Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: «Главная задача школы – подготовить гражданина и патриота». В День знаний лидер КПРФ посетил московскую школу №760

1 сентября, в День знаний, лидер КПРФ Г.А. Зюганов посетил московскую школу №760 им. А.П. Маресьева (структурное подразделение №1137).

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-09-01 18:23 (обновление: 2016-09-01 21:37)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Это учебное заведение расположено на северо-востоке столицы, в обычном жилом районе. Здесь учатся в основном дети простых, небогатых москвичей, рабочих и служащих. Есть в школе и своя пионерская дружина.



«Мы готовы максимально поддержать учителя»

Перед началом визита лидер КПРФ обратился к журналистам. Он рассказал, что в его семье 10 человек в трех поколениях преподавали в школах и вузах 320 лет: «Поэтому мы Новый год встречали дважды - 1 января и 1 сентября».

«Я родился на Орловщине, - продолжил Г.А. Зюганов, - и у нас редко кто из мужчин уцелел на войне. И я, окончив Мымринскую среднюю школу с медалью, в 17 лет вернулся в нее учителем и стал преподавать математику, физкультуру, военное дело. Мои родители по сорок лет проработали в этой школе, и когда они прибаливали, я, будучи старшеклассником, вынужден был их подменять. Поэтому для меня профессия учителя – одна из важнейших и главных на земле. Потом я окончил физмат, преподавал в родном университете философию и математический анализ, а сегодня с удовольствием посещаю школы и вузы».

Лидер КПРФ рассказал, что депутаты-коммунисты дважды вносили закон «Образование для всех», но он не прошел. «Я надеюсь, - отметил Геннадий Андреевич, - что в новом созыве Государственной Думе нам удастся его провести. Этот закон готовил, в том числе Нобелевский лауреат Жорес Алферов. У него сегодня создано лучшее учебное заведение в нашей стране. Он соединил общеобразовательную школу с вузовской, академической наукой и одновременно – с опытным производством. Это школа, в которой готовят талантливых математиков и физиков. От нее во многом будет зависеть наше будущее».

«Мы сейчас завершаем строительство уникальной школы в совхозе имени Ленина,- продолжил лидер КПРФ. - Там создан парк по мотивам сказок Пушкина, там построен лучший детский сад и завершается строительство общеобразовательной школы. Она соединит все лучшее, что было создано в русской, советской школе с самыми современными информационными технологиями».

Г.А. Зюганов отметил, что ЕГЭ, который втащили в школу под диктовку Международного валютного фонда и Всемирного банка, не готовит профессиональных людей, он готовит потребителей.

«Ничего лучше, - подчеркнул лидер КПРФ, - чем советская школа, человечество не придумало. Хочу вам напомнить, мы проиграли Русско-японскую войну не потому, что были очень слабы, а потому, что в японской армии все умели читать и писать. А у нас каждый второй был неграмотным. Поступало новое оружие, новая техника. Осваивать ее было некому. Столыпин еще в начале 900-х годов вносил предложение ввести всеобщее начальное образование. Но царской семье не нужна была грамотная страна, поэтому отказали. Всеобщее начальное образование ввела Советская власть сразу после окончания Гражданской войны».

«Но самое поразительное, - отметил Г.А. Зюганов, - за 10 лет мы создали лучшую систему образования, лучшую науку, лучшую технику. И не случайно победили в мае 45-го. Я читал протоколы допросов фашистских генералов. Вслушайтесь в оценки некоторых из них: «Мы проиграли войну не Красной Армии. Мы проиграли советскому учителю, который сумел за 10 лет подготовить блестяще грамотного, мужественного, профессионально подготовленного солдата и офицера». Поэтому советская школа помогла выиграть Великую Отечественную и прорваться в Космос».

«В 90-е годы и позднее наша школа развивалась под диктовку Всемирного банка и Международного валютного фонда. Это привело к тому, что качество подготовки учащихся стало хромать на все четыре ноги», - выразил возмущение лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов рассказал, что каждый второй студент, который поступал в вуз по ЕГЭ, написал на двойку диктант и контрольную работу за среднюю школу.

«Мы готовы максимально поддержать учителя для того, чтобы у него была возможность для творческого развития. Сегодня из него выжимают последние соки. Для того, чтобы получить нормальную зарплату, он должен вести по 25 – 30 часов в неделю, а то и более. Ему не остается времени для самоподготовки», - с горечью отметил Геннадий Андреевич.

«Надо все сделать, - продолжил лидер КПРФ, - чтобы было нормальное финансирование. Запомните, еще никто в мире не провел модернизации, если не вкладывал 7% от бюджета в науку, 7% - в образование и столько же в здравоохранение. Советская страна даже в самые худшие времена вкладывала более 15%. После войны вкладывали двадцать с лишним процентов».

«Мы готовы очень активно поддержать школу, систему образования и науки, - пообещал Г.А. Зюганов. - Все законы подготовлены, нужна соответствующая поддержка. Поэтому сейчас мои коллеги разъехались по школам и вузам. И я с удовольствием приехал в эту уникальную школу, где дети глубоко изучают историю нашей страны, знают ее военные подвиги. Здесь гордятся своей Родиной и многое делают для того, чтобы вырастить для нее полноценных, грамотных и достойных граждан».

«Главная задача любой семьи – это передать лучшие традиции народа и привить чувство трудолюбия. Главная задача школы – подготовить гражданина и патриота. Главная задача культуры – чтобы нравы новых поколений были добрее и гуманнее, чем у предыдущих. Если ты эту задачу решил, можешь спокойно смотреть в будущее», - подчеркнул Геннадий Андреевич.


«1 сентября – это удивительный день, когда вся страна отправляется в новый поход за знаниями»

Затем лидер КПРФ в сопровождении директора школы О.А. Курмышовой осмотрел учебные классы, столовую, пообщался с учащимися и педагогами. Г.А. Зюганов также посетил школьный музей «Дорогами отцов», посвященный Великой Отечественной войне. Здесь Геннадий Андреевич осмотрел экспозицию, созданную руками ребят. Многие экспонаты были собраны школьными поисковыми отрядами на местах сражений. Г.А. Зюганов вручил директору музея С.В. Куликову ценный подарок – копию репродуктора 40-х годов. Эта радиоустановка может воспроизводить более 100 советских песен, также есть возможность прослушать выступление И.В. Сталина на Параде 7 ноября 1941 года и другие исторические записи.

После этого Г.А. Зюганов принял участие в открытом уроке, посвященном Дню знаний. Торжественное мероприятие открыла директор школы О.А. Курмышова. Она рассказала об успехах учебного заведения и поделилась планами на будущее. Затем слово для приветствия было предоставлено лидеру КПРФ. «1 сентября – это удивительный день, когда вся страна отправляется в новый поход за знаниями. Я вас от души поздравляю, благодарю, и очень рад, что ваша школа сохранила лучшие традиции», - сказал Геннадий Андреевич.

В ходе торжественного мероприятия лидер КПРФ повязал алые галстуки ребятам, принятым в ряды юных пионеров. Затем пионерский хор исполнил со сцены несколько песен.

Г.А. Зюганова сопровождали депутат-коммунист Мосгордумы Н.Г. Зубрилин и первый секретарь МГК ЛКСМ РФ Владимир Обуховский.


«Победила молодая Советская держава»

Во время открытого урока лидер коммунистов обратился с напутственным словом к старшеклассникам.

«На планете более 200 стран, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - но на пальцах двух рук можно пересчитать те из них, которые имеют 1000-летнюю историю. И Россия входит в их число. По пальцам одной руки можно пересчитать страны, которые за свою 1000-летнюю историю изобрели все виды художественного и научно-технического творчества. И мы входим в их число. И есть всего две страны в мире, которые за последние 500 лет не теряли своего суверенитета, – мы и Англия. И лишь наша страна вынуждена была, защищая свое право жить, говорить на родном языке, исповедовать свою веру, свои традиции и культуру, 700 лет провести в боях и походах».

«О нас попробовали зубы все, - рассказал лидер КПРФ. - Но мы справились с этой задачей. Более того, мы трижды останавливали нашествия, которые смели бы нынешнюю хваленую Европу. За то, чтобы мир был не под гитлеровским владычеством, не под коричневой паутиной ваши деды и прадеды заплатили очень высокую цену. Это 27 миллионов лучших, самых храбрых, самых достойных сынов и дочерей нашей Родины, павших на фронтах Великой Отечественной».

«Кто был командирами взводов? – задал вопрос Геннадий Андреевич. - Ребята 18 – 19-ти лет. Кто был командирами рот? Ребята в 20 – 21 год. Кто был командирами батальонов? Примерно тот же возраст. Победила молодая Советская держава, которой удалось за считанные годы сформировать очень мужественное, храброе и достойное поколение».

«Сегодня, - продолжил Г.А. Зюганов, - можно услышать чушь, что если бы вдруг сдались, пили бы баварское пиво. Откройте Интернет и найдите план «Барбаросса», план «Ост» и план «Голод», три гитлеровских плана. Там для нас нет никакого места. Нас за 1000 лет много раз пытались завоевать, унизить, раздавить, уничтожить. Но никто с нами не справился. Но вы не только живете в 1000-летней стране с уникальной историей, очень храбрым и достойным народом, вы живете в стране победителей. И те, кто сегодня против России затевает новые мерзости, больше всего боятся нашего духа победы».

«Но когда вам начинают рассказывать, что вот, пришли какие-то злые большевики и разрушили могучую империю, это самая большая ложь. Наша держава, наши отцы и деды не приняли тот порядок, который стали нам навязывать капиталисты», - подчеркнул лидер КПРФ.

Далее Г.А. Зюганов рассказал, что Российская империя подряд проиграла три войны: Крымскую, Русско-японскую и Первую мировую. И только большевики во главе с В.И. Лениным смогли собрать разрушенную державу в образе великого Советского Союза. Они собрали ее на основе идей труда, дружбы народов, равенства и справедливости. «И полумертвая страна, где было 4 миллиона беспризорников, остановился весь транспорт, на глазах стала подниматься ввысь. За 10 лет построили 9 тысяч заводов. Полуграмотная страна стала самой читающей, самой образованной, самой мужественной», - напомнил лидер коммунистов.

«Мы должны гордиться своими отцами, дедами и прадедами, которые справились с этой исторической задачей, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Но мы умные, образованные, грамотные, мужественные и сильные в этом мире никому, кроме себя, не нужны».

Лидер КПРФ напомнил, что на нашей территории сосредоточена 1/3 главных мировых ресурсов и всего 2% населения. На наших просторах три главных возобновляемых ресурса: это половина запасов пресной воды, половина черноземов и половина хвойных лесов.

«И если вы не будете грамотными, сильными, хорошо оснащенными, вам никто не даст покоя. Вас разорвут похлеще, чем разорвали Югославию, уничтожили Ирак и раздавили Ливию», - предостерег Г.А. Зюганов.

Затем лидер КПРФ остановился на внутренних проблемах. Он рассказал, что в прошлом году Россия продала за рубеж ресурсов на 20 триллионов рублей, при этом в бюджете оказалось только 8. Остальное растащила олигархия. «Хочу напомнить, даже когда было ордынское иго, брали с каждого двора десятину. А здесь из 20 миллиардов присвоили 12», - с возмущением отметил Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ подчеркнул, что наша держава стоит на четырех опорах: это сильное государство, высокая духовность, чувство справедливости и коллективизм. Но наивысшего расцвета нам удалось достичь во времена советской эпохи. «Мы были самой победной страной, самой космической страной, самой научной страной, самой образованной страной», - с гордостью напомнил Г.А. Зюганов.

В завершение лидер КПРФ еще раз поблагодарил коллектив школы, ее учеников за верность лучшим традициям, пожелал успеха и поздравил с новым учебным годом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.