Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «Мы должны гордиться Армией, но помнить уроки истории»

22 февраля, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова
2017-02-22 14:00
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

«Поздравляю вас с Днем рождения легендарной Красной, Советской Армии, с Днем защитника Отечества, - обратился к журналистам лидер КПРФ. - Для нашей страны Армия всегда была самой мужественной, храброй, достойной и жертвенной. Армия во многом решила исход существования нашего государства, которому более тысячи лет».

«Великие Победы, - отметил далее Г.А. Зюганов, - определили нашу независимость и нашу правду. Россию, прежде всего, формировало молодое поколение, храбрость достойных воинов, которые верили в свою страну и свою судьбу. Александру Невскому было всего 22 года, когда он научил ливонцев уважать нашу правду. Тридцати лет не было и Дмитрию Донскому, который справился на поле Куликовом с иноземцами и сумел впервые сформировать сильное, централизованное государство. Эту традицию продолжили великие полководцы Суворов и Кутузов, Брусилов и Жуков. Их легендарные военные операции и сегодня изучаются практически во всех академиях мира».

«Но есть и другая страница в нашей истории, сегодня будет уместно ее особо напомнить, - продолжил лидер КПРФ. - Ровно 100 лет назад на Путиловском заводе 18 февраля началась мощная забастовка. Рабочие требовали к себе уважительного, человеческого отношения. Тем не менее, хозяева решили с ними расправиться, не выполнив ни одной их просьбы».

«Затем взбунтовались женщины на Невском. И через несколько дней поднялся весь рабочий Петроград. И когда Армии приказали расстрелять рабочих, она отказалась. Полицейские усердствовали, но это вызвало только мощную ответную реакцию. Государь решил спастись за штыками Армии. Он обратился к высшим командирам. А те фактически отказали ему в доверии, предложив отречься от престола. За восемь дней одряхлевшая Романовская династия рухнула, а через несколько месяцев родилась Великая Советская держава. Родилась мирно - на съезде. Родилась не только сама, но и сформировала впервые Рабоче-крестьянскую Красную Армию, которая оказалась сильнее Антанты, всех полчищ и всех нашествий», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«В основе этой Армии, - отметил лидер КПРФ, - лежали народное единство, труд, справедливость и дружба народов. Эта Армия сформировалась с ноля за два года. Она составляла примерно 5 млн человек, расколотила 14 армий Антанты, сумела освободить свою державу, а позже одолела самое большое зло на Земле – фашизм».

«Но ни одна Армия не сможет сражаться успешно, если она из своей истории не сделает должные выводы, - подчеркнул далее Г.А. Зюганов. - А главный вывод состоял в том, что большевики поняли: без современной техники, великолепной науки, современного образования невозможно решить ни одной проблемы. Тем более, обеспечить свою безопасность. Они вкладывали огромные средства в развитие промышленности и современных технологий. И трагический 1941 год встретили лучшими заводами, лучшим станочным парком, самыми подготовленными командирами и офицерами, образованным, грамотным населением, патриотично настроенным и способным сражаться за свое Отечество. И защищать его храбро, мужественно и достойно».

«Храбрость и достоинство советского солдата отмечали даже фашистские офицеры и генералы. Когда их допрашивали, почему они проиграли войну, некоторые из них ответили: «Мы проиграли войну скорее не Красной Армии, а советскому учителю. Он за 10 лет сумел подготовить очень грамотного, профессионального, сильного командира и солдата». Сегодня мы находимся в состоянии очередной войны. В 1991 году, когда власть решила, что не государство и народ превыше всего, а воровство, коррупция и наглость, тут все и посыпалось. Посыпалась, в том числе и довольно сильная Армия, которая без идеи, без умного Верховного Главнокомандующего не в состоянии нормально функционировать и защищать свое Отечество», - сделал вывод лидер КПРФ.

«По сути, - продолжил Г.А. Зюганов, - за это время состоялись два погрома Армии: ельцинский и сердюковский. Это самая позорная страница за тысячу лет нашей истории, когда власть предала свой народ, свою страну и результаты референдума. Когда власть разрушала то, что обеспечивало нашу безопасность. Но неимоверными усилиями патриотов России, всех честных офицеров, талантливых руководителей предприятий и ученых нам удалось сохранить основные технологические цепочки. Я горжусь тем, что наша партия в этом не только участвовала, она была инициатором всех мер по защите Армии и ее военно-промышленного комплекса».

«После дефолта, когда все развалилось и обесценилось, пришли к власти Примаков, Маслюков и Геращенко. Мы вместе с ними подготовили программу восстановления безопасности страны. И, прежде всего, уделили внимание ракетно-космическим войскам. Мы собрали тогда развалившееся производство «Тополя-М», который и сегодня стоит на боевом дежурстве и обеспечивает нашу безопасность. Тогда только 650 предприятий вошло в кооперацию. Но меня поразило, что мы были вынуждены приглашать пенсионеров, чтобы они научили молодых выполнять те или иные функции по производству самых современных ракет», - поделился горькими воспоминаниями лидер КПРФ.

«За десять лет, - продолжил Г.А. Зюганов, - на стапелях Горьковского завода не было собрано ни одного самолета «МиГ-31», который был лучшим истребителем мира, защищал с воздуха все наше северное пространство. Спустя 10 лет снова удалось вернуть эту машину на стапеля, и было поручено ученым разрабатывать «МиГ-41», отвечающий всем потребностям безопасности современного мира. Тяжелая бомбардировочная авиация у нас была и остается лучшей в мире. В свое время Казанский завод собирал в год по 50 машин Ту-160 вместе с Ил-62. Это было раньше, а сейчас на заводе в основном ремонтируют самолеты. Ну, хотя бы сохранили эту машину, и она несет боевое дежурство и является нашей гордостью».

«Если же в целом посмотреть на военно-промышленный комплекс, в последнее время сюда влили большие средства. Но надо помнить: если вы начали производство машин для своей безопасности, вы не можете останавливаться на полдороге. Тот бюджет, который принят на ближайшие три года, резко сокращает ассигнования на весь военно-промышленный комплекс и производство современных средств безопасности. На мой взгляд, это не только ошибка, это снова может привести к тем трагическим событиям, которые мы наблюдали последние годы», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«У нас сегодня фактически нет союзников, кроме ближайших друзей, - отметил далее лидер КПРФ. - Но даже с Белоруссией скандалят то насчет продовольствия, то насчет нескольких миллионов тонн нефти. Добывая почти 550 млн тонн нефти, не понимают, что Белоруссия для нас – это сборочный цех, где делают лучшие машины, лучшие трактора, современные комбайны и великолепную технику. Там расположена одна из лучших наших военных баз. Там делают тележки под «Тополя» и многое другое. Мы должны понимать, что, кооперируясь с блестящим машиностроительным комплексом Белоруссии, становимся безопаснее, крепче и умнее».

«Главным приоритетом нынешнего правительства должно быть восстановления всех порванных связей, прежде всего с Белоруссией, Украиной и нашими соседями, - считает Г.А. Зюганов. - Этот приоритет должен сочетаться с честной и умной дипломатией и очень энергичными политическими действиями. К сожалению, в последние годы не наблюдается на этом направлении должных усилий. Мы готовы максимально помогать и Верховному Главнокомандующему и Министерству обороны. Шойгу сегодня будет докладывать и отчитываться в Думе. Мы понимаем важность Армии и важность безопасности. Тем более, упущения последних 25 лет привели к тому, что мы уже покинули западные рубежи», - отметил лидер КПРФ.

«Я служил в группе Советских войск в Германии. Нас было почти 500 тысяч отборных войск. С нами немцы здоровались через дорогу. Это была Армия-победительница. А сегодня бундесвер уже окопался в Прибалтике. Нацисты и бандеровцы под руководством цэрэушников захватили власть в Киеве и бомбят многострадальный Донбасс», - с негодованием напомнил Геннадий Андреевич.

«Сегодня террористы контролируют целые регионы, в мире все сдвинулось и неспокойно. И надо помнить, что у нашей страны есть два самых надежных союзника. Это Армия и Флот. И мы обеспечим безопасность, если будем сильными, образованными и грамотными», - еще раз подчеркнул лидер российских коммунистов.

«Для проверки фракции «Единой России», которая пришла в Думу, мы внесли три закона. Мы предложили сформировать бюджет в 25 трлн. рублей. Но они категорически отказались. Наш законопроект «Образование для всех», который позволит готовить для страны настоящих граждан и патриотов – они тоже не приняли. Мы также внесли законопроект о «Детях войны». Дети войны сегодня влачат жалкое существование, имеют пенсию 10-13 тысяч рублей. И по этому значимому закону они также отказали. Так что их разговоры о патриотизме носят лицемерный характер. Если собираетесь быть достойными наших великих побед, тогда проводите качественно иную политику», - призвал Геннадий Андреевич.

«Сегодня во внешней политике чувствуется почерк патриотизма, но внутренняя политика ползет по грязной ельцинско-гайдаровской колее, когда разворовывают и растаскивают деньги. Я хочу обратиться к президенту и напомнить ему непременный закон истории. Если вас обложили санкциями, если против вас наращивают вооруженные силы противники, вы обязаны предпринять все меры. Но если вы заставляете для этого подтягивать пояса тех, кто трудится, то должны обязательно унять свое окружение, которое жрет в три горла, выгоняет деньги за кордон и не считается с проблемами и трудностями, которое не собирается платить по нормальной шкале налоги и не вкладывает в национальную безопасность то, что положено», - с возмущением заметил Г.А. Зюганов.

«Мы обязаны сегодня помнить уроки истории и в это неспокойное время, гордясь своей Армией, сделать все, чтобы она была самой надежной защитницей нашей державы и нашего народа», - сказал в завершение лидер КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.