Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Хорошее, достойное, качественное жильё – это первоочередной вопрос для нашей страны

4 мая в Кремле состоялось совместное заседание Государственного совета и Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России. На заседании выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Публикуем текст его выступления.

Пресс-служба ЦК КПРФ по материалам kremlin.ru
2017-05-04 17:33 (обновление: 2017-05-06 13:19)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Уважаемый Президент! Уважаемые коллеги!

Это заседание Госсовета проходит накануне Дня Победы. Поэтому будет уместно напомнить о том, что перед великой военной Победой в мае 1945 года Советская страна одержала выдающиеся победы в социальной сфере. Она одержала победу над бездомностью – почти четыре миллиона детей получили крышу над головой. Она одержала победу над безграмотностью – все юные граждане страны получили возможность учиться. Она одержала победу над безработицей, над социальной неустроенностью.

Тот уникальный опыт доказывает, что при наличии политической воли и грамотной организации дела можно быстро и оперативно решать самые сложные задачи, стоящие перед страной. В этой связи хочу обратить внимание на выступление Президента в Государственной Думе. Он заявил о необходимости стабильной, уверенной, достойной работы всех институтов власти и всех законодателей. Это является основой и для решения сложнейшей жилищно-коммунальной проблемы, в том числе проблемы, связанной с ветхим жильём.

Майские указы Президента, принятые пять лет назад, базировались на довольно высоких темпах развития. В то время мы имели 3,4 процента прироста валовой продукции. Но затем просели до такой степени, что бюджет был урезан до 13,5 триллионов рублей. А бюджет развития должен начинаться с 22 триллионов минимум. И проблема достойного наполнения бюджета требует немедленного решения. Сейчас как раз начинается разработка нового бюджета. Мы должны вместе серьезно подумать, как наполнить его, где искать резервы и ресурсы. Как использовать уникальный опыт трудовых коллективов, народных предприятий, которым удается успешно решать социальные проблемы своих работников.

При этом необходимо учитывать, что в отечественной промышленности износ оборудования уже превысил 50 процентов. И 40 процентов граждан живёт в домах хрущёвской эпохи. Эти дома либо ветхие, либо аварийные, требующие немедленного сноса.

Нужно обратить внимание на инициативу москвичей, которые предложили серьёзную программу жилищной реновации и внесли пакет законов, которые могут способствовать успешному решению этой проблемы. Но нельзя забывать и о том, что эта проблема касается каждого региона, каждого субъекта Федерации. Нам необходима государственная программа переселения граждан из ветхого жилья. Программа, которая будет охватывать всю Россию. В этом вопросе руководство страны будет обеспечено поддержкой со стороны партий, общественных движений и организаций. Потому что достойное, качественное жильё – это первоочередной вопрос для нашей страны с ее огромным населением и суровым климатом.

Перед теми, кто планирует процесс жилищной реновации, стоит сложнейшая проблема. Хрущёвки были рассчитаны на 30, максимум 40 лет. А они простояли 50 лет. И капитальному ремонту уже не подлежат. При этом в некоторых городах почти весь жилой фонд состоит из построек хрущевской эпохи. Поэтому разработка проектов новых домов, которые будут служить людям 80–100 лет, и при этом должны быть построены в максимально короткие сроки, – это задача архисложная. Она требует комплексного решения. В этом отношении у нас есть уникальный опыт на местах. Необходимо учитывать этот опыт и поддерживать те законодательные инициативы, которые на него опираются.

Не менее серьезной проблемой, связанной с жильем, является проблема обманутых дольщиков. Недавно у них прошел второй съезд, организацией которого я занимался вместе со своими коллегами из других городов и регионов. Владимир Владимирович, мы с Вами рассматривали эту проблему четыре года назад. Вы тогда дали жёсткие указания, распоряжения. Надо признать: после этого число обманутых дольщиков сократилось почти вдвое. Но ситуация улучшилась лишь на время. В последние два года их проблемы нарастают как снежный ком. Как и их численность. В 2012 году было заведено 670 уголовных дел на недобросовестных застройщиков. Но из этих уголовных дел только 58 дошли до суда. То есть менее 10 процентов. И спустя четыре года положение не изменилось. В 2016 году было 639 уголовных дел. Из них рассмотрено только 89. Воз, как говорится, и ныне там. Эту проблему тоже нужно решать оперативно. Потому что обманутые дольщики – это тысячи семей в крупнейших мегаполисах. И напряжение среди них уже достигло предела. Мы обязаны в ближайшее время рассмотреть и решить этот вопрос. На съезде дольщики дали наказ руководству страны: как можно скорее вмешаться в ситуацию и помочь. В ближайшее время мы представим детальные материалы по этой проблеме – по всем регионам, по каждому строительному объекту. Я прошу Председателя Правительства рассмотреть эти материалы, не откладывая в долгий ящик.

2017 год – это год 100-летия Великого Октября. И хотелось бы, чтобы при решении вопросов, связанных с социальным обслуживанием граждан и требующих особого внимания к их нуждам и потребностям, мы опирались на всё лучшее, что есть в нашей великой истории. Если мы будем учитывать опыт решения таких проблем в прошлом, то сможем решить их и в современных условиях.

Хотел бы пожелать всем успехов и поздравить с праздником – с Днём Победы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.