Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Наша команда предлагает реальную программу». В ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Совету трудовых коллективов

1 марта в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Совету трудовых коллективов и путям выхода из финансово-экономического кризиса. Со вступительным словом к журналистам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-03-01 19:34 (обновление: 2016-03-01 22:04)

В пресс-конференции также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Академик РАН В.И. Кашин, Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.А. Ющенко, директор совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин, директор овощеводческого хозяйства ЗАО «Дашковка» В.И. Таранин, директор производственного предприятия В.Б. Мельников, председатель профкома НПО «Молния» К.В. Ратников, ректор университета российского инновационного образования О.В. Гончаренко.


Г.А. Зюганов: «Выход из кризиса – это прежде всего развитие и созидание»

В своем вступительном слове лидер российских коммунистов отметил, что сегодня главная задача, стоящая перед страной: как мирно и демократично выбраться из тяжелейшего кризиса. «Хочу вам напомнить, - сказал Геннадий Андреевич, - что из двух предыдущих системных кризисов страну выводили Великий Октябрь и наша Великая Победа. Сегодня в мире тоже пахнет большой войной, и вы все это на себе ощущаете».

«В нынешнем году, - продолжил Г.А. Зюганов, - исполняется 25 лет с тех пор, как Горбачев и Ельцин предали идеалы Октября и нашей Победы. За эти годы мы все испытали: и расстрел парламента, и две чеченские войны, в которых погибло 120 тысяч человек, и тяжелейшие теракты, и дефолт. Мы дважды рухнули в финансово-экономический кризис, в прошлом году в два раза обесценивший российскую валюту».

«У нас есть возможность достойно выбраться из нынешнего кризиса, - отметил далее лидер КПРФ. - В этой связи мы подготовили реальную программу, которая позволяет стране развиваться. Выход из кризиса – это прежде всего развитие и созидание. Мы на Орловском форуме, состоявшемся две недели тому назад, приняли программу, главный девиз которой «Мы правы, мы сможем!». Здесь десять реальных конкретных пунктов, которые сегодня обсуждаются в трудовых коллективах. Я разослал этот материал в две тысячи адресов: от президента и членов правительства до губернаторов и всех законодателей страны с просьбой обсудить, дать свои рекомендации и предложения».

«Мы считаем, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - что эта программа абсолютно реалистична. Более того, трудовые коллективы, народные предприятия изъявили желание обсудить ее в хозяйстве у Грудинина. Он руководитель совхоза имени Ленина – одного из лучших в стране хозяйств, показавшего за прошлый год даже в условиях кризиса суперклассные результаты».

«Приглашаем вас 5 марта посмотреть, - обратился к журналистам лидер КПРФ, - как можно рядом с Москвой сохранить уникальное многоотраслевое сельхозпредприятие, где средняя зарплата 74 тысячи рублей, где великолепно работают все цеха и производства, где лучшее клубничное поле, где собраны все 150 сортов яблонь, районированных в центре России, где прекрасное поголовье скота. В этом хозяйстве построен лучший в стране детский сад, великолепные школы. Сейчас строится новая, лучшая в России, школа, которая будет учить по самым передовым русским, советским образовательным методикам, впитав также и мировой опыт. В этом хозяйстве мы будем проводить наш форум – большой совет трудовых коллективов».

«Наша главная задача, – отметил Г.А. Зюганов, - сформировать новый курс, правительство национальных интересов и народного доверия и провести честно и достойно предстоящие выборы, не используя грязные технологии, а опираясь на самый передовой опыт».

«Мы надеемся, - продолжил Геннадий Андреевич, - что вы ознакомитесь с нашей программой. Она вышла семимиллионным тиражом, и мы крайне заинтересованы в том, чтобы ее изучил каждый гражданин в стране. Мы бы хотели, чтобы ее обсудили и в трудовых коллективах, и в законодательных собраниях, и в семьях. Потому что выборы – это прежде всего выбор программы, команды и достойной жизни, а не грязные технологии, которые снова льются с различных экранов. Вчера уже вытащили из запасников Караулова, только потому, что появилась наша программа. Сейчас начнут пакостить и отвлекать внимание граждан на совершенно второстепенные вещи. Хотя стране требуется новая экономическая, социальная политика и сильная команда», - отметил в завершение лидер КПРФ.


В.И. Кашин: «Мы в состоянии решить главные задачи»

«Трудовой коллектив – это основа реального сектора экономики. Через реальный сектор экономики, как показывает мировая и отечественная практика, можно выйти из кризиса, - отметил в своем выступлении Академик РАН В.И. Кашин. - Только производство товаров широкого ассортимента может решить проблемы безработицы, продовольственной и оборонной безопасности. Поэтому КПРФ уделяет все эти годы огромное внимание трудовым коллективам. Ранее мы уже провели два съезда представителей трудящихся».

«После Орловского международного экономического форума назрела необходимость посоветоваться с трудовыми коллективами, обсудить с ними экономическую программу КПРФ», - пояснил Владимир Иванович.

«Сегодня беда предприятий, – продолжил заместитель Председателя ЦК КПРФ, - отсутствие доступных кредитов для решения насущных проблем. «Длинные деньги» способны решить самые сложные задачи. Так, необходимо защитить наши трудовые коллективы от той дикости, которая проявилась в последние годы. Рейдерство не обошло ни одно предприятие, даже оборонное. Наша партия защитила от этого злого умысла уже тысячи трудовых коллективов. Например, мы спасли народное предприятие Казанкова и НПО «Молния»», - рассказал зампред ЦК КПРФ.

«Но это разрушение, к сожалению, продолжается. И в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в науке, и в социальной сфере. Поэтому мы сейчас выстраиваем институты юридической защиты наших трудовых коллективов», - отметил В.И. Кашин.

«Мы поддерживаем все формы хозяйствования и все формы собственности, но приоритет все же отдаем крупным государственным предприятиям, а также народным предприятиям. Возьмем, к примеру, Воронежское народное предприятие строительных материалов – это, по сути, социалистический островок, где заботятся о каждом работнике. Такая же забота о труженике сегодня проявляется в совхозе имени В.И. Ленина, в хозяйстве Виктора Таранина. Поэтому очень важно этот опыт распространить на всю страну», - сказал Владимир Иванович.

«Нам также очень важно знать мнение трудовых коллективов о нашей экономической программе, - подчеркнул зампред ЦК КПРФ. - Мы ранее провели конференции во всех регионах страны. Замечу, что участники этих конференций поддержали системные предложения компартии. Это наведение порядка в банковской и кредитной системе. Это также вопрос формирования бюджета развития через введение прогрессивного налогообложения и монополии на спиртоводочную продукцию, национализацию сырьевых ресурсов, транспорта и энергетики. Надо прекратить и вывоз капитала за рубеж».

«Новый бюджет развития позволит полной грудью вздохнуть сельскому хозяйству. Отраслевые программы КПРФ также поддерживают трудовые коллективы. Если будет реализована наша программа, мы тогда обработаем все заброшенные земли, защитим государственное регулирование и станем через интервенцию обеспечивать базисную закупку товаров первой необходимости для АПК. Мы восстановим машиностроение и электронику. Мы добьемся самостоятельности и не будем больше зависеть от поставок иностранного оборудования. Нам необходимо возродить образование и позаботиться о научных коллективах. Возродить систему здравоохранения», - призвал Владимир Иванович.

«Мы в состоянии решить главные задачи. Мы возродим экономику России и проявим подлинную заботу о Человеке труда», - подытожил В.И. Кашин.


«Под антикризисной программой КПРФ сегодня готов подписаться любой трудящийся»

Директор совхоза им. В.И. Ленина П.Н. Грудинин призвал определиться, представители каких профессий важнее для страны на сегодняшний день: чиновники и спортсмены или люди труда. Он указал на то, что вопреки озвученным требованиям Президента не допустить повышения налогов, ослабить давление на бизнес и обеспечить рост инвестиций в производство Правительство действует с точностью до наоборот. «Мы находимся под жесточайшим административным давлением со всех сторон», - подчеркнул Павел Николаевич от имени товаропроизводителей, указав на то, что отечественные предприятия в таких условиях не имеют возможности выпускать конкурентоспособную продукцию.

Вместе с тем он отметил, что под антикризисной программой КПРФ сегодня готов подписаться любой трудящийся, который зачастую не имеет возможности трудоустроиться по месту жительства. Конкуренция на рынке труда дает возможность работодателям диктовать свои условия, не отвечающие интересам наемных рабочих. Выступающий высказал мнение, что пагубная политика бездействия и удушения производства неизбежно приведет к социальному взрыву. В качестве единственно возможного пути выхода из сложившегося кризиса он назвал реализацию программы КПРФ.

Ректор Университета российского инновационного образования О.В. Гончаренко отметила, что невозможно решать экономические проблемы в отрыве от подготовки кадров. Она высказала мнение о том, что предпринятые правительством реформы в сфере просвещения имели тяжелые последствия. По ее словам, преподаватели сегодня вынуждены совмещать работу в нескольких учреждениях, в вузах проводятся бесконечные проверки Рособрнадзора, студенты получают крайне низкие стипендии, а образовательные стандарты совершенно оторваны от жизни.

В связи с этим О.В. Гончаренко высказала поддержку законопроекту КПРФ «Образование для всех». Она заверила присутствующих, что в его реализации заинтересованы все педагоги нашей страны.

Директор овощеводческого хозяйства «Дашковка» В.И. Таранин поздравил всех присутствующих с праздником весны, отметив, что именно это время года является самым ответственным для крестьян. Ведь именно весной им необходимо определяться с хозяйственными планами на предстоящий сезон.

Выступающий отметил, что на сегодняшний день производитель вынужден продавать продукцию ниже себестоимости на условиях торговых сетей. Так, картофель закупается по цене семь рублей за килограмм с убытком для поставщика в размере трех рублей. При этом торговые сети реализуют товар в два раза дороже закупочной цены.

Кроме того, по словам выступающего, производитель не может приобрести отечественные семена, на рынке нет российской сельхозтехники. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от поставок из-за рубежа, вынуждает приобретать импортные семена и оборудование по завышенным ценам.

В связи с этим В.И. Таранин указал на необходимость возрождения отечественного сельскохозяйственного машиностроения и семенных хозяйств при непосредственном участии и координации со стороны государства. «У нас имеются все возможности, но нужно менять экономическую политику», - сказал он.

Директор производственного предприятия В.Б. Мельников на примере выпуска санитарно-технических изделий проиллюстрировал наличие узких мест в промышленности России. Он отметил, что отсутствие отечественных деталей или недостаточное координирование работы внутри отрасли приводит к необходимости приобретать импортные комплектующие производителям конечной продукции.

Выступающий указал на необходимость стимулирования промышленности, выявления на основе статистических данных направлений импортозамещения. При этом он заявил о необходимости поддержки предприятий со стороны государства в реализации производственных проектов.

Председатель профсоюзов «НПО Молния» К.В. Ратников рассказал о борьбе трудового коллектива предприятия, имеющего сорокалетний опыт разработок в сфере авиакосмической промышленности, с теми, кто стремится ликвидировать производство путем его искусственного банкротства. Он отметил, что при участии депутатского корпуса КПРФ удалось добиться определенных успехов, хотя борьба еще далека от завершения.

К.В. Ратников напомнил о том, что «НПО Молния» имеет ряд уникальных наработок, обеспечивающих паритет в сфере авиакосмической промышленности. Он также указал на угрозу, нависшую над научно-техническим архивом в связи с попытками уничтожения предприятия.


«За всеми трагедиями последних лет стоит главный виновник – нажива любой ценой»

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. Так, Г.А. Зюганов прокомментировал недавнюю трагедию на шахте «Северной» в городе Воркута. «Я раньше бывал в Воркуте, - рассказал лидер КПРФ. - Там вокруг города целая серия шахт. Вот очередная шахта взорвалась и загорелась. Все это принадлежит предпринимателю Мордашову. Я попросил наших товарищей сделать подробную информацию. И, прежде всего, опросить тех, кто работал на шахте. Пусть почитают высказывания пострадавших и родственников погибших. Есть тревожная информация, что там неоднократно нарушалась техника безопасности, и приборы показывали недопустимую концентрацию метана».

«Группа депутатов Госдумы фракции КПРФ во главе с Мельниковым, Решульским и Рашкиным занимается подготовкой данного вопроса, - продолжил Геннадий Андреевич. - Мы считаем очень важным обсудить эту тему на пленарном заседании Госдумы. Надо разобраться в причинах и следствиях аварии. За всеми трагедиями последних лет стоит главный виновник – нажива любой ценой. Это было на Саяно-Шушенской ГЭС, при терактах, которые прокатились по стране. И здесь похожая картина. Поэтому без глубокого исследования причин и разбора это не должно обойтись. Я считаю, что Дума могла бы сформировать совместную комиссию с Советом Федерации и тщательно исследовать сложившуюся ситуацию».

Г.А. Зюганов также прокомментировал скандальное убийство ребенка в столице. «Шок от инцидента в Москве, на мой взгляд, еще не прошел. Психическое состояние людей с каждым днем ухудшается. В стране примерно 15% граждан имеют психические отклонения. Поэтому можно ожидать любых несчастий. Но очень важно принять меры, которые бы защищали простого человека, семью, детей. Для этого мы предлагаем реальную программу поддержки и социальной защиты», - подчеркнул лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов также высказался в связи с 60-летим XX съезда КПСС. «Сегодня пытаются поднять руку на ленинско-сталинскую модернизацию. Многие министры-капиталисты Ленину и Сталину даже в подметки не годятся. А Хрущев это попытался развенчать. И он совершил преступление перед СССР и его народами. Отсюда потом пошел раскол, который и привел к поражению великую державу. Сейчас сидим и расхлебываем последствия», - подчеркнул лидер российских коммунистов.

«Горбачев представил книгу о своей жизни. Ельцину центр открыли. Это два предателя, которые предали партию, страну, которые выполнили наказ своих заокеанских хозяев. Сегодня Горбачева и Ельцина тащат на пьедестал почета. Но какой им пьедестал почета?! В Думе лежат 22 тома расследований преступлений Ельцина», - напомнил Геннадий Андреевич.

«Надо уважать свою страну. Надо знать свою историю. Иначе снова булькнем. Мы уже тонули и с Ельциным, и с Горбачевым. Я третий раз тонуть не хочу. Наша команда предлагает реальную программу, а не всякую ерунду, которую озвучивают с утра до вечера. Надо внимательно исследовать проблемы, а не устраивать шоу», - сказал Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.