Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Государственной Думе состоялся Круглый стол «О повышении доступности для российских туристов ряда направлений выездного туризма»

В четверг, 25 февраля, в Малом зале Государственной Думы по поручению Председателя Государственной ДумыСергея Нарышкина прошел Круглый стол: «О повышении доступности для российских туристов ряда направлений выездного туризма».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-02-25 19:46

Координатор «Круглого стола», Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников рассказал о причинах, побудивших собрать в парламенте представителей исполнительной и законодательной власти, туристической индустрии, авиаперевозчиков и дипломатических миссий дружественных государств:


«Этот Круглый стол в какой-то степени необычный. Мы обсуждаем не законопроект, не какую-то уже разработанную инициативу. В данном случае парламент выступает как инициатор более тесного диалога между теми, кто влияет на ценообразование в выездном туризме, кто заинтересован в его развитии с учётом новых внешнеполитических особенностей.

Изначально мысль о проведении такого мероприятия возникла после введения известных ограничений на поездки наших туристов в Египет и Турцию. Логика была такая: поток туристов на этих направлениях большой. Прекрасных курортов в странах, с которыми у России дружественные отношения и где сегодня безопаснее, чем в Египте и тем более Турции, – немало. Значит, вероятно, могут быть способы, чтобы снизить расценки на туры в эти страны за счет перенаправления этого серьёзного потока туристов.

Мы руководствовались в каком-то смысле гипотетической постановкой вопроса. Но эта постановка вопроса сразу же вызвала огромный интерес в СМИ. А через некоторое время получили письмо от Посла России в Венесуэле и Доминиканской Республике. В этом письме Владимир Федорович Заемский не просто поддержал ход наших мыслей, но даже обрисовал, какие действительно серьёзные резервы для снижения стоимости туров есть, к примеру, на доминиканском направлении. Мне удалось познакомить с этой информацией Председателя Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина, и в результате мы получили поручение провести Круглый стол.

Приглашая к участию в этом Круглом столе, мы подчеркиваем, что приоритетными направлениями развития туризма в настоящее время остаются развитие внутреннего туризма и привлечение иностранных туристов в Россию. Однако интерес российских туристов к отдыху за рубежом, прежде всего, в холодные месяцы - с ноября по март - остается. В этом плане такие курорты, как кубинский Варадеро, вьетнамский остров Фукуок, китайский остров Хайнань и многие другие точки мира при соответствующих ценах будут очень востребованыкак с точки зрения прекрасной тропической природы, так и с точки зрения безопасности и дружественной обстановки.

Понятно, что мы не найдем сегодня быстрого и легкого ответа. Понятно, что на каждом из направлений есть своя специфика, разные возможности, разные модели сотрудничества и потенциал.

Однако начать эту работу – нужно. Недавно были обнародованы цифры заметного падения пассажиропотока на международных линиях в зимние каникулы. Разоряются и терпят убытки турагентства. Многие потенциальные туристы сидят дома. Складывается во многом «патовая», тупиковая ситуация, из которой выход хотелось бы найти всем. Но если туристы могут обойтись без курорта, это лишь отдых, удовольствие, то для турагентств и авиаперевозчиков – это не только вопрос прибылей, но и выживания, благополучия огромных коллективов трудящихся. Поэтому мы в одинаковой мере хотим помочь и турбизнесу, и авиаперевозчикам, и туристам, – всем гражданам. Всё это вместе является важной частью российской экономики».

С основным докладом, посвященным возможностям и преградам для повышения доступности для российских туристов ряда направлений выездного туризма, выступил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Его подробное выступление было дополнено содержательным сообщением заместителя Министра транспорта Российской Федерации Валерия Окулова, рассказавшего о тенденциях падения и увеличения потоков авиапассажиров на разных туристических маршрутах. Хотя в условиях финансово-экономической нестабильности на дальних направлениях в большинстве случаев наблюдается отрицательная динамика, есть и примеры роста, к примеру, в отношении перелетов во Вьетнам.

По вопросам ценообразования на авиаперевозки выступил заместитель Генерального директора ПАО «Аэрофлот» по продажам и имущественным вопросам Николай Алтухов.


От депутатского корпуса, ответственных профильных Комитетов Государственной Думы выступили представители всех парламентских фракций.

От фракции «Единая Россия» выступили председатель Подкомитета по вопросам предпринимательства, туризма и делам Крыма Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов и первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по физического культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев. От фракции «Справедливая Россия» выступил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Подкомитета по законодательству в сфере туризма Михаил Емельянов. От фракции КПРФ выступил заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин. От ЛДПР выступил руководитель фракции Владимир Жириновский.


В обсуждении поставленных вопросов самое активное участие приняли представили туристической индустрии и специалисты, глубоко занимающиеся этой отраслью.

С трибуны Круглого стола изложили свое видение проблем и путей их решения вице-президент «Российского Союза туристической индустрии» Юрий Барзыкин, президент «Альянса туристических агентств» Андрей Гаврилов, председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Парфененок, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Кружалин.


В мероприятии приняли участие представители 11 государств. Среди них Чрезвычайные и Полномочные Послы Болгарии и Доминиканской Республики, дипломаты посольств Китая, Вьетнама, Камбоджи, Кубы, Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Греции и Малайзии.

От Болгарии присутствовали также члены парламентской делегации Народного Собрания и Министр туризма этой страны Николина Ангелкова, которая сделала сообщение с трибуны. Выступили также советник Посольства Республики Куба в РФ Ривелон Леон, заместитель директора Национального офиса по туризму Малайзии Хафезин Хадири, директор Культурного центра имени Дж.Неру при Посольстве Республики Индии в РФ Ашиш Шарма.


В ходе работы Круглого стола в зале присутствовали студенты профильного вуза: Московского института индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича.


Участники Круглого стола сошлись во мнении, что временные трудности на египетском направлении и более серьёзные проблемы на турецком туристическом направлении целесообразно компенсировать за счёт более активного взаимодействия с государствами, которые имеют с Россией стабильные дружественные отношения и географически расположены в относительно безопасных в регионах мира.

Проект Рекомендаций Круглого стола решено доработать с учётом состоявшейся дискуссии, в течение которой, по общему мнению, было высказано немало конкретных соображений и предложений.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.