Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Навстречу 100-летию Великого Октября». Выступление В.Ф. Рашкина на семинаре-совещании первых секретарей региональных комитетов 28 января

В Подмосковье 27-28 января 2017 года проводился семинар-совещание первых секретарей комитетов и бухгалтеров региональных отделений КПРФ. 28 декабря выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин с докладом на тему: «О плане мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-01-31 15:58 (обновление: 2017-02-02 02:21)
Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Уважаемые коллеги!

В своем выступлении я бы хотел сосредоточиться на задачах, стоящих перед коммунистами в ближайшее время.

Мы подошли к очень важному рубежу – 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Все мы давно готовились к этому событию, и теперь должны отработать по максимуму. Здесь в Москве запланировано большое количество наших мероприятий с участием руководства партии. Регионам нужно не отставать – ведь это не только важнейшая символическая дата для всех нас, но и беспрецедентная возможность для агитационной, пропагандистской, организационной работы и работы по защите социально-экономических прав трудящихся.

Огромное значение имеет проведение массово-политических мероприятий, запланированных непосредственно на ноябрь 2017 года, а именно:

- 19-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий;

- международного форума левых сил «Октябрь 1917-го – прорыв к социализму!»;

- торжественного заседания и вечера в г. Москве, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Весь год на улицах Москвы будут проводиться массовые акции в форме митингов, шествий, концертов. Это будет, например:

- 23 февраля в День Советской Армии и Военно-Морского Флота;

- 8 марта в Международный женский день;

- 11 марта – акция «Нет социальному угнетению трудящихся»;

- 17 марта в годовщину референдума о сохранении СССР;

- 12 апреля в День космонавтики;

- 22 апреля в День рождения В.И. Ленина;

- 1 мая в День международной солидарности трудящихся;

- 9 мая в День Победы;

- 19 мая – День пионерии;

- 6 июня в День рождения А.С. Пушкина и День русского языка;

- 1 сентября в День знаний;

- и самый массовый, торжественный и отмечаемый во всем мире праздник – 7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции.

В ноябре мы обязательно проведем целый ряд массовых акций: праздничных митингов, демонстраций и т.д.

Другим направлением должна стать идейно-теоретическая и научно-исследовательская работа . В этом году мы сможем во всеуслышание поднять важнейшие вопросы.

В ноябре мы проведем международный круглый стол на тему «Классовая борьба: опыт, проблемы современности и перспективы. К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции» . В июне – международную научно-практическую конференцию на тему «Советский социализм как явление всемирной истории» .

В течение года мы запланировали проведение целой серии «круглых столов» по следующим темам:

- «Ленинская теория империализма и современный мир»;

- «Либеральный Февраль и пролетарский Октябрь»;

- «От военного коммунизма к НЭПу. Что значит по Ленину: НЭП это всерьез и надолго?»;

- «От ленинского ГОЭЛРО к сталинской индустриализации»;

- «Была ли альтернатива коллективизации?»;

- «Советская культура – вершина русской культуры».

Не меньшее значение имеют и иные направления нашей работы:

- агитационно-пропагандистская работа , в рамках которой запланирован выпуск большого количества материалов, проведение встреч и многое другое;

- деятельность в сфере культуры – организация выставок, конкурсов и т.д.;

- проведение обеспечивающих мероприятий.

Товарищи! Призываю всех максимально ответственно отнестись к подготовке и проведению всех мероприятий к 100-летию Великого Октября. Коммунисты должны громко заявить об этом событии в каждом регионе. Празднование 100-летия Революции должно пройти под знаменами нашей партии.

Позади непростой год, позади выборы в Государственную Думу. Однако расслабляться нельзя, нужно извлечь уроки из прошедшей избирательной кампании и работать дальше. Например, у нас в Москве впереди череда выборов: муниципальные выборы в этом году, затем выборы в Мосгордуму и выборы мэра Москвы. Во многих регионах осенью состоятся выборы глав, выборы депутатов региональных парламентов. Каждый год проходят муниципальные выборы.

На всех выборах коммунисты должны бороться за самый высокий результат, за победу. В связи с этим нам необходимо постоянно совершенствовать свою работу по всем направлениям.

Важнейшим направлением нашей работы должны стать уличные акции. Причем нужно уходить от формализма в этом вопросе и от ситуации, когда коммунисты участвуют только в стандартных мероприятиях, приуроченных к праздничным датам. Это превращается в рутину, перестает привлекать людей.

Нужно постоянно отслеживать все протестные поводы в своем регионе, вырабатывать позицию партии, а затем активно о ней заявлять. Партия должна сама становиться организатором мероприятий на злободневные темы, волнующие местных жителей, и на такие акции люди будут приходить сами. Или же можно присоединяться к протестной повестке, приходить на чужие акции, выступать, доносить свою позицию по теме, предлагать пути решения проблемы.

Могу привести конкретный пример: в Москве мы смогли вовремя подключиться к теме с расширением платных парковок в спальные районы, связаться с активистами, и сейчас мы вместе с общественными организациями в рамках открытой коалиции боремся против нарушения прав москвичей.

Сейчас мы вводим систему постоянного мониторинга протестной ситуации с ведением общегородского графика мероприятий. Предлагаю внедрять эту систему во всех регионах.

Это направление работы тесно связано с другим, не менее важным – привлечением новых сторонников, расширением социальной аудитории КПРФ. Как показали выборы в Госдуму, эту проблему нам пока решить не удалось.

В этом смысле важнейшая задача – это системная работа с трудовыми коллективами. КПРФ всегда защищала и будет защищать интересы рабочего класса.

Сегодня трудовые права граждан нарушаются повсеместно. К 1 декабря 2016 года, по официальным данным Росстата, задолженность по зарплатам в стране достигла почти 4 млрд рублей. В начале года Росстат сообщил о снижении задолженности, но эти данные вызывают большие сомнения, если присмотреться к ним чуть поближе. Возьмем, например, Ростовскую область. По Росстату суммарная задолженность по зарплатам в регионе на 1 января составляла 36,7 млн рублей, тогда как нам достоверно известно, что только перед шахтерами в Гуково сохраняются долги в размере около 300 млн рублей. Причем у нас есть документальное подтверждение этой цифры Минфином. Расхождение почти в 10 раз!

И это я упомянул данные официальной статистики, а ведь огромное количество случаев она в принципе не фиксирует.

По замерам экспертов, только в IV квартале 2016 года зафиксировано 323 резонансных конфликтных случая, связанных с трудовыми отношениями, о которых писали СМИ. Из них порядка 80% – это невыплаты зарплат.

У КПРФ есть опыт борьбы за трудовые права работников. Коммунисты отстаивают интересы трудящихся в самых разных регионах. Можно вспомнить, например, поддержку трудовых коллективов таких предприятий, как «Интауголь» в Республике Коми, «АвтоВАЗ» и «АвтоВАЗагрегат» в Самарской области, Качканарский горно-обогатительный комбинат в Свердловской области, «Главмосстрой» в Москве.

Но ситуация усугубляется, и вряд ли она будет выправляться. Доходная часть бюджета съеживается, а власть вместо того чтобы решать экономические проблемы, делает все, чтобы не было гласности и консолидации, чтобы проблемы не выходили на федеральный уровень. Этого мы допускать не будем.

Ярким примером является ситуация с гуковскими шахтерами. Компания «Кингкоул» обанкротилась, деньги увели в офшор. Три тысячи человек ждали свои зарплаты больше полутора лет, а в то же самое время местные и региональные власти бездействовали. Горняки и их семьи оказались в крайне тяжелом положении, шахтеры даже вынуждены были пойти на такую меру, как длительная голодовка.

Когда к ситуации подключилась Компартия, начались подвижки. Мы направляли обращения, организовывали мероприятия, выстраивали диалог. В декабре на выплаты шахтерам нашли 50 млн рублей, и часть задолженности была погашена; уже в январе выделили еще 50 млн – идут выплаты. Однако большая часть суммы – еще более 200 млн – по-прежнему не найдена. Правительство решать проблему не хочет, к решительным действиям переходить отказывается, а на местах все затягивается.

Случай «Кингкоула» – показательный пример. Поэтому в год 100-летия Революции нам необходимо как никогда обострять тему нарушений прав трудящихся, помогать выносить эту проблему на федеральный уровень, всем миром встать на защиту рабочих. Эта деятельность особо значима для КПРФ: с одной стороны, мы отстаиваем социальную справедливость и защищаем интересы человека труда, а с другой стороны, это позволит партии войти в трудовые коллективы и приобрести новых сторонников.

Один из инструментов – создание профсоюзов, которые вместе с партией и депутатами смогут помогать бороться с нарушением прав трудящихся. Коммунистам нужно «заходить» на предприятия, взаимодействовать с трудовыми коллективами, заниматься организацией и проведением акций и т.д. Это все реально можно и нужно делать в год 100-летия Революции.

Следующее важное направление борьбы за справедливость, важное для партии – это борьба против т.н. «золотых парашютов» чиновникам. Это явление приобрело грандиозный масштаб, при низких доходах бюджета, когда на социальных выплатах гражданам экономят каждую копейку. В то же время чиновникам платят миллионы. Они попросту смеются над людьми!

Так, по некоторым оценкам, в некоторых регионах пенсии должностных лиц первого эшелона с учетом доплат могут составить до 500 тыс. рублей, и это притом, что средняя пенсия в России сегодня составляет 12 тыс. рублей. Бывшим чиновникам первого эшелона еще и гарантируют пожизненное обеспечение охраной, спецсвязью и прочими благами. Как вы понимаете, зачастую все эти выплаты и преференции получают совершенно недостойные лица.

Вопрос нужно жестко поднимать на федеральном и региональном уровне. У нас везде есть фракции, нужно инициировать поправки в правовые документы, чтобы прекратить эту возмутительную практику. У нас есть замечательный судебный прецедент из Якутии, которым КПРФ может активно пользоваться. Там удалось добиться урезания колоссальных дополнительных гарантий первым лицам Республики в связи с увольнением.

Если начать кампанию против «золотых парашютов» одномоментно и везде, то нам удастся создать резонанс и добиться своих целей. Это будет реальная борьба за справедливость, как и написано в нашей программе и начертано на нашей эмблеме «Россия-Труд-Народовластие-Социализм».

Товарищи! Желаю всем нам плодотворной и эффективной работы по перечисленным направлениям и успехов на предстоящих в этом году и в ближайшие годы выборах! Коммунистическая партия Российской Федерации в год 100-летия Великого Октября должна доказать: у Революции остались достойные наследники, остающиеся верными ее идеалам.

Нажмите на изображения для увеличения

































































































Смотреть/скачать .pdf версию можно по ссылке ниже

Вложения
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.