Памяти товарища… Скончался Александр Александрович Ежевский

15 января 2017 г. на 102-м году жизни скончался Александр Александрович Ежевский.

2017-01-16 13:05

Александр Александрович родился 21 октября (3 ноября) 1915 г. в г. Тулуне Иркутской области. Он прошел славный жизненный и трудовой путь. В 1930 г. в 15 лет А.А. Ежевский поступил на Иркутский машиностроительный завод им. В.В. Куйбышева учеником токаря, освоил специальность токаря, получил 6-й разряд и стал мастером механического цеха, окончил вечерний рабфак при Иркутском государственном университете.

После окончания учебы Александр Александрович работал преподавателем (1939 - 1942 гг.), а затем его направили главным инженером на Иркутский авторемонтный завод. В 1947 г. Александра Александровича назначили директором Иркутского автосборочного предприятия, в начале 1950-х годов – Алтайского тракторного завода, а через два года он получил новое назначение – директор крупнейшего в стране предприятия сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш», в 1954 г.– заместитель министра автомобильного, тракторного и сельхозмашиностроения СССР.

С 1962 по 1980 г. А.А. Ежевский возглавлял В/О «Союзсельхозтехника». В 1980 – 1988 гг. А.А. Ежевский являлся Министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

В своей работе А.А. Ежевский всегда стремился использовать передовые мировые достижения, посещал международные выставки, изучал новейшие технологии в области науки и техники, а также запросы и нужды потребителя.

А.А. Ежевский – Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, почетный академик Россельхозакадемии, академик Российской академии проблем безопасности и правопорядка, почетный гражданин города Руссы (Болгария). Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени многими медалями, являлся членом Совета Министров СССР, четыре раза избирался членом ЦК КПСС, пять раз – депутатом Верховного Совета.

Скорбим в связи с кончиной Александра Александровича, выражаем глубокое соболезнование родным, близким и коллегам.

Светлая память об Александре Александровиче, как выдающемся созидателе, патриоте и коммунисте, навсегда сохранится в наших сердцах.

От Президиума ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов