительной части молодёжи, нужно только грамотно их донести, используя современные средства коммуникаций.

К сожалению, в России пока нет федерального закона о молодёжной политике. Да, многие регионы приняли свои законы, но, как известно, возможности у них разные, а нужен единый социально ориентированный подход к решению основных проблем молодёжи. Такой документ нужен, но он окажется мертворождённым, если будет оторван от реальной жизни, если не будет учитывать запросы молодого поколения и окажется для них бесполезен. Поэтому проект федерального закона о государственной молодёжной политике нужно готовить в контакте и с регионами, и с молодёжными общественными организациями, и даже с участием представителей неформальных субкультур. Тогда у нас появится реальный шанс создать инструмент эффективной поддержки молодёжи не на словах, а на деле!