Д.Г. Новиков: Слова «своих не сдаём» нужно подтверждать каждый день

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков высказался по проблеме запросов на экстрадицию участников военных конфликтов.

2016-02-24 10:22
Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

- Острая внешнеполитическая обстановка, в которой Россия находится в последние два года, диктует необходимость чётко определиться по одной острой проблеме. Речь идёт об экстрадиции своих и иностранных граждан по запросам иностранных государств. Последним поводом для этого стал процесс выдачи в Боснию и Герцеговину бывшего сербского офицера Ратко Самаца.

В 1991-1994 гг. Самац принимал участие в войне в Югославии и был тяжело ранен. В 1999 году он был направлен на лечение в Институт Илизарова в Курган, получив вид на жительство в России. Потеряв родину, Самац устраивался в нашей стране как мог, боролся с последствиями ранений. Но спустя 20 лет из Боснии и Герцеговины пришёл запрос на его экстрадицию якобы за совершение военных преступлений в ходе Боснийской войны.

Похоже, что никаких убедительных доказательств виновности Самаца представлено не было. Крохотное государство, созданное волей США, беспардонно потребовало от России выдать человека, который не просто жил здесь двадцать лет, но и пользовался защитой и покровительством. И процесс выдачи начался. 15 января в Кургане Ратко Самац был арестован и препровождён в СИЗО.

Увы, прецеденты для его выдачи были созданы. Это уже случилось с несколькими сербами, которые участвовали в Балканских войнах и искали убежища в России. Но в случае с Самацом общественный протест, в котором КПРФ сыграла значительную роль, возымел действие. Курганский городской суд 18 февраля изменил ему меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест. Для сербского офицера это, конечно, немалое облегчение, однако судьба его ещё не решена.

Должен заметить, что высшее руководство страны пока не сказало своего слова. Причём правительству и президенту придётся решать судьбу не одного только Самаца. Он не единственный иностранец, залечивающий военные раны в России. Здесь есть не только сербы, но и бойцы Рабочей партии Курдистана, граждане Украины и других государств, сражавшиеся с бандеровцами на Донбассе. На них тоже приходят запросы об экстрадиции. Если правительство по бездоказательным требованиям начнёт их выдавать на расправу, это будет не просто несправедливо. Такая практика была бы откровенно вредоносной в тяжёлое время, когда Россия стала объектом нарастающего давления внешних сил.

Сегодня нам нужна общественная и парламентская дискуссия по вопросу о предотвращении бесконтрольной выдачи бывших участников военных конфликтов в заведомо враждебные страны. Слова «своих не сдаём» нужно подтверждать каждый день. Возможно, нужно решение Госдумы о моратории на выдачу иностранным государствам участников ряда военных конфликтов. Такой шаг может не только определить судьбу десятков бывших сербских военных и ополченцев Донбасса. Он способен ещё и повысить самоуважение российского общества.