Д.Г. Новиков в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» прокомментировал арест Н.Ю. Белых и назвал коррупцию системной проблемой страны

Арест губернатора Кировской области Н.Ю. Белых по обвинению в получении взятки стал поводом для громких дискуссий. Темой споров является не только сам факт задержания, но и в целом ситуация с коррупцией, сложившаяся в России. Очередные дебаты развернулись на программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым», вышедшей в эфире телеканала «Россия 1» 30 июня. Её участником стал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Сергей Кожемякин
2016-07-01 14:31
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Касаясь громкого задержания губернатора Кировской области, Дмитрий Новиков призвал вспомнить о 1990-х годах, куда ведут нити многих скандалов и, в целом, всей нынешней коррупции. «В новейшей российской истории есть один предмет – кстати, вполне материальный предмет – который удивительным образом символизирует и современную российскую коррупцию, и современный российский либерализм. Этот предмет появился ровно двадцать лет назад, во время президентской избирательной кампании 1996 года», - рассказал он. Заинтриговав слушателей, Дмитрий Георгиевич пояснил: «Это та самая знаменитая коробка из-под ксерокса, в которой носили доллары».

При этом, продолжил зампредседателя ЦК КПРФ, Чубайс и иже с ним до сих пор оправдываются. Действительно, дескать, носили. Действительно, дескать, были тогда и факты подкупа избирателей, и коррупции. Они даже признают, что происходившая тогда приватизация нарушала все правовые нормы. Но ведь иначе, объясняют они, был бы ужас: Зюганов пришёл бы к власти! Поэтому, мол, эти шаги были оправданы, а на мнение народа можно было и наплевать. «Такова позиция либералов и сегодня», - уточнил Д.Г. Новиков.

По его мнению, нет ничего удивительного в том, что арест Н.Ю. Белых, являвшегося видным представителем правого лагеря, вызвал такой резонанс не только среди российских либералов, но и на Западе. «Если бы губернатор не был связан с либералами, а являлся представителем патриотического спектра, на Западе не обратили бы на это внимания, а, наоборот, громко бы аплодировали, - отметил Дмитрий Георгиевич. – Но когда обвиняют либералов, причём обвиняют совершенно справедливо, у них сразу же находятся защитники на Западе». Как подчеркнул Новиков, это те же самые защитники, которые помогали Чубайсу проводить приватизацию. «В конечном счёте, всё сходится в одной точке!» - заключил он.

Говоря о коррупции в России, заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что коррупционных дел в стране всё больше, но поводов для новых скандалов меньше не становится. «Это означает, что есть очень серьёзный системный сбой», - заявил он. В качестве примера Д.Г. Новиков привёл Дальний Восток, где во время подготовки к саммиту АТЭС были выявлены коррупционные схемы. Тем не менее, это не стало уроком для тех, кто занимался строительством космодрома «Восточный» в Амурской области. Поэтому, по мнению представителя Коммунистической партии, существует системная проблема с коррупцией.

Россия – не исключение. В США, напомнил Дмитрий Георгиевич, более 8 миллиардов долларов было затрачено на создание «супер-вертолёта» «Команч». В итоге вертолёта на вооружении как не было, так и нет, а два опытных образца отправили в музей. «Любая страна, где сильны позиции крупного капитала, обречена на постоянное воспроизведение системной коррупции», - объяснил Д.Г. Новиков. Что касается России, то она, подчеркнул представитель КПРФ, до сих пор не «переварила» 1990-е годы с их правовым беспределом, а существующая система не очень-то этому и способствует.

В связи с этим Дмитрий Георгиевич заметил, что испытывает чувство глубокой неудовлетворённости оттого, что оппозиционные фракции Госдумы этого созыва так и не смогли заставить правящее большинство принять ряд документов, необходимых для борьбы с коррупцией. «Мы давно говорим о том, что за тяжкие экономические преступления должно действовать наказание, в том числе, в виде конфискации собственности. Нам же возражают, что, мол, есть другие возможности, другие выходы», - заявил зампредседателя ЦК КПРФ.

Д.Г. Новиков также привлёк внимание участников дискуссии к Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, принятой больше десяти лет назад. «Там есть 20-я статья, в соответствии с которой, если чиновник живёт не по своим доходам, нужно разбираться и выяснять источники получения этих доходов», - отметил он. Однако российские власти, как уточнил заместитель Председателя ЦК КПРФ, отказались ратифицировать эту статью, что негативно сказывается на ситуации в стране. Считая коррупцию одной из опасных проблем современной России, Коммунистическая партия настаивает на полной и окончательной ратификации международного документа.