Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Почетный профессор ОГУ Г.А. Зюганов: Постараюсь оправдать доверие!

3 августа начался рабочий визит лидера КПРФ Г.А. Зюганова в Орел.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова и Николая Прокопенко. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-08-03 22:00 (обновление: 2016-08-04 21:29)


На малой Родине

На границе Орловской области Председателя ЦК КПРФ встретили губернатор Орловщины, коммунист В.В. Потомский и первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы В.Н. Иконников.

Обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов рассказал, что прибыл на свою малую Родину, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 450-летию Орла. Лидер КПРФ отметил, что это не только город воинской славы, но и третья литературная столица России. С Орловской землей были связаны Иван Тургенев, Николай Лесков, Афанасий Фет, Леонид Андреев, Иван Бунин, другие выдающиеся поэты и писатели.

Орел – это также крупный промышленный центр. Но, к сожалению, после разрушительных «реформ» орловская промышленность нуждается в возрождении.

Геннадий Андреевич рассказал, как будучи вторым секретарем горкома КПСС вместе с первым секретарем городского комитета А.П. Ивановым стоял у истоков знаменитой «орловской непрерывки» - нового метода строительства жилья. Тогда на 300 тысяч населения в год вводилось 200 тысяч квадратных метров жилой площади. Орел также занимал первые места в стране по уровню благоустройства.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что никогда не терял связь со своей малой Родиной. Он оказывает и продолжает оказывать ей всю необходимую помощь. Лидер КПРФ пригласил журналистов принять участие в освещении праздничных мероприятий, посвященных 450-летию Орла.


Лидер КПРФ – почетный профессор ОГУ им. И.С. Тургенева

В тот же день Г.А. Зюганов принял участие в заседании Ученого Совета Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Оно было посвящено 73-й годовщине освобождения Орла от фашистских захватчиков и 450-летию основания города. Была и причина для участия в мероприятии лидера КПРФ – в этот день ему вручалась мантия почетного профессора университета.

Открыла заседание и.о. ректора ОГУ имени И.С. Тургенева – О.В. Пилипенко. Она рассказала, что университет – один из крупнейших в России. В нем по тремстам направлениям и специальностям обучаются почти 20 тысяч человек. Вуз имеет три филиала – в Мценске, Карачеве и Ливнах. В нем работает тысяча профессоров и кандидатов наук.

Затем настал торжественный момент – вручение лидеру КПРФ Г.А. Зюганову мантии почетного профессора ОГУ. Он был удостоен этого звания за большие заслуги перед родным вузом, который всегда может рассчитывать на его помощь и поддержку. После этого лидер КПРФ выступил со словами признательности.

- Я искренне благодарю свою Родину, - сказал Геннадий Андреевич, - свой родной Орел, Орловщину, за то, что она в самое суровое время не забывала своих уроженцев. Я благодарен Ученому совету и всему коллективу университета, который меня учил, помогал, который много вложил в меня для того, чтобы я честно и достойно трудился на благо, прежде всего, тех, кто своим умом и талантом создает главные ценности на земле.

Г.А. Зюганов отметил, что в его семье в трех поколениях 10 человек преподавали 320 лет все предметы, кроме иностранного языка, в школах, техникумах и вузах. А главные основы, принципы, чувства и взгляды он впитал от своих родителей - учителей сельской школы.

Лидер КПРФ также рассказал о том, как ректор – Георгий Михайлович Михалев ставил университет (тогда еще пединститут) на ноги. В результате он вошел в десятку лучших педагогических вузов. «У нас всегда была блестящая плеяда ученых, очень сильная профсоюзная организация», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

Далее Г.А. Зюганов отметил, что в мире больше двухсот стран, но только с десяток из них имеет тысячелетнюю историю. И на пальцах одной руки можно пересчитать государства, которые изобрели все виды технического и художественного творчества. Но лишь две страны за 500 лет не теряли своего суверенитета – это Россия и Англия. И только нашей стране из 1000 лет своей истории 700 лет пришлось провести в боях и походах.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что каждый из правителей России жил в свою эпоху и впитал те нравы, которые тогда существовали. «Сегодня неграмотные люди начинают орать, что плохой Иван Грозный заложил хорошую крепость в Орле. Но они не знают судьбы Ивана Грозного, того, что он основал 155 городов и крепостей, отстроил Южную засечную линию. Что он на Востоке убрал все опасности, присоединив Казанское и Астраханское ханство, Ногайскую орду, Башкирию и Южную Сибирь. И на Востоке, наконец, воцарился покой, позволяющий государству нормально развиваться», - напомнил лидер КПРФ.

«На Западе, - продолжил Геннадий Андреевич, - он расколотил Ливонский орден. Поставил свою ногу на берега Балтийского моря, хотя удержаться там до конца не удалось. Но, тем не менее, он пытался убрать опасность и с этого направления».

Затем лидер КПРФ процитировал слова Карла Маркса о том, что при Иване IV родилось государство, которое по территории было больше всех современных ему стран Европы. Оно имело собственную волю, характер и старалось жить по своим законам.

Что касается опричнины, то, как подчеркнул Г.А. Зюганов, феодальная раздробленность привела бы к ликвидации страны. И поэтому бороться с ней приходилось железной рукой, как и везде в мире. Например, при короле Англии Генрихе VIII, в Варфоломеевскую ночь во Франции или во время религиозных войн в Германии погибших было гораздо больше, чем на Руси. Что касается Ивана Грозного, то под старость его стала мучить совесть. Он попросил составить список своих жертв (их оказалось 4,5 тысячи) и у всех попросил прощения.

«Поэтому я, как ученый и специалист, склонен смотреть на вещи объективно. Тогда можно взять в наследство всю нашу тысячелетнюю историю», - сделал вывод лидер КПРФ. Геннадий Андреевич также отметил, что Орловской земле есть, чем гордиться. Ведь за всю свою историю она не пропустила к Москве ни одного супостата.

Завершая выступление, Г.А. Зюганов еще раз подчеркнул, что для него – высокая честь быть почетным профессором родного университета, своей альма-матер. «Приезжая на Родину, - сказал Геннадий Андреевич, - я чувствую себя студентом, профсоюзным и комсомольским лидером, вашим воспитанником, вашим товарищем. Я чувствую себя гораздо моложе, и у меня любопытное состояние: как будто все начинается сначала».

«Спасибо вам! Я постараюсь оправдать доверие. Помогал всегда и буду помогать нашему лучшему учебному заведению. Ваши традиции мы будем укреплять и продолжать!» - подчеркнул лидер КПРФ.

С приветственным словом к участникам заседания обратились преподаватель ОГУ, ветеран Великой Отечественной вой ны С.С. Савончик и Председатель Совета ректоров вузов Орловской области Н.А. Паршиков.

Затем Г.А. Зюганов вручил почетные награды и грамоты ветеранам и сотрудником университета. В завершение лидер КПРФ пожелал студентам не стареть душой и не терять чувства исторического оптимизма.


Хранители Орловского духа

Вечером в областной библиотеки имени И.А. Бунина состоялась презентация книги «Город Орел в нашей судьбе. Воспоминания земляков». В ней принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, один из авторов сборника.

В книге собраны воспоминания участников Орловского землячества в Москве, которые сами являются частицей истории Орловщины. Ее редактором-составителем стал Председатель правления РОО «Орловское землячество», почетный гражданин Орла А.П. Иванов. Ему первому и было предоставлено слово. Альберт Петрович рассказал, что являлся участником подготовки Орла к празднованию 400-летия. Тогда же была издана книга «Орел шагает в будущее» и заложена капсула с посланием к потомкам, которую необходимо вскрыть через 100 лет.

«И теперь, когда минуло уже 50 лет, мы пришли к выводу, что у нас есть, что рассказать, и есть, чем поделиться. Мы должны передать нашему молодому поколению историю развития Орла, историю становления многих знаменитых людей и историю развития культуры и нравственности вообще», - подчеркнул А.П. Иванов.

Затем слово для выступления было предоставлено Г.А. Зюганову. Лидер КПРФ рассказал, что одной из первых научных работ, которые ему посчастливилось писать, была диссертация на тему развития крупных городов. Она была написана с подачи Альберта Петровича Иванова. «Наш Орел имеет свою биографию и потрясающую историю, - отметил далее Геннадий Андреевич. – Я был во всех крупнейших странах мира. Я изучал, как развивались ведущие города планеты, начиная с Пальмиры и Карфагена. Мне пришлось ознакомиться с тем, как строились большой Париж и большой Лондон, как Ле Корбюзье создавал с нуля Чандигарх – столицу двух штатов в северной Индии – двухмиллионный город на открытой площадке, как Нимейер строил в чистом поле бразильскую столицу – город Бразилиа. Но все это накладывалось в той или иной степени на ту практику, которую реализовывал Альберт Петрович со своей командой здесь, в Орле».

«Орел был первым городом в СССР, который заложил комплексную стратегию развития на 30 лет вперед», - поделился лидер КПРФ. Он рассказал, что проект был разработан в легендарном институте Ленгипрогор , проектировавшем десять атомных городов и крупнейшие города за Полярным кругом, такие как Норильск и Воркута. «Был заложен такой Орел, которым может гордиться любой его житель», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Из 1000 городов Российской Федерации я был примерно в 800, - рассказал Геннадий Андреевич. – И должен отметить, что той команде, которую возглавлял Альберт Петрович, удалось развернуть город к рекам – Оке и Орлику. Через весь Орел можно пройти через цепочку парков, не заходя ни на одну проезжую улицу. Таких городов вы не найдете ни в центральной России, ни в Сибири. В Орле центр подчинен, прежде всего, человеку, его нуждам, его среде обитания».

Затем Г.А. Зюганов коснулся темы истории не только родного города, но и страны в целом. Он подчеркнул, что без Ивана Грозного, Петра Великого, Александра III, Владимира Ленина и Иосифа Сталина наша держава не существовала бы. «За 37 лет своего правления Иван Грозный удвоил территорию страны. Она стала великим государством, а население выросло почти на треть», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Нашу историю надо знать такой, какой она есть, - продолжил лидер КПРФ. – Так вот, мы сумели в Орле все это восстановить, сохранить и приумножить. Изобрели знаменитую «орловскую непрерывку», когда на город с населением в 300 тысяч человек сдавалось в год 200 тысяч квадратных метров жилья, а также вся «социалка». Построили шесть лучших приборостроительных заводов. Сделали то, что многие не делали за десятилетия. И я бы очень хотел, чтобы эти лучшие традиции продолжало новое поколение руководителей».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что когда он едет из Москвы в Орел и обратно по трассе длиной 380 километров, напитывается уникальной энергией. Ведь это удивительные места, средоточие истории и культуры России. Здесь находится Подольск, где совершили свой подвиг подольские курсанты, дальше Мелихово, где Чехов писал свои лучшие произведения. Затем Талеж с его святыми источниками – настоящая пуповина России. Далее Поленово с его традициями живописи и Болотово – колыбель нашей агрономической науки. Затем Тула – город-герой, город-труженик с его уникальным менталитетом. Наконец, Ясная поляна, где все пропитано духом Льва Николаевича Толстого. Потом Чернь с памятником Толстому и Тургеневу. Далее Спасское-Лутовиново, усадьба Ивана Сергеевича Тургенева (Геннадий Андреевич рассказал, как помогал восстанавливать ее после пожара). Далее следует Мценск и, наконец, деревни с удивительными названиями: Воля, Первый воин, Второй воин, Третий воин и Становой Колодезь. «В этом и есть суть Орловщины», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Запомните, мы в этом мире сильные, умные, образованные не нужны никому, кроме самих себя. Но без русского языка, русского духа, хранителем которого во многом является Орловская земля, мы не можем существовать. Нас не взяли ни батыи, ни наполеоны, ни гитлеры, нас раздолбили русофобией, антисоветизмом и национализмом. Или мы почувствуем эту опасность, или снова будут лихие 90-е. Мы сейчас многому научились, многое впитали и обязаны взять все лучшее у наших учителей и из своей уникальной истории. И Орловский дух, дух патриотизма и культуры нам в этом обязательно поможет», - сказал в завершение Г.А. Зюганов.

Губернатор Орловской области В.В. Потомский в своем выступлении отметил: в книге собраны воспоминания тех, кто внес большой вклад не только в развитие Орловщины, но и в целом Советского Союза. Многие из авторов до сих пор в строю, и у них есть, чему поучиться.

В.В. Потомский также подчеркнул, что пора возвращать патриотизм не на словах, а на деле. Он поблагодарил Г.А. Зюганова за ту поддержку, которую лидер КПРФ неустанно оказывает своей малой Родине.

В ходе выступления губернатор твердо заявил, что в Орле будет установлен памятник Ивану Васильевичу Грозному. «Он будет стоять в самом красивом месте, чтобы те, кто не любит Россию, понимали: мы начинаем вспоминать свою историю и с нами надо считаться!» - подчеркнул В.В. Потомский.

* * *

Рабочая поездка лидера КПРФ в Орел продолжится 4 и 5 августа. Г.А. Зюганова сопровождают депутаты-коммунисты Государственной Думы Д.Г. Новиков, А.П. Тарнаев, А.А. Ющенко.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.