Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин рассказал питерским рабочим, почему им по пути с КПРФ

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю. В. Афонин посетил легендарный Кировский завод, где встретился с группой молодых рабочих активистов, представляющих ряд крупнейших предприятий города на Неве. Состоялся длительный разговор о взаимодействии коммунистов с рабочим классом, путях развития российской промышленности и проблемах современной молодежи.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-02-22 12:56

Юрий Афонин осмотрел музей Кировского завода. Его экспозиция дает наглядное представление об истории этого предприятия, которое в течение более чем 200 лет является одним из лидеров технологического развития нашей страны, рабочие которого сыграли важнейшую роль во всех трех русских революциях. Сотрудники музея бережно сохранили экспонаты, связанные и с дореволюционным, и с советским периодами истории завода. В частности, токарный станок, на котором работал будущий «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, красное знамя, подаренное рабочими завода солдатам Павловского полка с девизом «Да здравствует социализм!», сотни образцов военной и гражданской техники, выпускавшейся предприятием.

В заводском дворце культуры, который по-прежнему носит имя красного комиссара Ивана Газа, прошла встреча Юрия Афонина с молодыми рабочими, представляющими крупнейшие предприятия города: Кировский завод, судостроительный завод «Северная верфь», Петербургский тракторный завод, машиностроительный завод «Армалит» и другие. Вместо запланированного часа общение продлилось два с половиной часа.

Встреча была организована председателем профкома Кировского завода Сергеем Михайловичем Пантелеевым. У КПРФ – давние дружественные отношения с легендарным предприятием. Ведь в самые трудные его времена сюда приезжал лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов, а потом на самом высоком государственном уровне добивался спасения завода.

Во встрече с молодыми рабочими также приняли участие первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Ольга Архиповна Ходунова и лидер питерского комсомола Анна Клочкова.

Юрий Афонин подчеркнул, что КПРФ сегодня является единственной партией России, которая выдвигает программу новой высокотехнологичной индустриализации страны. В отличие от других политических сил, мы предельно четко понимаем: без мощной промышленности никакого социального государства быть не может. Просто не будет средств для проведения эффективной социальной политики. В ходе этой новой индустриализации рабочий и инженер снова станут главными людьми страны. «Как говорили в революционную эпоху, – заключил секретарь ЦК КПРФ, – главным в стране будет «Его Рабочее Величество Пролетарий Всероссийский».

Ю. В. Афонин, который является заместителем председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, рассказал молодым рабочим о состоянии молодежной политики в стране. О том, что принятие разработанного КПРФ закона «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации» было блокировано еще президентом Ельциным. А в единоросской Госдуме годами не рассматривать многие законопроекты коммунистов стало обычной практикой. С тех пор страна живет без базового закона, определяющего основные параметры молодежной политики. Расходы на эту важную часть социальной политики долгое время даже не были прописаны отдельной строкой в федеральном бюджете. Но в бюджете на 2016 год удалось впервые за многие годы добиться значительного увеличения объема ассигнований на молодежную политику. И это на фоне жесточайшего кризисного обрезания других социальных статей бюджета.

У молодых рабочих очень остро стоит проблема жилья. «Нельзя ли как-то подтолкнуть предприятия к тому, чтобы они снова начали давать жилье своим сотрудникам?», – спросили рабочие активисты. «Мы видим другой путь решения этого вопроса, – ответил Юрий Афонин. – После 25 лет капитализма многие предприятия находятся в столь сложном положении, что объективно не могут позволить себе сколько-нибудь масштабные программы жилищного строительства. Эту проблему должно решить государство. Когда будет проведена национализация природных ресурсов и базовых отраслей, государственный бюджет будет таков, что государство сможет бесплатно дать жилье самым нужным для страны молодым специалистам, а остальные молодые семьи получат беспроцентные и долгосрочные кредиты для приобретения жилья, погасить которые можно будет в том числе, обзаводясь детьми: родили первого ребенка – 25% кредита списано, второго – 50%, третьего – кредит погашен полностью».

Молодой отец семейства поднял острейший вопрос нехватки мест в детских садах. «Моей дочери 2 года, – сказал он. – Мы встали на очередь в садик практически сразу, как она родилась. Сначала она была в очереди 110-й, теперь – 140-я, перед нами поставили льготников. Успеет ли она попасть в детский сад до того, как пойдет в школу?». Юрий Афонин ответил, что положение с детскими садами отражает не только обычное пренебрежение буржуазного государства к нуждам народа, здесь четко отразился еще и такой порок развития нашей страны в последние 25 лет, как отсутствие стратегического планирования. В годы ельцинской демографической «ямы» более половины детских садов страны были ликвидированы. Между тем, некоторый подъем рождаемости, которые имеет место в 2000-е и 2010-е годы, конечно, можно было спрогнозировать, так как в это время пришла пора заводить детей самым многочисленным советским поколениям 1980-х годов рождения. Но власть при капитализме настолько разучилась планировать, что не смогла предвидеть этот объективный тренд, и практически ничего не сделала для увеличения числа детских садов. Сегодня КПРФ удалось добиться принятия российским парламентом своего законопроекта «О стратегическом планировании», который призван исключить такие проблемы в развитии общества. Но либеральное правительство не стремится его исполнять. Возможно, у нынешних чиновников экономического блока правительства и нет для этого достаточной квалификации. Стратегическое планирование в жизнь страны вернет правительство народного доверия.

«Молодым по пути с КПРФ», – подчеркнул Юрий Афонин. А вот с либералами связывать свои надежды не стоит. Сегодня с молодежью очень активно пытается работать либеральная оппозиция, группирующаяся вокруг Навального. Они сделали своим «коньком» тему коррупции. Тема-то важнейшая, только вот либералы недоговаривают, что при капитализме коррупцию в принципе нельзя победить. Навальный и другие спикеры либеральной оппозиции говорят сегодня практически слово в слово то же самое, что говорили идеологи украинского майдана, критикуя режим Януковича. Но что в итоге принес майдан? Еще более дикий капитализм, чем был ранее, еще более откровенную коррупцию, бандитизм и гражданскую войну!

Секретарь ЦК КПРФ рассказал, что 5 марта в Москве состоится заседание Всероссийского совета трудовых коллективов, и пригласил представителей питерских рабочих принять в нем участие.

Молодые рабочие также проявили большой интерес к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который должен пройти в 2017 году в России, в городе Сочи. Юрий Афонин отметил, что именно активная позиция КПРФ и российского комсомола стали важнейшими факторами, предопределившими решение о проведении в России в год 100-летия Великого Октября этого прекрасного международного форума. И пообещал включить рабочих активистов города на Неве в состав российской делегации Фестиваля.

В заключение встречи Анна Клочкова рассказала о новой инициативе питерских коммунистов. КПРФ сегодня стремится помогать не только рабочим, интеллигенции, но и малому бизнесу. Тем более что рост увольнений в период кризиса заставляет многих людей задуматься об открытии своего дела. В связи с этим, горком КПРФ и фракция коммунистов в городском заксобрании организуют конкурс «Молодой предприниматель». От участников конкурса, с учетом их ограниченного опыта, не требуется разработки подробного бизнес-плана. Достаточно сформулировать интересную бизнес-идею. Победителям и лауреатам конкурса фракция КПРФ окажет поддержку в преодолении бюрократических формальностей и поиске средств для открытия и развития дела.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.