Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Новосибирске прошла пресс-конференция Сергея Обухова и Виктора Пешкова

15 марта в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ состоялась давно анонсируемая пресс-конференция членов ЦК КПРФ – секретаря по информационно-аналитической и выборной работе, доктора политических наук Сергея Обухова, и советника Председателя ЦК КПРФ Виктора Пешкова.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2017-03-16 13:03

В мероприятии также приняли участие секретарь по организационной работе Новосибирского областного комитета КПРФ Алексей Русаков, секретарь по агитации и пропаганде областного комитета Иван Конобеев и депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов. Открывая пресс-конференцию, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов рассказал журналистам, что партия идет навстречу Съезду, на следующей неделе – Пленум ЦК КПРФ. Внимание всех коммунистов приковано к Новосибирску, где первый секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Локоть почти три года является мэром города, с чем связан и этот визит. Ренат Сулейманов анонсировал готовящийся визит в Новосибирск Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, который состоится 19-20 мая и будет связан с празднованием 60-летия Сибирского отделения Академии наук – градообразующей структуры Новосибирска, академические институты которой известны во всем мире. Как отметил позднее Виктор Пешков, в партии помнят, что академик Валентин Коптюг был коммунистом, одним из соавторов программы КПРФ.

Сергей Обухов рассказал представителям СМИ о том, что в этом году партию ждут два Съезда. В мае состоится отчетно-выборный Съезд партии, определяющий стратегию на предстоящие 5 лет. Новосибирск, наряду с Нарьян-Маром, Иркутской и Орловской областями – та территория, где коммунисты показывают образец эффективного управления и решения социально-экономических задач – в преддверии Съезда информация об этом очень важна:

– Партия на основании новосибирского опыта может говорить о позитивной повестке для общества – на это указывают и объективные факторы, и настроение людей. Здесь, по данным наших исследований, есть даже определенная аномалия – нет обычного для кризиса пессимизма. Демиургом этой аномалии являются КПРФ и мэр Анатолий Локоть. Меня поразило, что здесь, в Новосибирске даже председатели ТОСов сами рассказывают, как будут проводить мероприятия в честь столетия Великой Октябрьской революции. Ведь повестка дня 1917-го года опрокинута в 2017-й. Столетие Великого Октября для нас не академическое мероприятие, а борьба за историю.

А в декабре состоится Съезд, на котором партия выдвинет кандидата на президентские выборы 2018 года. Сам Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов внес 21 кандидатуру для обсуждения, среди них – и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, и губернатор Иркутской области Сергей Левченко, и депутат Государственной думы от Алтайского края Сергей Шаргунов. Такой дискуссии в партии не было давно. Майский Съезд из 21-го кандидата выберет 5-6 наиболее авторитетных лидеров, среди которых Съезд в декабре выберет одного. По словам Сергея Обухова, должно быть принято сбалансированное, взвешенное решение.

Виктор Пешков подчеркнул, что особенность Новосибирска - коммунист возглавляет исполнительную власть - важна для партии перед предстоящими президентскими выборами:

– К советскому опыту, опыту Примакова-Маслюкова мы должны добавить опыт Локтя, Левченко, Потомского, Федоровой в Нарьян-Маре. Экономическая составляющая России не развивается, уровень жизни россиян не повышается. Власти надо бы задуматься над тем, чтобы создать конкуренцию в управлении регионами. Если существует монополия на производство чего-то, качество падает. В Новосибирске существует запрос на политические перемены – он выше, чем в других областях. Выше всего он – у бюджетников, лиц с высшим образованием.

Журналисты спросили у коммунистов, как они относятся к росту коммунальных тарифов. Сергей Обухов подчеркнул, что эта проблема куда обширнее, чем повышение тарифов на конкретной территории:

– Это общее решение правительства и партии «Единая Россия». Мы голосуем против бюджета не просто так, а потому что там уже заложен рост тарифов. Мы – за иные приоритеты. Сейчас опять 1 триллион рублей ушел на компенсации вкладчикам, покрытие спекулятивной политики мэрии. Параллельно идет кампания по дискредитации государственных институтов. Когда нет повестки – возникает истерика, предложения «стрелять депутатов» и так далее.

Виктор Пешков поддержал товарища, обратив внимание на то, износ коммунальной инфраструктуры превысил 70%, а расходы на систему ЖКХ уменьшаются. Регионы вынуждены идти на повышение, но за кадром остается позиция правительства, которая заставляет их принимать непопулярные решения – в итоге под ударом социального протеста оказываются губернаторы, а не президент и правительство. В то время как уровень газификации Новосибирской области составил 7%, по телевидению показывают, как газифицируют Киргизию – население от реальных проблем отвлекается. Депутат Государственной Думы даже не может направить запрос в «Сбербанк» или «Газпром».

Пресс-конференция Сергея Обухова и Виктора Пешкова показала: опыт работы «красного мэра» становится, благодаря КПРФ, известен на федеральном уровне, а позиция КПРФ в ближайших избирательных кампаниях привлекает внимание средств массовой информации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.