Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Видимо, и Администрация Президента не удовлетворена до конца результатами работы ЦИК

По просьбе журналистов лидер КПРФ прокомментировал новый состав Центризбиркома.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-03-03 18:25 (обновление: 2016-03-03 19:00)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

- Я обратил внимание на выступление Президента в ходе Послания, где он особо подчеркнул, что надо провести выборы так, чтобы им общество доверяло. Я тогда задумался: почему такая задача поставлена перед всеми руководителями страны, и, прежде всего, перед Центральной избирательной комиссией, - сказал Геннадий Андреевич.

«Страна в кризисе, - продолжил лидер КПРФ, - нас обложили санкциями, Америка их продлила еще на год. На юге война, в Киеве правят бандеровцы. И если внутри страны также будет война, а не нормальный диалог, который позволил бы определить, как нам выбираться из кризиса, не соперничество команд и программ, а махинации и жульничество, чем отличались многие предыдущие выборы, тогда ситуация обострится и может выйти из-под контроля. Поэтому состав ЦИК сегодня интересует всех».

«На мой взгляд, - отметил далее Г.А. Зюганов, - есть некоторые подвижки. Например, включили в состав ЦИК депутата Госдумы от КПРФ Лихачева. Это человек с хорошим опытом, возглавлял парламент в Татарстане, был нашим министром, представлял страну в Брюсселе. Хорошо знает международный опыт, думскую работу. Я уверен, что он будет продолжать лучшие демократические традиции в ходе выборов. Надеюсь, что и Панфилова, которая привыкла бороться за права человека, возвысит свой голос за честные и достойные выборы».

«Но в целом, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - ЦИК надо понимать, что весь руководящий состав, который возглавлял Чуров, ушел из избирательной комиссии. Значит, видимо, и Администрация Президента не удовлетворена до конца результатами их работы. Но важно, чтобы это неудовлетворение было направлено на честные выборы, на полноценные дебаты, на реальное соперничество программ. Тогда мы выберемся из кризиса и решим многие задачи».

«Необходимость провести на фоне кризиса достойные и честные выборы требует большого мужества и личной честности от каждого члена избирательной комиссии, от каждого главы региона и от каждого, кто участвует в дебатах в средствах массовой информации. Поэтому, мне думается, были поставлены новые задачи, требующие серьезного обновления команды. Такое обновление и произошло. Но как они справятся с этими задачами, покажет уже ближайшее время», - отметил лидер КПРФ.

«Что касается меня, я бы принял другое решение, - продолжил Геннадий Андреевич. - Вот сейчас будут избирать руководителей комиссии. Да, сегодня у власти «Единая Россия», поэтому пусть выдвигают свою кандидатуру. Но если будут еще два-три зама от партий, которые представлены в Думе, тогда, уверяю вас, выборы окажутся более прозрачными и более честными. Таким выборам страна скорее станет доверять. Эту практику можно распространить и на избирательные комиссии всех уровней».

«Что касается председателя комиссии, я не хочу называть никаких имен, но, думаю, что «Единая Россия» никому этот пост не отдаст. Но если они побоятся взять заместителей от других партий, значит у них по-прежнему не все ладно с ответственностью», - сказал в завершение лидер КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.