Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов на "России-24": В российском правительстве лишь два-три человека работают по профессии

В субботу, 20 февраля, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в прямом эфире на телеканале "Россия 24". Лидер коммунистов прокомментировал важнейшие события, касающиеся внешней и внутренней политики, а также ответил на ряд вопросов ведущего относительно предстоящей выборной кампании.

Пресс-служба ЦК КПРФ по материалам "России 24"
2016-02-20 21:07 (обновление: 2016-02-25 14:43)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Комментируя информацию о гибели сербских дипломатов в результате бомбардировки авиацией США лагеря террористов в Ливии, Геннадий Андреевич сказал: "Американцы возомнили себя хозяевами на этой планете". Он указал на то, что Америка стремится к тому, чтобы у нее не появился конкурент наподобие Советского Союза, а также ведет борьбу за то, чтобы выдавить Россию и Китай с мировых рынков и продиктовать всему миру правила торговли. И для этого она концентрирует работу финансовых, экономических и информационных ресурсов.

Он отметил, что США уже давно принимают самостоятельные решения о проведении военных операций, не запрашивая санкций Совета безопасности ООН, и решают свои задачи, имитируя борьбу с терроризмом. Операция в Ливии, по мнению лидера коммунистов, - это лишь небольшой эпизод: предоставив европейским странам проведение операции, американцы тем временем присвоили себе хранящиеся в банках США средства, ранее принадлежащие Каддафи и распоряжаются ими, как хотят. Геннадий Андреевич отметил, что американцы продолжают разбойничать на планете, не считаясь с интересами других стран. "Если собираетесь с ними конкурировать - будьте сильными, и успешными, - заявил он. - Поэтому нам нужна качественно иная политика. А нас загнали со времен Ельцина на рельсы так называемой свободной рыночной экономики. Она завела нас в такой тупик, что у нас в третий раз за последние десять лет очередной обвал", .

В связи с тем, что Генеральная прокуратура признала сбор средств на капремонт незаконным, Г.А. Зюганов подчеркнул: "Мы будем бороться, чтобы этот кабальный налог отменили", выразив уверенность, что и Конституционный суд поддержит коммунистов в этом требовании. Он напомнил, что государство обязано было в ходе приватизации передать жилье в собственность граждан в уже отремонтированном виде. Учитывая то обстоятельство, что почти пол-страны имеет доходы не более 15 тысяч рублей в месяц, которые в результате падения курса национальной валюты обесценились в два раза, тогда как за последние десять лет объем аварийного жилого фонда вырос в пять раз, введение сборов на капремонт заметно сказалось на благосостоянии граждан.

"Если у вас половина жилья аварийного, если страна стоит на миллионе километров труб различного сечения, от квартальных до магистральных, если из миллиона километров 600-700 тысяч уже сгнили, то каким образом частник может отремонтировать дом, крышу, подъезд и остальное?", - задал вопрос Геннадий Андреевич, отметив, что при текущей величине зарплат и пенсий после уплаты налогов и сборов у граждан едва останутся средства на пропитание. "В богатейшей стране мира люди не могут отремонтировать квартиру", - возмутился он.

Г.А. Зюганов заявил, что в реформе нуждается в первую очередь бюджетная политика государства. Он рассказал о законодательной инициативе КПРФ по созданию бюджета развития в размере 25 трлн рублей, для чего нужно сделать так, чтобы недра страны работали на каждого гражданина, а не на кучку олигархов. Также Председатель ЦК КПРФ заявил о том, что прожиточный минимум должен достигать размера в 20-25 тысяч рублей, а люди рабочих профессий должны получать достойную заработную плату. Лидер коммунистов призвал прекратить вывод денежных средств из страны в американские банки под 2-3%, откуда затем мы берем займы уже под 5-8%, а своим деловым людям выдаем под 15 и даже 30%.

Геннадий Андреевич выразил недоумение, почему в мире стоимость топлива снижается, в то время как у нас оно не подешевело ни на копейку. Он призвал обратить внимание на опыт Норвегии, где цена на горюче-смазочные материалы определяется при непосредственном участии руководства страны. Также лидер коммунистов указал на то, что в России происходит сворачивание строек, которые во всем мире используются для преодоления кризиса. При этом он дал негативную оценку ипотечному кредитованию, которое представляет собой лишь очередной способ грабежа населения страны.

Геннадий Андреевич отметил, что граждане имеют 22 трлн рублей в личных сбережениях, которые можно было бы эффективно использовать на строительства жилья при условии поддержки со стороны государства. В качестве примера он привел послевоенные годы, когда в короткие сроки советские люди отстроили заново разрушенные города и деревни. Лидер коммунистов заявил, что инфляции не будет даже в том случае, если государство просто напечатает деньги, но при этом выдаст их под конкретные стройки с указанием ответственных за исполнение.

Говоря о федеральном бюджете, Геннадий Андреевич указал на то, что еще осенью была очевидна его несостоятельность. Он напомнил, что ни один из экономических прогнозов Правительства так и не сбылся, что делает невозможным любое планирование. Указав на то, что цена на нефть определяется в Лондоне и Нью-Йорке и является результатом финансовых спекуляций, лидер коммунистов заявил о необходимости ликвидации сырьевой зависимости бюджета и вложения средств в развитие промышленности и сельского хозяйства.

Г.А. Зюганов отметил, что для развития аграрного сектора экономики в него необходимо вкладывать не менее 10% расходной части бюджета, в то время как у нас расходуется не более 1,5%. Он отметил высокую эффективность народных предприятий, показывающих лучшие результаты стране. В одном из них - подмосковном совхозе им. Ленина - 5 марта пройдет Всероссийский съезд трудовых коллективов. Успех народных предприятий, отличное качество их продукции, высокая оплата труда и развитая социальная сфера, по словам Председателя КПРФ, являются следствием совместного владения предприятием всеми представителями трудового коллектива, справедливого начисления заработной платы и, как следствие, заинтересованностью рабочих в росте показателей производства.

В то же время лидер коммунистов указал на то, что сетевые торговые кампании, находящиеся под контролем зарубежного капитала, предпочитают покупать иностранное продовольствие, хотя оно стоит дороже и уступает в качестве отечественному. Геннадий Андреевич высказал мнение, что вложение средств в сельское хозяйство даст в итоге колоссальную отдачу. Он отметил, что рациональное использование имеющихся ресурсов позволит прокормить намного больше людей, чем живет на сегодняшний день в стране. А в виду увеличения дефицита продовольствия в мире, спрос на продукцию сельского хозяйства будет лишь возрастать. Также лидер коммунистов высказал мнение, что создание 5-10 народных предприятий в каждом из субъектов федерации могут быстро и эффективно решить проблему импортозамещения.

Геннадий Андреевич рассказал о прошедшем в Орле, под эгидой КПРФ, экономическом форуме, на котором выступали ученые, специалисты и руководители крупнейших предприятий, представители иностранных делегаций. Комментируя вопрос ведущего о поддержке предпринимателями Компартии, лидер коммунистов сказал: "Малый и средний бизнес давно повернулся к нам".

Он указал на поддержку с их стороны таких инициатив КПРФ, как регулирование тарифов на услуги госмонополий, помощь отечественному производителю, доступное кредитование, создание крупных государственных промышленных предприятий, колхозов и совхозов, на базе которых могут развиваться малые производства.

Лидер коммунистов отметил, что со стороны руководства страны часто можно услышать дельные предложения, но в то же время их реализацию доверяют людям, не имеющим должной квалификации и не способным исполнить данные им поручения, отнеся свою критику в первую очередь в адрес финансово-экономического блока, проводящего американизированный либеральный курс."В российском правительстве лишь два-три человека работают по профессии", - заявил он.

Большое внимание в ходе выступления было уделено предстоящей выборной кампании. Геннадий Андреевич опроверг слухи о якобы ведущихся переговорах по разделу одномандатных округов. Он отметил, что КПРФ имеет разработанную программу, под которую уже собрана команда. Компартия начала массовый выпуск агитационных материалов, усилена пропаганда через партийные СМИ, утверждены и рассмотрены более 200 кандидатов, которые уже ведут активную работу в избирательных округах.

Г.А. Зюганов отметил, что КПРФ обладает большим потенциалом по выдвижению сильных и харизматичных лидеров. Он напомнил, что Компартия имеет думскую фракцию, состоящую из 92 человек, и 11 тысяч депутатов в муниципальных собраниях разного уровня. В качестве примера лидер коммунистов привел Н.М. Харитонова - опытного политика, уже побеждавшего в одномандатных округах; А.Ю. Русских - великолепного специалиста, занимающегося экономикой; адмирала В.П. Комоедова - одного из лучших специалистов по вопросам обороны. Также Геннадий Андреевич заявил о необходимости продвижения молодых и талантливых людей с целью обеспечения преемственности. Он привел в пример Д.Г. Новикова, Ю.В. Афонина и К.К. Тайсаева. "У нас много интересных людей, которые прекрасно зарекомендовали себя", - сказал лидер коммунистов.

Геннадий Андреевич указал на важность проведения в условиях кризиса честных выборов. Но для этого, по его мнению, должны быть организованы дебаты по программам, представленным каждой из партий. "Если "Единая Россия" готова - завтра сядем и будем обсуждать", - заявил он, отметив, что Компартия может направить на обсуждение вопросов экономики группу во главе с академиком В.И. Кашиным, интересы науки и образования готовы отстаивать Ж.И. Алферов, И.И. Мельников, О.Н. Смолин. Также Председатель ЦК КПРФ выступил с инициативой о формировании избирательных комиссий из представителей всех парламентских партий, поскольку тогда будет доверие и к результатам выборов. "Но мы готовимся к тому, что партия власти станет фальсифицировать выборы", - заявил лидер коммунистов.

Вместе с тем Г.А. Зюганов отметил, что Компартия выступает за диалог и обсуждение в рамках предлагаемых программ с другими политическими партиями. Он напомнил о ситуации, сложившейся на Украине, где никто никого не хочет слушать. В бывшей советской республике, имевшей огромный потенциал для развития, по указанию из США ведется продажа земель и уничтожаются остатки промышленного производства. Лидер коммунистов отметил, что финансово-экономический блок правительства проводит в России ту же политику, продолжая дело, начатое командой Гайдара.

"Единая Россия" как партия провалила все обязательства", - подчеркнул Геннадий Андреевич. Он высказал мнение, что и в других странах при схожих обстоятельствах партия власти отправила бы свое правительство в отставку и думала, что делать дальше, а не заявляла о победе. Он напомнил, что "Единая Россия" до сих пор не смогла представить своего антикризисного плана, не желая в то же время вести диалог и обмениваться опытом с оппозицией. "Вместо того, чтобы взять из Ленинско-Сталинской эпохи все лучшее, а тогда была самая уникальная модернизация, нам сейчас под нос Хрущева суют, который предал Победу и сводил личные счеты со Сталиным, нам суют Горбачева с Ельциным, которые предали и разрушили страну", - заявил Г.А. Зюганов, призвав также обратить внимание на успехи и достижения Белоруссии и Китая.

По просьбе ведущего Председатель ЦК КПРФ прокомментировал произошедшие перестановки в губернаторском корпусе. Он отметил, что если причины отставки главы Тульской области не столь очевидны, то в отношении руководителя Забайкальского края такое решение напрашивалось уже давно, чему свидетельством служат и ситуация с лесными пожарами, и проблемы в сфере социальной поддержки населения. "Руководителей надо выращивать и готовить, - сказал Г.А. Зюганов. - Губернатор - это самая сложная и тяжелая должность. У партии власти нет школы подготовки кадров, нет нормальной ротации". Он также отметил, что на предстоящих в данных регионах выборах КПРФ выставит своих кандидатов на пост губернатора.

Лидер коммунистов подчеркнул, что избиратель сегодня готов поддержать программу КПРФ. Он высказал пожелание, чтобы люди подробно ознакомились с антикризисной программой КПРФ из десяти пунктов, озвученной в ходе проведения Орловского экономического форума. Геннадий Андреевич в очередной раз отметил значимость пополнения средствами федерального бюджета, поскольку даже при том, что в Правительстве появятся высококлассные специалисты, невозможно реализовать ни одной программы в следствие недостаточного финансирования.

В завершение выступления Геннадий Андреевич по просьбе ведущего прокомментировал законопроект о регулировании работы коллекторов. "Важно, чтобы это был закон, который сильно ударит по рукам всей этой

мафии", - заявил он, отметив необходимость препятствования самому возникновению такого рода контор. Также лидер коммунистов высказался в поддержку ряда статей о декриминализации Уголовного кодекса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.