Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Впереди - Съезд депутатов-коммунистов!

26 мая в ИА ТАСС прошла пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Она была посвящена II Всероссийскому съезду депутатов-коммунистов и глав органов исполнительной власти, избранных при поддержке КПРФ. Этот крупнейший форум состоится в Подмосковье 28 мая.

Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Павел Щербаков. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-05-26 16:17 (обновление: 2016-05-27 09:58)

Г.А. Зюганов: «Сегодня вокруг нашей страны снова сгущаются тучи»

- Ровно неделю назад я обратился к гражданам России, ко всем руководителям, начиная с Президента, с открытым письмом «Без Родины наши имена и дела обречены на забвение», - рассказал Геннадий Андреевич. - Сегодня вокруг нашей страны снова сгущаются тучи. Во-первых, ее трясет сильный финансово-экономический кризис, и это всем очевидно. Вокруг наших границ НАТОвцы проводят крупные учения. Только что прошли учения в Прибалтике, в которых принимали участие Финляндия и Швеция, не являющиеся членами НАТО. В Кишиневе американцы демонстрируют свою военную технику, а на Ближнем Востоке не прекращаются провокации террористов.

«В таких условиях, - продолжил Г.А. Зюганов, - мы можем выжить, если станем проводить эффективную финансово-экономическую политику, если будем сильными, умными, образованными и успешными. В этой связи наша партия подготовила свою программу «10 шагов к достойной жизни». Ее одобрил Орловский международный экономический форум, который мы проводили в начале февраля. Затем эта программа была одобрена на большом Совете трудовых коллективов. Неделю назад мы обсудили ее в Уфе, на Форуме народов России. 28 мая, в субботу, мы проводим Съезд депутатов всех уровней. Он, по сути дела, узаконит программу, с которой мы пойдем на выборы. Наши депутаты и кандидаты в депутаты привезут наказы всех регионов России, и в соответствии с этими наказами будет подготовлена окончательная программа. Ее примет Съезд КПРФ, который состоится во второй половине июня», - рассказал лидер КПРФ.

* * *

В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.


И.И. Мельников: «Всё, кроме поддержки нашей программы, будет, по существу, поддержкой новых либеральных планов»

«Всероссийский Съезд депутатов КПРФ – это не торжественное собрание, это реальный инструмент партии по реализации своей повестки, реализации народной повестки, - подчеркнул первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников. - Мы всегда были заинтересованы в строительстве депутатской вертикали, её укреплении. Утратив ряд позиций в 2003 году, мы от той «точки» ведем сравнительный анализ».

«Если в 2003 году у нас в Государственной Думе было 52 мандата, а в региональных законодательных собраниях 310 депутатов, то по состоянию на начало текущего года у нас 92 депутата Госдумы и 417 депутатов региональных законодательных собраний. Это авангард нашей политической борьбы, серьёзный политический ресурс для ведения избирательной кампании», - отметил Иван Иванович.

«Перед выборами, - продолжил И.И. Мельников, - в публичное поле часто подкидываются тезис: а чего они добились в законодательных органах за это время, зачем это нужно, если они всё равно в меньшинстве? Вопрос провокационный, но ответ должен даваться, исходя из реальных условий и реальной политики. А сделано очень много. Всероссийский Съезд депутатов обобщит самый актуальный опыт и подробно ответит на этот вопрос».

«Я приведу только один пример. Мы давно ведем борьбу за принятие закона о детях войны, который наделяет это героическое поколение особым социальным статусом и льготами. Так вот: если на апрель 2014 года такие законы по нашей инициативе были приняты только в 5 субъектах, то на сегодняшний день уже в 23!» - подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.

Далее И.И. Мельников остановился на отличительных особенностях депутатской вертикали КПРФ в контексте выборного периода.

Первая особенность - это гармоничное взаимодействие депутатов всех уровней в работе на партию и народ. У КПРФ давно определены кандидатами по одномандатным округам 220 человек (по 5-ти еще идут консультации). Так вот среди этих 220:

51 человек (23%) являются депутатами Государственной Думы;

78 человек (39%) являются депутатами Заксобраний регионов;

22 человека (10%) – депутаты муниципальных органов власти;

69 человек (28%) и вовсе не являются депутатами.

«Вот – критерий оценки кадрового потенциала партии «на земле». Вот – критерий оценки вовлечения граждан в нашу работу, в политику. Поэтому когда наши оппоненты хвалятся, что «изобрели велосипед» во время праймериз, нашли вдруг способ «услышать народ», то это их личное партийное дело», - отметил И.И. Мельников.

«Мы не относимся к народу как к чему-то внешнему к нам, мы и есть партия народа, партия большинства граждан, наши двери всегда открыты для тех, кто хочет реализовать себя в борьбе за интересы людей труда», - подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.

Он также рассказал, что идёт постоянное обновление и омоложение среднего звена. Нынешний средний возраст фракции КПРФ в Государственной Думе оптимален для федеральной политики: около 60 лет. Средний возраст региональных фракций от 45 до 52 лет.

«Поэтому, - отметил И.И. Мельников, - когда кто-то начинает спекулировать на теме возраста, пусть посмотрит сперва на США, где за пост Президента ведут борьбу два кандидата в возрасте около 70 лет. Или на Австрию, где на выборах Президента одержал победу кандидат, которому 72 года. Люди выбирают опыт и мудрость. Тем более в кризисный период. Наша депутатская вертикаль представляет собой полную гармонию молодости и опыта. Кстати, 15 наших депутатов ГД не идут на выборы ни по округам, ни по спискам, осознанно уступая дорогу обновлению».

«Вторая особенность, - продолжил Иван Иванович, - возможность более активного участия в работе на муниципальном уровне. Если на прошлых выборах на муниципальном уровне у нас была опора в 8121 депутата, то сейчас их стало больше на 1574 человека. У нас 9695 представителей».

«Третья особенность и Съезда, и предстоящих выборов, на которые после Съезда выходит вся наша депутатская вертикаль. Будет дана расшифровка первых законодательных шагов. Мы - ответственная сила. Избиратели должны понимать, чего им ждать в случае завоевания нашей партией большинства. Они могут быть уверены: мы гарантируем парламентскую преемственность внешнеполитического курса и поддержку законодательных инициатив исполнительной власти на этом направлении. Но одновременно изменим финансово-экономическую и социальную политику. Убеждены, наша партия – единственная, кто знает, как снять экономику с нефтяной иглы: быстро, без потрясений, на основе закона и принципа справедливости. В этом плане одной из первых наших инициатив будет, конечно, вопрос о возвращении государству контроля над стратегическими отраслями и доходами от них (о национализации)», - рассказал первый зампред ЦК КПРФ.

«Граждане России должны сегодня чётко осознавать жесткую альтернативу: всё, кроме поддержки нашей программы, будет, по существу, поддержкой новых либеральных планов», - подчеркнул И.И. Мельников.


В.И. Кашин: «Программа КПРФ направлена на эффективное использование трудовых и природных ресурсов»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин рассказал о социально-экономической программе КПРФ. «Наша программа, - подчеркнул Владимир Иванович, - направлена на эффективное использование трудовых и природных ресурсов страны. Но во многом это зависит от того, как сформирован бюджет. В настоящее время он составляет в своей доходной части около 14 трлн рублей. Мы предлагаем пополнить его за счет внутренних резервов еще примерно на 10 трлн рублей».

Затем Владимир Иванович подробно остановился на предложениях Компартии: «Использование природной ренты в интересах всего государства даст дополнительно в бюджет 4 трлн рублей. Введение в стране прогрессивной шкалы налогообложения даст еще 3,3 трлн рублей. Введение монополии на производство спиртоводочной продукции и табак – это еще дополнительно 3 трлн рублей».

«Для подъема промышленности и сельского хозяйства также необходимо снизить ставки кредитования. Сегодня у предприятий нет возможности взять «длинный кредит», поэтому мы наблюдаем повсеместный спад производства», - пояснил В.И. Кашин.

Он подчеркнул, что КПРФ выступает за поддержку и развитие всех форм собственности, но в первую очередь, необходимо вложить средства в государственные и народные предприятия, которые даже в условиях капитализма показывают наибольшую эффективность.


Д.Г. Новиков: «Коммунисты – за сохранение исторической памяти»

«На пути к двум важным съездам, которые проведет наша партия в ближайшее время, подготовлен принципиально важный документ - Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам страны «Без Родины наши имена и дела обречены на забвение». Это обращение весьма выпукло показывает внутренние и внешние угрозы для России», - рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

«Внешнее давление на Россию с каждым днем только нарастает. И для США это вопрос не тактики, а стратегии, - продолжил он. - Вот что недавно заявил президент США Обама в своей программной статье в газете «Вашингтон пост»: «Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения. Другие страны должны принимать правила, которые будут установлены Америкой».

«В этой связи КПРФ убеждена, что если социально-экономический курс ослабляет возможности нашей страны, то и соперничать с крайне агрессивным противником нам будет все сложнее», - подчеркнул Д.Г. Новиков.

«Бедных в России только по официальным данным уже 20 млн человек, - продолжил Дмитрий Георгиевич. - В половине семей доход на человека не превышает 10 тысяч рублей в месяц. И в целом три четверти россиян сегодня находятся в состоянии бедности, а то и откровенной нищеты. И это результат проводимого в стране социально-экономического курса».

Д.Г. Новиков подчеркнул, что Обращение Председателя ЦК КПРФ наглядно раскрывает, за счет чего были обеспечены главные успехи Советского Союза: индустриализация, победа над фашизмом, прорыв в космос. Во многом их гарантировало единение всего общества. Оно, в свою очередь, обеспечивалось двумя важными факторами. Во-первых, тем, что в СССР не было социально-классового расслоения. Во-вторых, власти принимали специальные меры, чтобы залечить раны, нанесенные гражданской войной.

Зампред ЦК КПРФ привел три конкретных примера такой политики:

- В 1934-35 гг в СССР была проведена широкая амнистия бывших кулаков, им возвращены социальные права;

- В 1936 году было полностью реабилитировано казачество. С него сняли ограничения на службу в Красной армии, а Ворошилов издал приказ о комплектовании кадровых казачьих частей;

- Еще через некоторое время было принято решение о возвращении избирательных прав бывшим представителям эксплуататорских классов.

«Вот это все – пример вдумчивой и ответственной политики. И его необходимо использовать», - подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Он отметил, что сегодня патриотический запрос в обществе весьма велик. Свою роль здесь сыграло и возвращение Крыма на Родину, и борьба Народных республик Донбасса, и шествие «Бессмертного полка». Но главные достижения страны связываются в сознании граждан именно с Советской эпохой. Это понимают и наши противники. Не случайно были потрачены миллиарды на строительство Ельцин-центра в Екатеринбурге, являющегося памятником национальному предательству, русофобии и антисоветизму. И сегодня там концентрируются разрушительные для страны силы.

Д.Г. Новиков рассказал, что в рамках борьбы за сохранение исторической памяти депутаты-коммунисты добились принятия закона «О Знамени Победы». Кроме того, КПРФ выступает за наделение особым статусом «детей войны». И хотя на федеральном уровне «Единая Россия» блокирует принятие соответствующего законопроекта, в регионах дело сдвинулось с мертвой точки.


Ю.В. Афонин: «Система отбора кандидатов у нас наиболее демократичная и понятная»

«Реализовать антикризисную программу и достичь поставленных целей по возрождению страны сможет только организованная партия. И такой партией является КПРФ, - отметил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. - Мы за последнее время серьезно укрепили своим структуры. Ежегодно в ряды партии вступает около 20 тысяч человек. Это новое поколение, которое борется вместе со своими старшими товарищами за возрождение страны, социализм и советскую систему хозяйствования».

«В рамках нашей партии, - продолжил Юрий Вячеславович, - действует целый ряд крупных молодежных проектов. Много больших дел на счету наших комсомольцев. В 2017 году в России планируется проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Символично, что это крупнейшее международное мероприятие будет проведено в год столетия Великого Октября. Инициатива его проведения в России исходила от нашей молодежной организации».

«В КПРФ завершается отчетно-выборная кампания, - рассказал Ю.В. Афонин. - В отличие от праймериз «Единой России», которые сопровождались целым рядом скандалов, в нашей партии система отбора кандидатов наиболее демократичная и понятная. Отбор кандидатов в депутаты вначале происходит в 15 тысячах первичных партийных организаций, где кандидатуры всесторонне обсуждаются Мы также рассматриваем предложения от общественных организаций, которые действуют в рамках Общероссийского штаба протестных действий. Но окончательное решение по кандидатурам примет Съезд КПРФ».

Ю.В. Афонин отметил, что за последнее время в 2,5 раза увеличилось число молодых кандидатов от КПРФ на муниципальном уровне. Что касается субъектов РФ, то в 65 из них при поддержке депутатов-коммунистов приняты законы, наделяющие льготами ветеранов труда. Кроме того, КПРФ ведет борьбу за то, чтобы полностью освободить пенсионеров, пожилых людей от платы за капитальный ремонт.


Сделать шаг вперед!

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Один из них касался предстоящего празднования 450-летия города Орла, почетным гражданином которого является Г.А. Зюганов. Праздничные мероприятия, посвященные юбилею, пройдут 4-5 августа нынешнего года. «Я благодарен всем, кто готовится к этой прекрасной дате», - сказал Геннадий Андреевич. Он отметил, что к юбилею была разработана специальная программа, и Президент ее поддержал.

«Мы к празднику, - продолжил лидер КПРФ, - введем в строй почти три десятка прекрасных объектов. Прежде всего, занимаемся поддержкой детей и школьников. В Орле создан великолепный хореографический центр, где только бальными танцами занимаются 700 детей».

Г.А. Зюганов отметил, что в городе создаются новые производственные мощности. «Раньше Орел имел лучшее производство по электронике и приборостроению. Сейчас стоит задача возродить этот куст предприятий», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Многое делаем для того, - продолжил Геннадий Андреевич, - чтобы благоустроить город. В свое время Орел занимал первые места по жилищно-коммунальному хозяйству. «Орловская непрерывка» - метод строительства жилья и учреждений соцкультбыта – был одобрен Госпланом и признан одним из лучших в СССР».

Г.А. Зюганов рассказал, что на юбилей приедут все, кто хотел бы отдать дань уважения славному прошлому Орловской земли. «Запомните, ни одного врага на Москву моя Родина, Орловщина, не пропустила, - с гордостью заметил лидер КПРФ. - Здесь сражались все народы. На Орловско-Курской дуге мы, по сути дела, сломали хребет фашистскому зверю».

Г.А. Зюганов отметил, что эта народно-патриотическая традиция отражена в диораме «Орловская наступательная операция»: «Мы вместе с народным художником СССР Андреем Ильичем Курнаковым создавали ее двадцать лет. Орел - это единственное место, где есть две диорамы, посвященные крупным сражениям», - рассказал лидер КПРФ.

«Я надеюсь, что мы не только отметим эту славную дату, но и одновременно сделаем шаг вперед с точки зрения развития современного производства. У Орла для этого есть все необходимое», - подчеркнул Г.А. Зюганов. Он также поблагодарил Ученый совет Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, принявший решение о присвоении лидеру КПРФ степени почетного доктора.

В ходе пресс-конференции ее участники напомнили о других памятных датах и мероприятиях, в которых примут участие коммунисты. Среди них - День защиты детей 1 июня. К этой дате КПРФ приурочила свои акции по всей стране. В частности, Г.А. Зюганов рассказал, что вместе с Народным артистом СССР И.Д. Кобзоном стоял у истоков создания общественной организации «Дети России – детям Донбасса». Благодаря ее деятельности, удалось организовать отдых в Москве и Подмосковье полутора тысяч детей из ДНР и ЛНР. Геннадий Андреевич также напомнил, что КПРФ отправила на Донбасс уже 54 гуманитарных конвоя. Сейчас готовится к отправке 55-й конвой.

Еще одно мероприятие для детей состоится 29 мая в подмосковном совхозе имени Ленина. Здесь пройдет благотворительный концерт «Звездный сад» с участием артистов российской эстрады. А в августе в Москве состоится финал очередного конкурса для одаренных детей «Земля талантов».

Среди других памятных дат – День Русского языка. В Москве основные мероприятия запланированы 4 июня в саду Эрмитаж. А в Ставрополе пройдут традиционные Пушкинские дни на Северном Кавказе.

В предстоящие выходные в Москве, в Крылатском состоится этап кубка мира по плаванию на открытой воде. Мероприятие проводится при поддержке КПРФ. В заплыве на одну милю примут участие более двух тысяч спортсменов.

Наконец, 18 - 22 июня КПРФ и ЛКСМ РФ проведут Всероссийскую акцию «Анти-НАТО». В Москве она запланирована на 18 июня. Сбор участников в 11 часов на Пушкинской площади. Затем состоится шествие по Тверской улице столицы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.