Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин: «Политический дальтонизм» уральской власти придётся лечить

Сайт КПРФ уже сообщал о задержании полицией в Екатеринбурге 31 марта первого секретаря Свердловского обкома Александра Ивачева, депутата областного Заксобрания от Компартии Вячеслава Вегнера и его коллеги из Екатеринбургской гордумы Эдуарда Мансурова. Задержание произошло после того, как коммунисты поддержали протест жителей улицы Родонитовой против очередного вопиющего акта «уплотнительной» застройки.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-04-01 11:51 (обновление: 2016-04-01 12:25)
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин заявил, что он уже направил депутатские запросы Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву. Эти запросы должны помочь выявить: кто именно отдал приказ о незаконном, на наш взгляд, задержании коммунистов, при котором, в частности, были грубейшим образом нарушены нормы депутатской неприкосновенности.

Ю.В. Афонин подчеркнул, что, по его мнению, все обвинения, выдвинутые против коммунистов, несостоятельны. О каком «незаконном захвате земли» может идти речь, если земля, на которой коммунисты установили палатку, является коллективной собственностью жильцов дома №20 по улице Родонитовой? Причем жильцы этого дома находились тут же и протестовали против произвола полицейских. Какая «незаконная публичная акция», если коммунисты сразу разъяснили, что де юре всё происходящее является встречей жителей с депутатами? И уж совсем бредовым выглядит заявление вломившихся в палатку полицейских о «необходимости изъятия палатки как доказательства по уголовному делу». При этом сказать, о каком деле идет речь, полицейские так и не смогли.

Правда, позднее попытка обвинить коммунистов в уголовном преступлении всё же была предпринята. Но это произошло уже после задержания. Коммунистов обвинили в якобы имевшем место сопротивлении сотрудникам полиции. Однако в интернете уже широко распространилась видеозапись событий. Она ясно свидетельствует: никакого физического сопротивления не было. Наиболее активно «сопротивлялись» несколько пожилых женщин, которые кричали «это наша земля» и требовали от полицейских «не трогать наших детей, которые нас защищают». А коммунисты были максимально сдержанны и корректны.

В целом, юридическая позиция екатеринбургской полиции выглядит совершенно необоснованной. Ю.В. Афонин выразил уверенность, что те, кто отдал приказ о задержании коммунистов, будут выявлены и понесут наказание. В ближайшее время в город прибудет группа юристов. Они проведут сбор доказательств по делу, а также изучат вопрос о возможном наличии коррупционной составляющей в выдаче разрешения на строительство той компании, которая осуществляет «уплотнительную» застройку на улице Родонитовой.

Секретарь ЦК отметил, что чиновники, давшие политическую санкцию на задержание руководителя обкома КПРФ и депутатов-коммунистов, совершили очень грубую политическую ошибку, за которую придется расплачиваться. Некоторые деятели из уральских коридоров власти уже увидели «крамолу» в том, что палатка коммунистов якобы была оранжевого цвета. Между тем, всякому, кто присутствовал на месте событий или просмотрел видеозапись в интернете, очевидно, что это военная палатка защитного цвета. Что ж, плохи дела этих чиновников, если оранжевые оттенки уже мерещатся им в палатках Российской армии. Этот «политический дальтонизм» придется лечить.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.