Юрий Афонин в Орле: работа в «красном» регионе требует от коммунистов особенно высокого уровня сплоченности и единства действий

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в XLV отчетной Конференции Орловского областного отделения КПРФ, избравшей делегатов на Съезд партии.

2017-03-19 17:09
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В своем выступлении на Конференции Юрий Афонин затронул ряд вопросов работы КПРФ на современном этапе. Среди важнейших задач партии на ближайшее время он назвал проведение Съезда КПРФ, празднование 100-летия Великого Октября, организацию мощного призыва в партию, посвященного революционному юбилею, и подготовку к президентским выборам.

Секретарь ЦК отметил, что сегодня лучшим способом мотивировать избирателей голосовать за нас становится защита прав граждан. Поэтому КПРФ должна наращивать протестные действия, депутатскую работу, укреплять связи с рабочим и профсоюзным движением и гражданскими активистами.

Минувшие выборы депутатов Госдумы, подчеркнул Ю. В. Афонин, вовсе не стали, как утверждает официальная пропаганда, самыми честными за всю новейшую историю России. Просто фальсификации были лучше отработаны технологически. Тем не менее, наши товарищи в регионах выявили и задокументировали сотни серьезнейших нарушений. По выявленным фактам мы подаем судебные иски с требованием отмены результатов выборов на определенных территориях. Несмотря на сопротивление чиновников, уже удалось добиться возбуждения более десятка уголовных дел. Фракция КПРФ в Государственной Думе подготовила целый ряд принципиальных изменений в избирательное законодательство, которые должны препятствовать фальсификациям на будущих выборах. Мы будем добиваться принятия этих изменений. Но очень важна и готовность власти серьезно наказывать махинаторов. На встрече с председателем Центризбиркома Э. А. Памфиловой мы четко обозначили свою позицию: пока не будет реальных уголовных наказаний за фальсификации на выборах, пока следствие не будет выявлять очевидных связей между исполнителями и чиновниками, которые отдают приказы о вбросах, массовые нарушения на выборах не прекратятся.

Юрий Афонин затронул вопрос неучастия КПРФ в организованном властью московском митинге, посвященном годовщине присоединения Крыма. Орловские коммунисты поддержали решения руководства партии по этому вопросу.

Ю. В. Афонин подчеркнул, что на фоне ряда внешнеполитических успехов России внутри страны продолжается антинародная социально-экономическая политика, против которой решительно выступает КПРФ. Полтора триллиона рублей дополнительных доходов получает российское государство за счет того, что нефтяные цены превышают порог в 40 долларов за баррель, заложенный в бюджет. Эти деньги могли бы пойти на развитие промышленности и сельского хозяйства, на помощь самым незащищенным слоям населения. Но нет: все эти деньги решено конвертировать в валюту складывать в новую кубышку – на специальные счета Центробанка. И при этом продолжать сокращать социальные расходы, закрывать школы и больницы. А тем временем регионы страны получают все новые полномочия (то есть, новые статьи расходов), но не имеют средств для их реализации.

Секретарь ЦК подробно остановился на специфике работы партии в регионах, которыми руководят красные губернаторы. Сегодня система межбюджетных отношений в стране выстроена таким образом, что большая часть доходов регионов уходит в федеральный центр. Конечно, этот факт отражается на работе наших товарищей в Иркутской и Орловской областях. Мы должны оказывать максимальную поддержку нашим губернаторам – Сергею Левченко и Вадиму Потомскому. В этих регионах коммунисты должны очень внимательно относиться к своим публичным заявлениям и публикациям в партийной печати. Здесь от парторганизации требуется особенно высокий уровень сплоченности и единства действий.

Юрий Афонин также подчеркнул, что любая конфликтная ситуация в парторганизации на малой родине Геннадия Андреевича Зюганова всегда будет использована для информационных атак на Председателя ЦК КПРФ и партии в целом. Это также налагает особую ответственность на орловских коммунистов.

Конференция признала удовлетворительной работу Орловского областного комитета КПРФ за отчетный период, а также избрала четырех делегатов на Съезд партии. Делегаты Конференции единогласным решением поддержали кандидатуру Г. А. Зюганова на пост Председателя ЦК КПРФ, а также высказались в пользу выдвижения Геннадия Андреевича кандидатом на предстоящих выборах президента России.