Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Нужно прекратить «оптимизацию», а не стравливать медработников и пациентов

Лишь 2% россиян считают отечественную медицину поводом для гордости. Это худший показатель среди всех сфер общественной жизни. У российской медицины сегодня масса проблем, но СМИ в последнее время, как по указке, педалируют лишь одну – участившиеся случаи нападения на медиков. В связи с этим на разных уровнях законодательной власти звучат предложения ужесточить наказание за такие действия. Почему же пациенты всё чаще нападают на медработников? И достаточно ли только карательных мер для решения проблемы? Мнение члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-05-19 11:25 (обновление: 2017-05-19 12:13)
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Отечественное здравоохранение – от предмета гордости к упадку

На днях Левада-центр опубликовал итоги социологического опроса «Национальная гордость». Социологи выяснили, что наши соотечественники в основном гордятся своей страной (67%) и тем, что являются ее гражданами (75%). У 40% населения гордость вызывают русская история и природные богатства России, 37% гордятся армией, по 29% – культурой и спортивными успехами. А самую низшую строчку заняло отечественное здравоохранение – только 2% опрошенных сумели найти повод им гордиться.

Это резко контрастирует с советской эпохой, когда наша медицина заслуженно считалась одной из лучших в мире. И подлечиться у нас, пользуясь случаем, старались даже иностранные дипломаты и члены их семей. Ведь у них на родине такое лечение стоило бы кучу денег.

А сегодня недовольство медицинским обслуживанием постепенно выходит на первое место в российском обществе, порой затмевая даже главный источник раздражения – ЖКХ. И это связано не со снижением квалификации медиков, а с катастрофическим ухудшением условий их работы при капитализме. Пресловутая «оптимизация» началась не вчера – еще в 90-е годы под предлогом реформирования началось планомерное уничтожение сложившейся в советские годы системы здравоохранения. В результате этих «реформ» мы получили к сегодняшнему дню обломки системы. Вот скупые данные Росстата:

- с 1990 года число больниц в России уменьшилось в 2,5 раза (с 12,8 тысяч до 5,4 тысяч);

- почти в 1,7 раза сократилось число больничных коек (а по некоторым направлениям лечения – более чем вдвое);

- на 3 тысячи меньше стало поликлиник и амбулаторий;

- закрыто 500 станций скорой медицинской помощи;

- численность среднего медперсонала упала на 300 тысяч человек.

Доступность медицинской помощи резко упала. Трудно попасть на прием к специалисту в поликлинике, еще труднее лечь на плановую операцию в больницу, а если и удалось прооперироваться – мало шансов пролежать в больнице необходимый реабилитационный период.


Спасение пациентов – дело кошелька пациентов

В период нынешнего кризиса практически все отрасли российской экономики переживают стагнацию. Но есть одна отрасль, которая, невзирая на кризис, чудесным образом растет аж на 8% в год. Угадайте, какая. Правильно, платная медицина!

Из-за деградации государственного здравоохранения люди поневоле все чаще обращаются за платными медуслугами, что больно бьет граждан по кошельку, и без того отнюдь не толстому. В последние годы рост зарплат и пенсий не успевает даже за официальной инфляцией, люди беднеют и сокращают расходы на питание, одежду, отдых. А на этом фоне продолжает расти сегмент платных медицинских услуг: по данным аудиторской компании KPMG, в 2016 году рынок платных медицинских услуг вырос более чем на 51 млрд. руб. (на 8,2%) — по итогам года его объем составил 622 млрд. руб. Для сравнения: расходы федерального бюджета на здравоохранение в прошлом году составили 544 млрд. рублей, а на 2017 запланированы в сумме 362 млрд. Аналитики компании прогнозируют, что рост платного сегмента продолжится и дальше, в среднем на 6% в год. Доля частных расходов в финансировании здравоохранения (то есть, прежде всего, денег пациентов) уже сейчас составляет 37,4%. При сохранении тенденции к 2030 году эта доля достигнет 45-48%. При этом в развитых странах доля частных денег в медицине сегодня в среднем лишь 27,3%, остальное – государственное финансирование. У нас же государство постепенно перекладывает заботу о здоровье на кошельки граждан – ползучее вытеснение бесплатной медицины продолжается.


Медики не верят в свои высокие зарплаты

А как сегодня себя чувствуют сами медики? Уровень зарплат в здравоохранении долгие годы был настолько низким, что большинство медработников забыли, когда могли себе позволить работать на одну ставку. Медики горько шутят, что при работе на одну ставку есть нечего, а на две – некогда. Уже никто не вспоминает широко разрекламированный в конце 2000-х годов национальный проект «Здравоохранение», который был призван в том числе и резко повысить жизненный уровень медицинских работников. Видимо, что-то пошло не так – повысить не очень получилось. В 2012 году появился специальный указ президента с требованием обеспечить рост зарплат в медицине к 2018 году: до 200% от среднего заработка в регионе для врачей, до 100% – для среднего и младшего персонала. Директор Фонда ОМС Н. Стадченко в конце прошлого года заявляла, что в 2017 году эти соотношения достигнут 180%, 90% и 80% соответственно, а к 2018 году президентский указ будет выполнен полностью. Однако медработники смотрят на такие заявления скептически: по их мнению, эти цифры не отражают реальную ситуацию. Во-первых, это «средняя температура по больнице» – сложение миллионов главврача и копеек санитарки. Во-вторых, для того, чтобы добиться целевых показателей по зарплате, чиновники от здравоохранения усиливают накал «оптимизации» до максимума – закрывают отделения и сливают медучреждения, режут штатное расписание, чтобы повышать зарплату оставшимся. Даже в богатой Москве в последние годы было сокращено несколько десятков тысяч медработников. То есть, если и удастся выйти на обещанные к 2018 году зарплаты, – это будет значить, что каждый сохранивший работу медик работает за троих. А они уже давно жалуются, что не справляются с постоянно растущей нагрузкой.


Вместо поддержки здравоохранения – стравливание медиков и пациентов?

Охрана здоровья – базовое социальное благо, которое советские поколения привыкли воспринимать как воздух. И вполне естественно, что, когда это благо постепенно отнимают, народ злится. Крайними оказываются медработники: до чиновников не дотянуться, а врачи и медсестры – рядом, и им все чаще достается от разгневанных пациентов и их родных. В последние годы все более частыми становятся случаи нападения на медработников. Безусловно, это проблема. Но как предлагается ее решать?

Лично у меня складывается впечатление, что некие закадровые кукловоды, которые сегодня манипулируют российским общественным мнением, поставили задачу стравливания медиков и пациентов. Почти каждый случай нападения на медработников не просто попадает в СМИ, а прямо-таки смакуется. Именно это пытаются представить чуть ли не главной бедой здравоохранения!

В Госдуму в последние месяцы поступило несколько законопроектов, предлагающих ужесточение наказаний за нападения на медиков. Мы, безусловно, поддерживаем усиление – конечно, в разумных пределах – ответственности за нападения на медработников и угрозы в их адрес, а также за блокировку машин скорой медицинской помощи. Но давайте будем честны друг с другом: сами по себе карательные меры помогут не сильно. По сути, это борьба не с причиной, а со следствиями.

Нужно остановить преступную «оптимизацию» медучреждений, прекратить сокращения штатов и увеличение нагрузки на медиков – и начать уже, наконец, платить врачам и медсестрам так, чтобы можно было нормально жить на одну ставку, без чудовищных переработок. Если выполнить программное требование КПРФ – увеличить расходы на здравоохранение до 7% от ВВП (сейчас 3,6%), отечественная медицина будет развиваться, а не съеживаться, как шагреневая кожа.

Лишь тогда наши медучреждения перестанут быть «полем битвы» между врачами и пациентами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.