Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин: Закон о садоводстве должен облегчить жизнь дачникам, не создавая им новых неудобств

Член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин рассказал, почему депутаты-коммунисты воздержались от поддержки проекта федерального закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-03-21 08:23
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Согласно последней сельхозпереписи, в России около 58 тысяч садоводческих и огороднических объединений. Порядка 60 млн наших сограждан трудятся на дачных участках, выращивают овощи и фрукты, - напомнил Юрий Афонин. - В голодные девяностые для многих эти шесть соток стали просто спасением, помогли выжить в условиях безденежья и массовой безработицы. Но и сегодня свыше 70 % картофеля и более 60% других овощей, а также ягоды и фрукты в нашей стране выращиваются в хозяйствах населения, в том числе – на дачах. С учётом дороговизны овощей и фруктов в зимне-весенний период, это существенное подспорье! Это не только экономический, но и глубоко социальный вопрос, и любые изменения, связанные с правовым регулированием в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, затрагивают интересы десятков миллионов человек.

Что сегодня предлагает правительство? Некоторые поправки в законодательство о садоводстве носят технический характер и связаны с необходимостью устранить ряд противоречий и нестыковок с Гражданским кодексом РФ. Но есть и настораживающие новации.

За последние 12 лет в России были приняты два важнейших решения в этой сфере. В 2006 году это так называемый закон о «дачной амнистии», который позволял в упрощённом порядке оформить право собственности как на индивидуальное жильё, так и на садовые шесть соток. Спустя ещё два года Конституционный суд РФ своим определением дал возможность постоянной регистрации граждан на дачах.

Однако, как говорят на Руси, гладко было на бумаге. Если на момент объявления «амнистии» в стране насчитывалось свыше 20 млн никак не оформленных дачных участков, то спустя 10 лет, в лучшем случае, треть из них были «легализованы» в соответствии с законодательством, - отмечает депутат-коммунист. - Дело в том, что многие садоводы просто не имеют на руках никаких правоустанавливающих документов либо какие-то бумаги есть, но их недостаточно для того, чтобы доказать законность владения участком. Достаточно вспомнить скандальный прецедент с посёлком «Речник» в Москве, где земля ещё в конце пятидесятых годов выделялась под сады, в девяностые там понастроили коттеджей и особняков, потом по решению суда их сносили. Бывали случаи, когда на дачных участках вырастали таунхаусы и даже многоквартирные дома, люди покупали недвижимость, а потом оказывались у разбитого корыта, поскольку эти строения были незаконны.

Нужно также иметь в виду, что с 2017 года оформить права на дачный домик невозможно без постановки объекта на кадастровый учёт.

Зарегистрироваться на даче тоже до сих пор мало у кого получается. Для этого нужно в судебном порядке доказывать её пригодность для круглогодичного проживания, то есть подтверждать наличие системы отопления и других коммунальных благ.

И, если на огородных участках капитальные постройки (кроме хозяйственных) будут невозможны, то на садовых (дачных) участках правительство предлагает разрешить строить жилые дома для постоянного проживания. Это позволит несколько продвинуться в решении жилищной проблемы в стране – в чём плюс данного законопроекта. Но, если он будет принят, государство отведёт всего 3 года для перерегистрации учредительных документов дачных кооперативов. С учётом темпов приватизации жилья и той же «дачной амнистии», можно с уверенностью говорить о том, что этого времени не хватит. К тому же, переоформление будет стоить денег. Взять, к примеру, территории Новой Москвы, которые по старым документам дачников значатся как Московская область. А некоторые наиболее законопослушные объединения поспешили привести свои документы в соответствие с новыми требованиями статьи 123.12 Гражданского кодекса РФ и преобразовались в товарищества собственников недвижимости. Теперь же эту организационно-правовую форму предлагается упразднить, и все оформительские процедуры нужно начинать заново!

Также в правительственном законопроекте не решены вопросы с коммуникациями – электричеством и прочими сетями. Словом, документ явно сыроват, вопросы остаются не только у нашей фракции, но даже у некоторых депутатов-единороссов. При подготовке его ко второму чтению будет нелишним активнее привлечь к подготовке дополнений и поправок представителей садоводческих объединений – они знакомы с ситуацией изнутри.

Компартия всецело выступает за развитие садоводчества и готова отстаивать права дачников, - подчеркнул член Президиума и секретарь ЦК КПРФ. - К примеру, в Подмосковье сейчас идёт строительство Центральной кольцевой автодороги параллельно существующей «малой бетонке». Это неизбежно влечёт за собой изъятие земельных, в том числе, дачных, участков под нужды этого проекта. Где гарантия, что все законные интересы собственников и членов дачных кооперативов будут соблюдены? Что денежная компенсация позволит приобрести аналогичный участок с домом? Мы готовы взять этот вопрос на контроль и при необходимости помочь людям!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.