Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

ТАСС анонсирует открытие XVI съезда КПРФ

КПРФ первая из парламентских партий проведет предвыборный съезд, чтобы утвердить списки кандидатов и программу, с которой будет бороться за места в Госдуме седьмого созыва, сообщает ТАСС.

Если основные тезисы компартии практически не претерпели изменений с прошлых выборов, то лидеры списка, за исключением Геннадия Зюганова, до сих пор остаются под покровом тайны, сокрушается корреспондент, которому не удалось выяснить результаты нескольких туров внутрипартийный обсуждений и голосований.

Съезд пройдет в оздоровительном комплексе "Снегири" в Подмосковье - излюбленном месте КПРФ для проведения пленумов и других крупных партийных мероприятий.

Как сообщил Зюганов, на территории будет развернут палаточный городок, где "десятки народных предприятий", которые курирует КПРФ, представят свою продукцию.

"Сторонники справедливости и дружбы народов"

Ожидается, что под первым номером в списке партии на выборы пойдет ее бессменный лидер Геннадий Зюганов. Как сообщил ТАСС секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, "президиум единогласно проголосовал за председателя партии во главе списка".

В общефедеральную часть списка, вероятнее всего, войдут десять человек.

"Федеральную часть должны возглавлять те, кого хорошо знают в стране, кто зарекомендовал себя как сторонники справедливости и дружбы народов, работал над программными документами", - отметил ранее руководитель КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с ТАСС.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин сообщил, что партия планирует выдвинуть "целый ряд знаковых фигур, которые известны на всю страну". В их числе Обухов назвал нобелевского лауреата Жореса Алферова и космонавта Светлану Савицкую. В свою очередь глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предположил, что федеральную часть списка войдут также первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, депутаты Дмитрий Новиков и Юрий Афонин.

На выборах 2011 года, которые проводились по пропорциональной системе, список КПРФ возглавлял Зюганов, в первую тройку также входили адмирал Владимир Комоедов и лидер молодежного крыла КПРФ Юрий Афонин. Далее в списке значились нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов, летчик-космонавт Светлана Савицкая, нынешний первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, экс-глава ФСКН Виктор Черкесов, депутат Госдумы Дмитрий Новиков и секретарь ЦК компартии Казбек Тайсаев.

По закону федеральный список партии на выборах должен быть разбит минимум на 35 региональных групп. В этот раз, по словам Соловьева, КПРФ образует 37 региональных групп. В 2011 году в списках КПРФ были представлены 597 кандидатов, они были распределены в 73 территориальные группы.

На этих выборах кандидатов будет примерно на сотню меньше. Как ранее сообщил Афонин, съезду будут предложены 480 человек - для выдвижения как по списку, так и по одномандатным округам. Ряд кандидатов будут баллотироваться как по округу, так и по списку, уточнил он.

По словам Афонина, среди кандидатов много "молодежи и женщин", средний возраст предложенных на съезд - 48 лет.

Для талантов "ворота открыты"

В КПРФ заявляют о готовности сотрудничать с талантливыми людьми некоммунистических убеждений. "Если к моей команде и к моей программе готовы присоединиться талантливые люди, даже других убеждений и взглядов, это говорит о том, что у нас сильная команда, ясная и четкая позиция", - сказал ранее Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.