Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Д.Г. Новиков: Очередная инициатива «партии власти» против трудящихся

Глава Комитета Совета Федерации Андрей Клишас внёс в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования. Предлогом является защита работника от банкротства работодателя. Ставку сбора предлагается установить в 0,2 процента от фонда оплаты труда. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он направлен на «введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-03-11 17:23
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков:

— Прежде всего, хочу обратить внимание на признание самого автора инициативы: он ожидает, что в ближайшее время Россию накроет волна массовых банкротств. И это, замечу, прямое следствие социально-экономического курса, проводимого «Единой Россией», к которой и принадлежит разработчик законопроекта.

Аргумент в пользу закона выдвигается такой: за счёт введения нового сбора работники обанкротившихся предприятий смогут получить единовременную компенсацию задолженности по зарплате. Срок, за который полагается компенсация, будет составлять три месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве. Напомню, что в 2013 году аналогичный законопроект для публичного обсуждения представляли чиновники Минтруда. Тогда инициатива ведомства не получила поддержки. А сегодня Клишас уже сообщает, что получил одобрение главного правового управления президента, его помощника Андрея Белоусова и администрации президента в целом.

Согласно действующему законодательству при банкротстве организации её работники имеют хоть какое-то право на удовлетворение требований по зарплатам — за счёт имущества предпринимателя. Это возможно, хотя и не в первую очередь. Инициатива же Клишаса предлагает, по сути, заранее переложить риски банкротства в части выплаты зарплаты на плечи наёмных рабочих. За банкротство же, как мы все понимаем, ответственен предприниматель, а никак не его работники.

Простите, но среди любимых деклараций либеральных экономистов – свобода предпринимательства как занятия, осуществляющегося на свой страх и риск. Возможная перспектива разорения, банкротства и описи имущества «под карандаш» – неотъемлемая часть «свободы предпринимательства». А тут господа из правящей партии предлагают делать крайними за последствия коммерческих рисков не хозяев, а работников. Нагрузку с самого бизнесмена за возможные неудачи его деятельности предлагается снять заранее.

Разумеется, хозяйствовать в современных российских реалиях непросто. Условия для работы малого и среднего бизнеса оставляют желать лучшего. Но, повторяю, с какой стати расплачиваться за эти проблемы предлагают трудящимся? Разве мало того, что на граждан взвалили новые поборы в системе ЖКХ? Или другие методы решения вопросов, кроме узаконенного грабежа, представителям «Единой России» просто неведомы?

По сути, мы имеем дело с очередной инициативой «партии власти» по обиранию рядовых граждан. Её желание бесцеремонно пошарить своими руками в карманах россиян стало уже привычкой. Как говорится, своих ошибок гражданам власть не прощает, а их последствия предпочитает преодолевать за счёт населения.

По убеждению КПРФ, на повестке дня сегодня совершенно иные подходы. Разрастание пропасти между богатыми и бедными, как и весь клубок острейших проблем, требуют срочных мер по исправлению ситуации. Необходима быстрая национализация природных богатств страны и ключевых отраслей экономики, введение более справедливой налоговой системы, и, в целом, скорейший переход России на рельсы созидания и развития. Комплекс таких предложений уже сформулирован нашей партией на Орловском экономическом форуме и Всероссийском совете трудовых коллективов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.