Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Телеканал «Россия 1» о XVI (внеочередном) съезде КПРФ

25 июня телеканал «Россия 1» в программе «Вести в субботу» показал репортаж о XVI (внеочередном) съезде КПРФ.

В: Ну и отдельная новость этой субботы. После целой серии подготовительных мероприятий, о которых мы, кстати, рассказывали в предыдущую субботу, из всех думских партий КПРФ сегодня первая определяется со списками на выборах в Госдуму. Уже известно, что кандидаты в одномандатники будут во всех 225 округах. О том, кто в федеральном списке, Николай Захаров.

КОР: В кумачовых палатках небольшая выставка. Из республик, краев, областей сюда привезли не только местный колорит, но и продукцию народных предприятий - кооперативов под управлением или коммунистов, или разделяющих взгляды партии бизнесменов. Здесь же, у агитплаката, лидер коммунистов Геннадий Зюганов излагает суть партийной предвыборной программы из 10 пунктов.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Государство обязано контролировать стратегические отрасли. Без этого вы не будете определять систему ценообразования. А если вы не влияете на нее, то в большой холодной стране вы всегда проиграете конкуренцию. Всегда. И Европе, и Америке, кому угодно.

КОР: В планах коммунистов и проведение целого ряда реформ. Например, вернуть в страну все деньги из офшоров. В том числе и это поможет увеличить доходную часть бюджета с 13,7 триллионов рублей, до 25 триллионов. Так введение прогрессивного налога на сверх богатых даст почти 4,5 триллиона рублей. Полученные средства, говорят коммунисты, можно будет потратить на то, чтобы заморозить рост тарифов на продукцию естественных монополий. Цены на товары первой необходимости, а также на бензин и солярку регулировать, контролировать на государственном уровне, а это тоже потребует денег, восстанавливать село.

ВЛАДИМИР КАШИН (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦК КПРФ): Надо восстанавливать деревню, как это, допустим, есть в Белоруссии у Лукашенко. Наша программа предусматривает 10% расходной части бюджета на восстановление сельского хозяйства, наша страна в состоянии кормить 600... миллион человек.

КОР: В зале, декорируемого в духе партийной символики, они единогласно одобрили программу и при ней до обсуждения списка кандидатов, с которыми пойдут на сентябрьские выборы. В последнем составе Государственной Думы было 92 депутата-коммуниста, в финале этой предвыборной кампании представители КПРФ хотят, если не побить, то хотя бы достичь своих рекордов 95 и 99-го годов, тогда в 95-м за них проголосовал каждый 5-й избиратель, в 99-м едва ли не четверть из тех, что пришли на участки. Сейчас для достижения эффекта, коммунисты даже пошли на чистку собственных рядов.

ВЛАДИМИР БОРТКО (ЧЛЕН ЦК КПРФ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ): ... в президиуме, а партия наша на 40% омолодилась. Руководить должны люди опытные, сказал бы я так, а делать это молодежи.

КОР: Только за последние 5 месяцев в партию вступили 8 000 молодых. Сегодня партийные билеты вручили двум десяткам человек, среди которых слесарь, бортпроводник, продюсер и художник народных промыслов. После почти 2-часового обсуждения за закрытыми дверьми коммунисты определились со списком кандидатов, которые будут представлять партию на думских выборах. Возглавил его Геннадий Зюганов, а кроме него в десятке космонавт Светлана Савицкая, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, а также зампреды партии Владимир Кашин, Дмитрий Новиков и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Одобренный список кандидатов КПРФ должна в ближайшее время предоставить в Центральную избирательную комиссию, а с сегодняшнего дня по стране разъедутся активисты, чтобы донести до избирателей принятую на съезде программу.

Николай Захаров, Виктор Мамаев, Александр Антонов, Алексей Сысоев и Виктор Бармин. "Вести в субботу".