Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: «Единоросское правительство готово всего за год промотать остатки государственного достояния. И только коммунисты предлагают альтернативу»

В субботу, 20 февраля, во Всеволожске прошел семинар-совещание секретарей первичных отделений КПРФ и кандидатов в депутаты Госдумы и Заксобрания Ленинградской области. В его работе приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, руководство Ленинградского обкома партии.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-02-21 12:35

Открывая семинар, Юрий Афонин охарактеризовал социально-экономическую ситуацию, в которой коммунистам предстоит вести предстоящую избирательную кампанию. Он подчеркнул, что Ленинградская область по своим характеристикам может войти в число регионов, которые политологи называют новым «красным поясом». Это районы страны, где коммунисты могут рассчитывать на получение высоких электоральных результатов. В Ленобласти высокий процент городских жителей, относительно большая доля рабочих, высокий средний уровень образования и ряд моногородов, население которых при новом витке капиталистического кризиса оказалось в очень тяжелом положении. А Компартия сегодня предпринимает серьезные организационные усилия, чтобы мобилизовать российский пролетариат. В частности, вскоре под эгидой КПРФ начнет работу Всероссийский совет трудовых коллективов. Этот орган вырос из Всероссийских съездов представителей трудовых коллективов, его создание знаменует переход к еще более системной и постоянной работе коммунистов с рабочим классом.

Секретарь ЦК КПРФ отметил, что социально-экономический кризис обернется заметным ростом числа голосов за коммунистов только в том случае, если мы сумеем четко показать свои отличия от других политических сил страны, сформулируем некое уникальное предложение российскому избирателю. И лучше всего это делать, отталкиваясь от социально-экономических предложений разных политических сил. Оселком может служить дилемма: национализация – приватизация. Сегодня ультралиберальный по своей идеологии экономический блок правительства России в ответ на кризис предлагает развернуть новую кампанию приватизации государственной собственности. Речь идет, прежде всего, о пакетах акций в топливно-энергетических корпорациях и о компании «Аэрофлот». Эта распродажа намечена в условиях крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Индекс РТС, обобщающий стоимость 50 крупнейших компаний России, сейчас в 3 раза меньше, чем был в начале 2010-х. То есть российские компании сегодня крайне недооценены. Продажа активов в таких условиях чрезвычайно выгодна для будущих покупателей, то есть для олигархата, но наносит колоссальный ущерб государственным интересам.

От новой кампании приватизации правительство рассчитывает получить всего порядка 800 млрд. рублей, которые уйдут на залатывание бюджетных дыр этого года. Либералы из правительства хотят всего за год спустить практически последние заметные остатки государственной собственности, не добившись при этом никаких стратегических целей. Полученные средства будут просто проедены. А что дальше? Как наполнять бюджет в последующие годы, коль скоро государство лишается последних приносящих высокий доход активов?

Это предложение правительства, которое возглавляет лидер партии «Единая Россия». Единороссы хором проголосуют за эту приватизацию, что показывает, что идеология их партии, несмотря на некоторые державно-патриотические «украшения», по сути является либеральной. С приватизацией в принципе согласны и все другие либералы российской политики – от системных «яблочников» до полусистемного ПАРНАСа и несистемного Навального. Они тоже в один голос и вопреки нашей истории последних 25 лет твердят, что частная собственность эффективнее, чем государственная. То есть и «партия власти», и либеральная оппозиция – за приватизацию. Они предлагают все тот же либеральный курс, который привел к нынешнему кризису, предлагают «тушить пожар бензином». И только коммунисты выдвигают диаметрально противоположный рецепт борьбы с кризисом – национализацию природных ресурсов и базовых отраслей.

Это принципиальное отличие КПРФ от всех других политических сил страны и есть та главная мысль, которую все кандидаты-коммунисты должны на этих выборах донести до избирателей.

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Андрей Клычков поделился с будущими кандидатами КПРФ опытом своей победы в одномандатном округе на последних выборах московского парламента. Эта победа со стороны выглядела фантастической: против коммуниста шел действующий префект одного из административных округов столицы, который опирался на гигантскую машину из тысяч чиновников, а его официальные расходы на кампанию в 30 раз превысили расходы Клычкова. Депутат подробно рассказал коммунистам Ленобласти об организационных находках и технологическом арсенале своей избирательной кампании. А в заключение сделал вывод: на выборах можно сделать даже то, что на первый взгляд кажется невозможным. Нет таких кандидатов, которых коммунисты не могут сегодня победить – при условии максимально энергичной и технологически грамотной работы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.